КАПУСТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В эту категорию садово-огородной зелени включены, только те ее виды из семейства капустных (крестоцветных), которые позиционируются, собственно, как разного рода капуста. Другие же представители этого семейства (например, кресс-салат, дайкон, дикая редька и др.) отнесены к другим категориям (однолетним, корнеплодным, ядовитым и др. травам).

Мы слишком "увлечены" нашей дорогой белокочанной, чтобы обращать внимание на другие капусты, которые ей, ни в чем не уступают. Почему бы не разнообразить огородный ассортимент столь достойными овощными растениями.

Пробуем, сравниваем, выбираем...

капуста Белокочанная

Белокочанная капуста - беспрецедентный по популярности и широте применения вид капусты. В России культивируется повсеместно. На деревенских огородах белокочанная капуста выращивается, как говорится - "по умолчанию". Про нее в народе говорят: "Ни один рот без капусты не живет", "Капуста не пуста, сама летит в уста". В обязательных заготовках на зиму присутствует в свежем и консервированном виде.

капуста Брокколи

Брокколи является переходной формой цветной капусты. Окультурена более 2000 лет назад. В России больше встречается в супермаркетах, чем на огородных грядках. Растение однолетнее. На центральном стебле образует головку - пучок цветочных бутонов, которая, после цветения распадается на цветочные кисти. Внешне схожа с цветной капустой, но по вкусу - совершенно оригинальна.

капуста Брюссельская

Брюссельская капуста была выведена в Бельгии из листовой капусты и получила свое название в честь огородников из Брюсселя. В Россию пришла из Франции, но широкого распространения не получила. Брюссельская капуста отличается от других видов капусты не только внешне, но и по своим пищевым качествам и лечебным свойствам.

капуста Каменная

Каменная капуста – редкий вид дикой цветной капусты, произрастающий на крутых, каменистых склонах Уральских гор. Свое название каменная капуста (не путать с белокочанной капустой сорта Каменная голова) получила благодаря своему внешнему виду. По цвету кочан каменной капусты может быть серым, белым, желтоватым, бледно-зелёным, бежевым и даже фиолетовым (в зависимости от наличия тех или иных минералов в местах, где она произрастает).

капуста Китайская

Китайская капуста, известная под своим родным именем Пак-чой, является одной из разновидностей восточноазиатских листовых капуст. Для Российских огородников это сравнительно новое растение. Пак-чой - однолетник или двулетник, выращиваемый в однолетней культуре.

капуста Кольраби

Кольраби (капустная репа, бухма) - капустная культура, образующая стеблеплод - утолщение стебля у основания. Стеблеплод - вот что разнит между собой кольраби-капусту от корнеплодов -  репы или брюквы, тоже капустных культур, но отнесенных к корнеплодным культурам.

капуста Краснокочанная

Краснокочанная капуста, к сожалению, не так широко распространена на наших огородах Не смотря на то, что по вкусовым, питательным и целебным качествам, она даже превосходит белокочанную, ее выращиванию и потреблению не уделяется должного внимания. Основные биологические особенности и требования к условиям произрастания очень близки к белокочанной капусте. Отличает ее от "сестры", конечно, фиолетовая окраска, меньшие размеры кочана, более поздние сроки формирования и созревания кочана, длительный срок хранения (до марта-апреля), большая холодостойкость.

капуста Листовая

Листовая капуста очень популярна в Западной Европе и Северной Америке. В нашей стране выращивается огородниками-энтузиастами и любителями декоративных овощных трав. Листовая капуста Европейской селекции представлена двумя основными формами: курчаволистными и плосколистными, зеленой или фиолетовой окраски.

капуста Пекинская

Пекинская капуста (Пе-цай или Хакусай) является одним из видов восточноазиатских капустных культур. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах Юго-Восточной Азии, Индокитая, Европы и США. В России культивируется в очень небольших объемах, зато в изобилии присутствует на прилавках магазинов и на рынках. Правда, ее иногда ошибочно называют китайской капустой.

капуста Савойская

Савойская капуста получила свое название в честь небольшого итальянского графства Савойя. Культивируется с времен Римской империи. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам очень популярна в Южной Европы. В разных странах имеет свои имена: в Италии ее называют Римской, Миланской, Зеленой, Зеленоватой; во Франции - Голландской, Испанской, Савойской, Миланской; в Болгарии и Румынии - Кудрявой.

капуста Цветная

Цветная капуста, наряду с брокколи, является одной из самых ценных по питательности, вкусовым качествам и лечебным свойствам, овощей. Ее съедобной частью является соцветие с мясистыми бутонами, образующими плотную плоско-округлую или округлую головку, которая может насчитывать до 2000 цветоносных побегов. При выращивании цветная капуста требует особого ухода.


Проверить аттестат