Луковые культуры

Луковые - самые популярные из всех видов овощной зелени. Они востребованы в любое время года. Перечень этих культур далеко не ограничивается нашим любимым репчатым луком, который повсеместно выращивают на репку и на перо (на зелень).

Наша задача - познакомить вас со всем разнообразием этих замечательных трав. А замечательны луковые во всех отношениях: обладают отличными вкусовыми качествами, являются источником множества полезных биологически активных веществ, широко используются в народной медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

Луковые овощные травы могут быть однолетними и многолетними, иметь луковый, чесночный и смешанный луково-чесночный вкус, служить декоративными и медоносными растениями.  Опытные садоводы-огородники выращивают, как минимум, 3 вида луковых культур: один на зелень, другой на репку, третий - для консервирования на зиму. Зеленый лук любого из видов легко сохранить в свежем виде путем его замораживания.

лук Душистый

Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.

лук Многоярусный

Многоярусный лук, известный еще как египетский лук, рогатый лук, канадский лук, является многолетним луковым растением, но может выращиваться и в однолетней культуре. В последнем случае, его уборку проводят вместе с прикорневыми луковицами. По внешнему виду этот лук схож с репчатым (листья такие же темно-зеленые, дудчатые и имеют "восковой" налет), но отличается тем, что на стрелке многоярусный лук образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек), имеющих более острый, по сравнению с листьями, вкус. Многоярусный лук ценится как раннеспелая витаминная зелень - розетка его сочных листьев весной отрастает на неделю раньше, чем у лука-батуна.

лук Репчатый

Лук Репчатый может выращиваться на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой - методом выгонки в домашних условиях. Из более чем 300 видов луковых культур, он является самым популярным среди них. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубь веков. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру и занял положение одного из основных пряных атрибутов большинства национальных кухонь. В России эта культура получила распространение в ХII веке. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что нет ни одного огорода, где бы не выращивался репчатый лук.

лук Суворова

Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами: лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший.

Лук-Батун

Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона "без устали" выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки. Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.

лук-Порей

Лук-порей - один из ярких представителей семейства луковых культур. Выращивание зелени лука-порея представляет особый интерес, поскольку, по своим качествам он выгодно отличается от репчатого лука - имеет слабоострый вкус и большую массу нежной зелени (строго говоря - отбелённой зелени). Это обусловливает его широкое пищевое применение для блюд, требующих присутствия деликатного лукового аромата и вкуса. Лук-порей еще называют сладким луком. Лекарственные свойства схожи с остальными луковыми культурами.

лук-Слизун

Родиной лука-слизуна считают Горный Алтай, Забайкалье и Монголию, где он произрастает в диком виде. В ряде регионов России лук-слизун занесен в Красную Книгу, потому что, порой, варварски уничтожается. Несмотря на то, что выращивание лука-слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. Эта луковая зелень по своим пищевым и лекарственным свойствам схожа с овощным королем чесноком.

лук-Шалот

Лук-шалот пришел в Европу с незапамятных времен с территории современной Турции, называемой Малой Азией. В наше время в диком виде практически не встречается. Лук-шалот быстро распространился по всему миру и выращивается в промышленных масштабах во Франции, Голландии, Италии, США. Культивируется он и в нашей стране, в основном, на Кавказе и в Южных регионах. В Нечерноземье выращивается не столь широко. Известен под именами: семейный лук, многодольный лук, лук-сорокозубка, кущевка, лук Аскалона, шарлот-лук. Лук-шалот является двулетним растением и принадлежит, разумеется, к семейству луковых.

Черемша

Все знают, что черемша - это дикорастущая "чесночная" трава. Но в последнее время она успешно культивируется ради получения бесценной зелени. К слову, культурной черемша «сделалась» с тех пор, как были созданы ее сорта. Хотя и до вмешательства селекционеров, она успешно выращивалась на русских и не только огородах.  В основном там, где природные запасы черемши были скудны, либо уничтожены вовсе алчными торговцами (это когда последние выкапывают растения целиком вместе с луковицей, лишая черемшу всяких шансов на размножение).

Чеснок

Чеснок выращивается не только для получения луковиц, но часто, и ради свежей зелени, в качестве которой используют молодые нежные листья и цветоносные побеги (стрелки). Это двулетнее растение из семейства луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, откуда он распространился повсеместно и в диком виде встречается в Индо-Китайском регионе, на Сибирских просторах, на Кавказе и Южном Средиземноморье. "Король овощей", как называют чеснок, насчитывает многовековую (более 5 тыс. лет) историю выращивания, пищевого и лекарственного применения. Авторитет чеснока столь велик, что у многих народов бытует поверье о мистических свойствах чеснока защищать людей от темных сил и всякой нечисти. Нередко, в него верят, как в панацею от всех недугов.

Шнитт-лук

Родиной шнитт-лука или лука-скорода считают Северный Китай, откуда он распространился в Европу как культурная пряно-вкусовая луковая трава. Тем не менее, в диком виде он встречается в Восточной Сибири, на Алтае и в Монголии, Прибайкалье и Забайкалье, в Европейской части России, в том числе, в ее Северных регионах. В России он возделывается с XV века. Русские народные названия: резанец, скорода. В Армении его называют "Соган", в Армении - "Сох", в Грузии - "Хахави".  Существует и еще одно название у этого растения - Лук резанец.


Проверить аттестат