Эстрагон больше знают как Тархун

Эстрагон (тархун)

Эстрагон, более известный под названием тархун, принадлежит к семейству астровых. Существуют "пахучая" и "не пахучая" его разновидности. В культуре выращивают пахучую форму. Растение многолетнее, но выращивают на одном месте не более 4-5 лет, так как его зелень начинает грубеть, а листья мельчают.

Эстрагон (тархун) фотоРазмножают тархун посевом семян и вегетативно - делением куста. Семена эстрагона очень туговсхожие, поэтому лучше первоначально выращивать его через рассаду. Эстрагон холодостоек и влаголюбив. К почвам не требователен. При избыточном внесении удобрений теряет свой аромат.

Молодые побеги срезают несколько раз за лето. В свежем виде их добавляют в салаты и гарниры. Эстрагон является прекрасным компонентов в солениях (огурцы, помидоры, грибы, квашенная зелень), им ароматизируют уксус и столовую горчицу.

Несколько листочков эстрагона на бутерброде с маслом и сыром придают последнему неповторимый вкус. Зелень эстрагона содержит эфирное масло, витамин С, каротин и рутин. Запах тархуна весьма приблизительно можно идентифицировать как смесь ароматов Ясменника душистого и всем известного Аниса

Эстрагон обладает ветрогонным и мочегонным действием, улучшает аппетит.

В народной медицине НАСТОЙ эстрагона (1-2 ст. ложки свежих или сушеных листьев заливают стаканом кипятка, настивают 30 мин, принимают до еды по 1/3 стакана) применяется при цинге, гастрите, водянке, эпилепсии и судорогах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Проверить аттестат