КОРНЕПЛОДНЫЕ И КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Строго говоря, эти растения делятся на корнеплодные и клубнеплодные. У первых в пищу используют, как правило, корень, а у вторых - клубни, которые образуются на корневых отростках (столонах). Однако, чаще, их называют просто корнеплодами. Зелень этих растений тоже находит свое применение в кулинарии или народной медицине. Иногда это полезно знать.

Самыми известными корнеплодными овощами являются морковь и свекла, а клубнеплодными - картофель и топинамбур. Но этот перечень далеко не полон. Корне-клубнеплодные культуры достойны пристального внимания хотя бы потому, что одни из них обладают совершенно замечательными лекарственными свойствами, другие - удивительно-неожиданным креветочным вкусом, третьи являются поставщиком вкусных земляных орешков и пр.

И все они могут выращиваться в большинстве регионов России. Думается - мы многое теряем, не используя эти растения в пищу. Привыкли "сидеть на картошке" - втором хлебе и даже не интересуемся ее, не менее, заслуженными, "собратьями".

Если вы с некоторыми корнеплодными еще не знакомы, то можете это сделать сейчас....

Брюква

По вкусовым и питательным качествам брюква, по мнению диетологов и гастрономов, даже превосходит всем известную репу. Еще в XIII-XIX веках в России брюква столовая была такой же естественной овощной культурой на огородах и в питании, как ныне морковь или свекла. Но в силу не совсем понятных причин, эта замечательная корнеплодная овощная культура практически исчезла из нашего рациона, а само слово затерялось где-то в толковых словарях. Спросите своих друзей и знакомых что такое брюква и большинство из них просто пожмут плечами. Забыли мы брюкву. И совершенно напрасно.

Дайкон

Дайкон - относительно новый для России корнеплодный овощ из семейства капустных, пришедший к нам из Японии, где он выращивается с давних времен, является основной овощной культурой и занимает ведущее место среди других овощей по посевным площадям, производству и потреблению. Это говорит о многом, и в первую очередь, об отменных вкусовых, питательных и целебных свойствах этого замечательного овоща. В народе дайкон получил названия: сладкая редька, японская редька, японская редиска.

Катран

Катран - близкий родственник хрена и может вполне его заменить. Оба растения принадлежат одному семейству капустных. В диком виде произрастает в Средней Азии, Западной Сибири, в Крыму. Существует более 20 видов катрана, из которых окультурены четыре: катран степной (татарский),  катран морской, катран прутьевидный и катран восточный.

Морковь

Одна из самых распространенных овощных культур морковь посевная. Возделывается во всем мире. Родиной моркови считают Средиземноморье. До XVII века культивировались формы желтой окраски. Впоследствии были выведены сорта с оранжевым корнеплодом. Среди других корнеплодных выделяется своими вкусовыми достоинствами и широким лечебным диапазоном действия.

Овсяный корень

Овсяный корень довольно редкое овощное растение. Иногда его можно встретить на огородах, но в основном, его выращивание, а тем более, употребление в пищу в России остается за рамками перечня популярных продуктов растительного происхождения. Интересно, что это растение еще называют овощной устрицей за то, что его корнеплоды по вкусу напоминают рыбу или устриц. Оцененный по достоинству, благодаря своим необычным вкусовым качествам, овсяный корень широко культивируется в странах Европы и США.

Редис

Знакомый всем редис или ласково - редиска принадлежит к семейству капустных. Тибетские монахи относят его к растениям, способным очищать организм от вредных слизей и шлаков, накаливающихся в организме и включают в свой ежедневный рацион. А у них можно поучиться не только мудрости, но и основам правильного питания. Распространен и выращивается повсеместно. Является одним из самых популярных овощей на нашем столе. Например, невозможно себе представить нашу любимую окрошку без редиски.

Редька

Редька посевная до шестидесятых годов прошлого века была непременным атрибутом всякого русского огорода. Редька выращивалась повсеместно и употреблялась чаще, чем столь привычная сейчас редиска - родная сестра редьки из семейства капустных (крестоцветных). Родиной ее считают Китай и Средиземноморье. В России, как сорняк, повсеместно встречается дикая редька - родственное, но ядовитое растение.

Репа

Репа (репа европейская, репа огородная) считается исконно русским овощным растением в силу ее огромной популярности в прошлом. На Руси она появилась задолго до других овощей из Греции. Но, начиная с XVIII века была постепенно вытеснена картофелем. До этого времени репа входила в ежедневный рацион питания простолюдинов и знати и выращивалась на площадях, сравнимых с отводимыми под пшеницу и рожь.

Репа японская

Восточноазиатская репа или салатная японская репа (кабу) по своим биологическим признакам близка к европейской репе, издавна выращиваемой на русских огородах. Главной отличительной особенностью кабу является то, что в пищу у нее используются не только корнеплоды, но листья.

Свекла

Свекла столовая является двулетним корнеплодным растением из семейства маревых. Кроме столовой свеклы возделывают свеклу сахарную и свеклу кормовую. В первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод. На второй - формирует цветочные стебли.

Сельдерей корневой

Сельдерей славился своими полезными свойствами, еще в 15-ом веке, тогда его употребляли в лекарственных целях. А начиная с 18-го века, он стал использовать и как пища. Сельдерей полезен для людей, страдающих диабетом, при сердечнососудистых заболеваниях, является отличным способом для укрепления иммунитета, содержит в себе массу минеральных веществ и витаминов, чрезвычайно полезных для человека. В данной статье мы расскажем об особенностях выращивания корневого сельдерея.

Скорцонера

Скорцонера (скорционер, козелец, сладкий черный корень) - многолетнее растение из семейства астровых. На Российских огородах мало распространена. Выращивается в двулетней культуре. В первый год скорцонера формирует розетку зеленых ланцетовидных сочных листьев и черный или коричневый корень длиной до 40 см, толщиной 3-4 см. Мякоть корня белая, сладковатая на вкус. На второй год образует стебель высотой до 120 см с желтыми мелкими цветками, имеющими приятный ванильный запах.

Стахис

Стахис - многолетнее растение, выращиваемое в однолетней культуре. Известен под другими названиями: китайский артишок, чистец, хороги. Принадлежит к семейству яснотковых. В пищу используют, так называемые клубеньки, оригинальной формы, похожие на ракушки розовато-перламутрового цвета, но на черноземных почвах приобретают желтоватый оттенок. Клубеньки являются наростами на корневищах как у картофеля. Размер клубеньков: от 2 до 7 см в длину и 1-2 см в диаметре. По вкусу клубеньки - что-то среднее между артишоком и скорцонерой.

Топинамбур

Ближайшим родственником топинамбура является наш родной подсолнечник. Ботаническая наука относит его к семейству сложноцветных (астровых) и именует подсолнечник клубненосный. В России его называют земляной грушей и волжской репой, а в Европе он больше известен как иерусалимский артишок.

Хрен

Хрен обыкновенный (хрен огородный) принадлежит к семейству капустных. Это пряновкусовое, многолетнее растение разводят на огородах повсеместно. Его не выращивают не более 2-3 лет на одном месте, поскольку более старые корни грубые и сильноветвистые.

Чуфа

Чуфа - исключительно редкое растение на наших огородах.Тем не менее, она набирает популярность и среди Российских огородников в силу своих ценных пищевых качеств, несложной агротехники выращивания  и высокой урожайности. В пищу употребляют ее клубеньки, напоминающие по вкусу орехи (недаром чуфу называют земляным миндалем). Зелень чуфы в пищу не употребляют.


Проверить аттестат