АДОКСА

Адокса мускатная и Адокса восточная

Адокса (Adoxa) принадлежит к одноименному монотипному роду мнонотипного же семейства Адоксовые, которые состоят из одного вида – Адокса мускатная (Adoxa moschatellina).

Синонимы: мускатница, мускусница, мускусная трава, пижмачка. Тем не менее, описаны и другие виды (по их местообитанию), которые, попросту говоря, отнесены в подродам:

  • Китайский вид - Адокса омейская или эмейская (Adoxa omeiensis);
  • Тибетский вид - Адокса тибетская или сицзанская (Adoxa xizangensis);
  • Дальневосточный вид - Адокса восточная (Adoxa orientalis), произрастаищий и в России.

Адокса мускатная (Adoxa moschatellina).

Фото Адакса мускатная

Многолетнее травянистое нежное растение 5–15 см высотой.

Корневище ползучее, беловатое, покрыто мясистыми чешуйками (являются основаниями черешков отмерших листьев прошлых лет) в которых запасаются питательные вещества.

Листья тройчатосложные; нижние - на длинных черешках, снизу слегка блестящие; стеблевые листья супротивные, пахнут мускусом.

Цветки на конечном цветоносе, мелкие, зеленовато-белые или желтовато-зеленые, обоеполые, собраны в 5–7‑цветковый зонтик (верхушечную головку) 6-8 мм в диаметре. Верхушечный цветок зонтика четырехчленный, боковые - пятичленные. Тычинок по количеству столько, сколько лепестков; их нити расщеплены надвое до основания, что создает видимость, будто их вдвое больше. Цветет обычно в апреле (до распускания листьев на деревьях), испуская слабый гнилостный запах.

Плод – зеленоватая костянка с 1–5 хрящевидными косточками, съедобная, со вкусом и запахом, напоминающим землянику. При созревании костянок, плодоножка сгибается. Плодоносит редко (май - июнь), поскольку очень прихотлива к местообитанию. Размножается чаще всего вегетативно с помощью корневища, нередко образуя группы (латки) близко сидящих растений.

Распространение:

- мировой флоре: Северное полушарие (Евразия и Северная Америка);

- в России: в Арктических районах, в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. В тенистых местах во влажных широколиственно-еловых лесах, сероольшанниках, среди густых кустарников, по склонам оврагов, по берегам ручьев и речек. Встречается довольно часто.

Адокса восточная (Adoxa orientalis).

Незначительно отличается от адоксы мускатной по некоторым морфологическим признакам, в том числе отсутствием мускатного запаха. Встречается крайне редко в Забайкальском крае. Лекарственное растение. Вид включен в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Пищевое применение.

Оба вида съедобны. В пищу идут ягоды-костянки. Вкус плодов не ярко выражен, однако схож со вкусом лесной земляники. Ввиду того, что Адокса плодоносит довольно скудно и только в местах с наилучшими для нее условиями, ее ягодами можно лишь полакомиться. О какой-либо заготовке, чаще всего, говорить не приходится.

Лекарственные свойства.

Химический состав: эфирное масло,  иридоиды (горькие гликозиды или горечи), ароматические спирты.

Препараты адоксы обладают противовоспалительным действием (корневища), а эфирное масло - спазмолитическими свойствами и инсектицидной активностью. Препараты корней Адоксы (настои, отвары) обладают ранозаживляющими свойствами. В народной медицине адокса используется для лечения гнойных ран.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Проверить аттестат