Проростки. Свойства, способы получения, употребление.

О целебных свойствах проростков знали еще в древности. Пророщенные семена некоторых растений (пшеница, рожь, кунжут и др.) использовались в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Проростки сочетают в себе пищевые и выраженные лекарственные свойства, поэтому их называют: живым лекарством, лекарственной пищей, целебной едой, омолаживающим эликсиром.

Тем, кто интересуется этой темой и решил поправить здоровье с помощью проростков, будет легко освоить способы проращивания семян. Это не сложно. И не обязательно иметь специальное оборудование.

В России проращивание семян для регулярного употребления пока не столь широко распространено, как за "бугром".  Возможно, это связано с традиционным у нас, халатным отношением к собственному здоровью молодежи и недостаточной осведомленностью пожилых людей, часто уповающих на чудо-таблетки от всех болезней. Этим, без зазрения совести, нагло и цинично пользуются многочисленные организованные и одиночные мошенники.

Нет чудо-таблеток и быть не может. Но вот столь простой и дешевый продукт как проростки могут серьезно помочь в оздоровлении.

Не следует рассчитывать на то, что на следующий день ваши проблемы со здоровьем будут решены. Только регулярное употребление проростков может дать ощутимый оздоравливающий эффект.

Может стоит попробовать?...

Свойства проростков

Получать целебную растительную пищу в домашних условиях можно проращиванием семян различных растений. И делать это можно в любое время года - хоть в июне, хоть в декабре. Проростки, как целебная еда - это не просто слова или попытка создания некоего рекламного слогана. Давайте немножко задумаемся над тем, что мы едим и что мы от этой еды имеем? Известная формула "мы - то, что мы едим", дает ответ на этот вопрос.

Свойства проростков амаранта

Об амаранте и его особых целебных свойствах уже достаточно подробно написано на нашем сайте. Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.

Свойства проростков гречихи

Питательные и вкусовые свойства гречихи известны каждому. Это одна из самых популярных круп. Проростки гречихи, в первую очередь,  ценны тем, что в большом количестве содержат "антисклеротический витамин" - рутин (витамин Р).

Свойства проростков кунжута

Проростки кунжута - это совершенно особенный вид, подобного рода, продукта. Растение кунжут ценно исключительно своими семенами. У нас некоторые люди, до недавнего времени, видели и пробовали эти мелкие хрустящие семечки, только на булочках или каких-нибудь "биг-маках". А в Индии, Китае, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии кунжут выращивают и употребляют в огромных количествах.

Свойства проростков льна

Семена льна - источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природного профилактического и лечебного препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства проростков Маша (золотистой фасоли)

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке.

Свойства проростков Нута (бараньего гороха)

Нут, как пищевой продукт, мало знаком для многих из нас, хотя это овощное растение и культивируется в ряде Южных регионов. На пространствах бывшего Советского Союза он популярен в Средней Азии. Его также называют: турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник. Из нута готовят множество вкусных и питательных блюд. Помимо чисто гастрономического значения, нут причислен к группе бобовых растений (чечевица, маш, фасоль), рекомендуемых диетологами к проращиванию для употребления  в оздоровительных целях.

Свойства проростков овса

Овсянка, Сэр! Эта знаменитая киношная фраза может служить девизом на флаге, символизирующем одновременно аристократизм и простоту этого ценного продукта. В переводе с латинского, Овес означает - "быть здоровым". Его лечебные свойства известны с древнейших времен. Целебный спектр очень широк. В пророщенных семенах эти свойства многократно усиливаются. Долголетие - вот квинтэсенция действия проростков овса на наш организм.

Свойства проростков подсолнечника

Из всех остальных видов - проростки подсолнечника наверное ближе всех русскому человеку.  Очевидно потому, что в недалеком прошлом, подсолнухи выращивали чуть не в каждом огороде для получения семечек - традиционного русского народного лакомства.

Свойства проростков пшеницы и ржи

Страничка с описанием свойств пророщенной пшеницы и ржи опубликована в этом разделе первой из числа, ей подобных. Остальные расположены в алфавитном порядке. Это сделано потому, что пшеничные и ржаные проростки являются универсальными по своему оздоровительному действию и, пожалуй, самыми популярными среди прочих.

Свойства проростков расторопши

Расторопша пятнистая введена в культуру в силу своих лечебных свойств. Не удивляйтесь, но это, в принципе - сорняк, известный как чертополох молочный (пёстрый чертополох, святой чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, чертополох Святой Марии). Введена в культуру. В народной медицине чаще используют проростки расторопши, поскольку последние обладают большим лечебным эффектом, чем семена, их настои и отвары.

Свойства проростков тыквы

Лекарственные свойства плодов тыквы давно и хорошо известны диетологам и народной медицине. Но проростки тыквы, и это доказано исследованиями, способны оказывать более эффективное целебное действие.

Свойства проростков чечевицы

Чечевица - травянистое растение из семейства бобовых. Ее семена из всех бобовых культур наиболее популярны как объект проращивания в лечебных целях. По сравнению с Машем и Нутом - проростки чечевицы больше ценятся за свои вкусовые и лечебные свойства.

Способы проращивания и правила употребления проростков

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества). Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите - покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати - это намного дешевле и надежней).


Проверить аттестат