Тритикале - хлебная культура будущего

Тритикале

Хлеб - Хлебные растения

Тритикале – искусственно созданная зерновая культура в результате скрещивания пшеницы и ржи. Иначе говоря, это гибрид двух наиболее значимых хлебных растений. Ботаническое название «х Triticosecale» складывается из начальных букв латинского названия рода Пшеница (Triticum) и рода Рожь (Secale).

При скрещивании пшеница выступает как материнское растение, а рожь как отцовское. В эволюционном отношении это молодая зерновая культура, которая отсчитывает свою историю с XIX века. Тогда как Пшеница и Рожь являются древними культурными злаками.

Селекционные работы по выведению гибрида начались в Германии. В дальнейшем и в советской России появились отечественные сорта тритикале. В настоящее время в Госреестре зарегистрировано 64 озимых сорта и 11 яровых. Эти цифры могут меняться из года в год. В основном в реестре остались сорта, созданные в современной России и только три в советский период.

Тритикале в основном используется как зернофуражная культура и в качестве зеленого корма. Так было много десятилетий с момента ее промышленного производства. Но некоторые ученые-селекционеры, зная потенциал тритикале, считают ее хлебной культурой будущего и работают над выведением сортов для производства хлебной муки, превосходящей по своим качествам муку пшеничную.

Пока что хлеб из тритикалевой муки в промышленных масштабах не производится.


Обновлено (28.02.2016 05:49)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат