Хрен

Хрен

Род Хрен (лат. Armoracia) входит в состав семейства Зонтичные (лат. Umbeliferae). В мировой флоре 3 вида хрена, в Российской 2: Хрен обыкновенный (лат. Armoracia rusticana) и Хрен гулявниковый (лат. Armoracia Sisymbrioides).

Это бореальные (встречающиеся в северном полушарии) многолетние травянистые растения от 40 до 150 см высотой с крупными черешковыми листьями, голыми или опушенными простыми волосками; отклоненными чашелистиками и белыми лепестки; плодами – вздутыми стручочками с выпуклыми створками, без продольных жилок; многоугольными семенами, расположенными в два ряда.

Под названием «хрен» известны также еще 2 вида растений, но в составе других ботанических родов семейства Зонтичные: в роду Критмум (лат. Crithmum) - Критмум морской (лат. Crithmum maritimum) или Морской хрен; в роду Эвтрема  (лат. Eutrema) - Японский хрен (Васаби) или Эвтрема японская (Eutrema japonicum).

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский или Хрен дикий или Хрен русский

Хрен обыкновенный цветки

Хрен обыкновенный листья

Ботаническое описание

Многолетнее растение высотой  50-150 см. Стебель толстый, прямостоячий, в верхней части ветви­стый; прикорневые листья на длинных черешках, очень крупные, продолговатые, городчато-зубчатые, при основании сердцевидные; нижние стеб­левые листья перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние цель­ные, линейно-ланцетовидные, сидячие. Лепестки белые, около 6 мм длиной. Стручочки эллиптические, 5—6 мм длиной на длинных ножках. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Местообитание в дикой природе. Иногда встречается как одича­лое и сорное по берегам рек, на сырых лугах, на мусорных местах.

Распространение. Юг и Европейская часть России. Почти вся Западная Европа. Культивируется повсеместно.

Хозяйственное значение

Хрен иногда культивируют как декоративное растение. Но главное это, то, что он является традиционной пищевой добавкой (по меньшей мере, в России). Его издревле используют как пряно-вкусовое растение и природный консервант,  способствующий продлению сроков сохранения продуктов растительного и животного происхождения. Корень хрена употребляют очищенным от кожицы и перетертым (измельченным); листья - как салатную зелень (молодые листочки) и пряность в домашних овощных заготовках. Корень и листья используют как свежими, так и в высушенными (в виде порошка, который при приготовлении конечного продукта разводят водой до нужной консистенции).

Корень обладает резким запахом и острым (пикантным) вкусом. За это в народе его называют «горлодёр». Листья ярко выраженного запаха не имеют, но на вкус пряные. Его пикантность обусловлена в основном наличием в составе горчичного масла.

«Хреновые» рецепты

Свежие корни хрена обыкновенного

 Острые закуски с перетертым свежим корнем хрена

Для приготовления этих закусок очищенный корень хрена измельчают: натирают на мелкой терке или прокручивают через мясорубку. В обоих процедурах во избежание токсичного воздействия хрена на слизистые глаз и носоглотки рекомендуется их защитить: глаза закрыть плотными очками, а нос и рот прикрыть марлевой повязкой. При использовании мясорубки лучше всего надень на ее выходную часть полиэтиленовый мешок, и перекручивать в него корень.

 Паштет для бутербродов

100 г тертого хрена, 250 г творога, 2 ст. ложки молока, соль и сахар по вкусу. Также  для бутербродов и закусок тертый хрен смешивают с сыром, майонезом, сельдереем, морковью, сливками и яблоками.

Хрен столовый

Из расчета на 500 г перетертого корня хрена берут: 200 г кипяченой холодной воды, 30 г сахара, 5 г соли, 50 г 3% уксуса (на 1 часть уксусной эссенции 22,5 частей воды) или фруктового уксуса. Ингредиенты смешивают и перекладывают в стеклянную банку с крышкой. Хранят в холодильнике.

Также для бутербродов и закусок тертый хрен смешивают с сыром, майонезом, сельдереем, морковью, сливками и яблоками.

Хрен с яблоками и чесноком

Берут по 250 г перетертого хрена и перетертых яблок несладких сортов (например, Антоновка), 50 г измельченного чеснока,  воду, сахар, соль и уксус в количествах как при приготовлении хрена столового.

Хрен со свеклой

250 г перетертого хрена, 500 г перетертой свеклы. Остальные ингредиенты как в рецепте Хрен столовый.

Хрен с майонезом

250 г перетертого хрена смешивают с майонезом до консистенции сметаны. Хранят в холодильнике.

Хрен с чесноком, томатами и сладким перцем

 Соус на основе хрена и томатов

Для приготовления этого соуса пропускают через мясорубку: 300 г хрена, 100 г чеснока, 300 г сладкого перца, 3 кг томатов. На 1 л приготовленной смеси добавляют столовую ложку соли. Готовый продукт хранят в холодильнике. Рекомендованный срок хранения – не более 4 месяцев. В дальнейшем продукт начнет закисать и его вкус измениться не в лучшую сторону. Соотношение и состав ингредиентов может разниться с данным рецептом в зависимости от индивидуальных предпочтений любителей «хрѐновой» закуски.

Сухая приправа из листьев хрена

Вымытые листья высушивают до ломкости,  перетирают и просеивают через мелкое сито. Получают пряный светло-зеленый порошок-приправу, который как всякую пряность хранят в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Используют для сдабривания гарниров, овощных блюд, мясных и рыбных блюд, различных соусов и паст. Также из порошка готовят острый соус по аналогии со столовой горчицей или добавлением в нее.

Сухая приправа из корня хрена

Очищенный корень хрена нарезают на тонкие ломтики и высушивают в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении до ломкости и измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке. Хранят также в стеклянной таре с плотной крышкой.

Используют по аналогии с сухой приправой из листьев или вместо свежего корня для приготовления острых закусок. Для этого порошок разводят холодной кипяченой водой до консистенции густой сметаны.

Лекарственные свойства и противопоказания

Химический состав. Содержит горчич­ное масло до 0.2 %, , витамины В1, В2, С, РР, углеводы, алкалоиды, сапонины тиогликозиды, флавоноиды. Присутствие в хрене гликозида синигрина придает ему остроту вкуса.

Терапевтическое действие. Противовоспалительное, отхаркиваю­щее (корни).

Показания при:  гипо­функции желудка, болезнях печени (корни); болезнях мочевого пузыря (корни); при отитах, болезнях горла: злокачественных новообразовани­ях (корни, семена),  опухолях печени и селезенки (листья); радикулите, в том числе пояснично-крестцовом (корни, листья); ревматизме, крапивнице (корни); себорее, гнездной алопеции, пигментных пятнах, веснушках, болезнях кожи (корни); ушибах (листья), гнойных ранах (корни); цинге (корни); не­вралгии (корни).

В лечебной практике хрен используют в виде кашицы, свежего сока, настоя, отвара, водных экстрактов, пластырей и припарок. В некоторых странах хрен официально применяют в гомеопатии.

Противопоказания. Корни в больших дозах вызывают почечные кровотечения. У крупного рогатого скота и свиней вызывают отравление.

Хрен на огороде

В России выведен один сорт хрена - АТЛАНТ, включенный в Госреестр. Существуют и несколько местных сортов. Из них наиболее распространен сорт СУЗДАЛЬСКИЙ.

Хрен выращивают не более 2-3 лет на одном месте. Причина - более старые корни грубы и ветвисты. Растение холодостойкое, влаго- и светолюбивое. Предпочитает рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Размножается семенами и боковыми корешками или отрезками однолетних корней. Выращивание из семян возможно только после проведения их стратификации. На практике этим способом не пользуются, предпочитая вегетативное размножение. Для этого используют молодые корешки, режут их на отрезки длиной 10-12 см и высаживают в лунки под углом 45 градусов полностью присыпая землей. Грунт в грядке должен быть рыхлым и слоем около 30 см с заглубленными бортами. Если грядку не ограничивать заглубленными бортиками,  хрен легко распространится в проходы между грядками и превратится в назойливого сорняка.

Хрен гулявниковый или Хрен луговой

Хрен гулявниковый. Общий вид.

Ботаническое описание. Многолетник высотой от 40 до 120 см с корнем до 1 см и более  толщиной и голым, прямым, сверху ветвистым стеблем. Листья сизовато-зеленые, продолговатые или ланцетные, крупные, по краю мелкопильчатые или пильчато-зубчатые. Цветоносные кисти удлиненные собраны на конце стеблей в зонтики. Лепестки цветов белые, по форме обратно овальные. Плоды - стручочки, продолговатые, 12-29 мм длиной,  3-6.5 мм шириной. Цветет в мае-июле. Плодоносит в июне-августе.

Местообитание. Во влажных местах: заливных и пойменных лугах, по брегам рек, озер, водоемов, часто в воде. Часто образует заросли

Распространение. Встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Хозяйственное значение. Аналогично с Хреном обыкновенным. Иногда разводится на огородах (Сибирь, Дальний Восток), но широкого распространения в культуре не нашел.

 Морской хрен или Критмум морской

Морской хрен общий вид растения

Монотипный вид (единственный с роду). Синонимы: критмум приморский, морской фенхель,  петрушка моря.

Многолетник 20-50 см высотой, образующий рыхлые дерновинки. Корни вертикальные, многоглавые, ветвящиеся. Стебли в числе нескольких, прямые или приподнимающие­ся, при основании 3-6 мм в диаметре, голые, в сечении округлые, полые, тонкобороздчатые, в верхней части немного ветвящиеся, при основании покрытые остатками черешков отмерших листьев. Нижние листья в очертании треугольные, с ланцетными вла­галищами, на черешках, с однажды-дважды перисторассеченными пластинками, 6-18 см длиной 4-15 см шириной, средние стеблевые с широкими, по краю перепончатыми влагалищами, на верхушке снабженными двумя короткими и тупыми ушками, черешко­вые, с перистораздельными пластинками, самые верхние — трехраздельные, сидячие на влагалищах. Соцветие – зонтик, 3-6 см в диаметре, с 10-30 более или менее равными лучами. Зонтички 0,5-1,2 см в диаметре, с 10-20 лучами 1,2-6 мм длиной. Цветки мелкие, лепестки желтовато-зеленые или беловато-зеленые, в очертании почти округлые. Плоды не сжатые, в очертании широкоэллиптические или продолговато-яйцевидные, около 6 мм дл., 4 мм шир., голые. Цветет в июле-августе. Плодоносит в  июле-сентябре.

Местообитание: морские побережья, обычно на скалах и крутых мелкоземистых склонах в прибойной полосе.

Распространение в РФ: Северный Кавказ,  Краснодарский Край, Крым.

Вид занесен в Красные Книги Российской Федерации (2008) и Краснодарского края (2007).

Распространение вне России: Европа, Азия (Юго-Зап.), Африка (Сев., Сев.-Зап.), Австралия (занесенный вид).

Хозяйственное значение. Надземные части растения обладают своеобразным ароматом и пряным вкусом. Это обусловлено содержанию в надземных частях до 0,8% эфирного масла, что позволяет его использование в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств салатов, мясных, рыбных, овощных блюд и домашних заготовок. В некоторых странах листья моркого хрена вымачивают в уксусе и употребляют как отдельное блюдо-закуску. Корни морского хрена съедобны, но пищевой ценности не имеют.

Японский хрен (Васаби) или Эвтрема японская (Eutrema japonicum) или Эвтрема Васаби (Eutrema wasabii)

Японский хрен надземные части

Многолетник до 1 м высотой (редко), обычно 10-30 см. Корни толстые, бугорчатые, диаметром 2-3 см, зеленого цвета. Листья длинночерешковые, сердцевидные, до 7 см длиной и шириной, с волнистым краем. Цветоносы длиной до 1 м с белыми цветками, собранными в кисть. Плод – стручок до 20 мм длиной и 2,5 мм шириной. Плод содержит 8 семян. Цветет в ию­не, плодоносит в июле-августе.

Местообитание:  Ольховые, ивовые  леса и кустарники вблизи рек и ручьев, иные сырые места.

Распространение в РФ: Только на островах Дальнего Востока: южная часть Сахалина, о. Кунашир.

Распространение вне России: Япония (горные районы). Широко культивируется в этой стране. Как культура выращивается также в Корее, Китае ( в т.ч. на Тайване), Новой Зеландии, США.

Химический состав. Корни: Эфирное масло, витамин  С (кони и листья), р-фенилизотиоциана, аллилизотиоцианат.

Полезные свойства и применение.

За счет эфирного масла обладает антибактериальным действием. В основном используется как пряная приправа – «Васаби» или «Зеленая горчица». Изготавливается в виде пасты. На практике под видом Васаби продается продукт состоящий из порошка сублимированного Хрена и порошка Горчицы, «зеленого» красителя и консервантов. Настоящим Васаби там и «не пахнет». Обусловлено это дороговизной исходного сырья и невозможностью сохранения его первоначального вкуса и аромата.  Попробовать истинный Васаби можно только на месте его произрастания, когда пасту приготовят из свежайшего корня, пять минут назад выкованного. Продвинутым ценителям японской пряности известна Эвтрема тонкая (Eutrema tenuis) с тонкими корнями. По свойствам и применению она аналогична Eutrema wasabii.

В пищевой промышленности эфирное масло эвтремы применяется для отбивания протеинового запаха у сои. С древних времен используется как лечебное средство при отравлениях, в.т. рыбой.

Культивируется в естественных условиях (в местах дикого произрастания) и на плантациях и огородах. В Японии выведено несколько сортов, адаптированных к различным условиям культивирования. В России Японский хрен иногда выращивают огородники-энтузиасты.

Зачем нам Хрен японский, когда и Хрена русского до хрена?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Проверить аттестат