РОЖЬ

Рожь посевная

Хлеб - Хлебные растения

Род Рожь (лат. Secale cereale) включает 6 дикорастущих видов. Родиной ржи считают районы Средиземноморья.  В России встречаются 3 вида. Произрастает преимущественно в сухих сосновых лесах степной зоны, песчаных степях и пастбищах, разбитых и не заросших песках, по сельским дорогам, залежням.

Рожь посевная, или рожь культурная (лат. Secale cereale)

Ботаническая характеристика

Рожь посевная колос со спелым зерном

Однолетнее перекрестно опыляющееся растение высотой 60-180 см. Стебли от основания прямые, голые. Листья широко-линейные, до 1 см. шириной, б.м. остро-шершавые; язычок короткий, зазубренный. Колос линейный, с неломкой осью 5-15 см длиной и до 1 см шириной, сизовато-зеленый, позднее желтеющий; колоски длинно-ланцетовидные, 2-3-лепестковые; колосковые чешуи иногда с короткой остью, по килю шершавые; нижняя цветковая чешуя около 1,5 см длиной, 5 жилками, по килю с изогнутыми щетинками; ости б.м. прямые, до 5 см длиной. Цветет с конца июня, плодоносит в июле.

Чаще всего встречается вдоль дорог, у селений, на окраинах полей в местах возделывания.

Примечание. В завязи ржи иногда поселяется грибок Спорынья (лат. Claviceps)). При попадании в организм (например, с ржаным хлебом) грибок вызывает тяжелое отравление. Против этого выработаны специальные меры по недопущению заражения посевов и жесточайшего контроля качества зерна.

Свойства и применение

Рожь возделывается на полях во многих странах мира северного и, отчасти, южного умеренного поясов. Свыше 95% ржи возделывается главным образом в Европе (Россия, Украина, Польша, Германия, Чехия и пр.), США, Канада. Культивируется в двух формах: рожь озимая и рожь яровая.

Хлебное растение РожьВ России является вторым после пшеницы хлебным растением. Ржаной хлеб у нас традиционно востребован не в меньшей мере, чем пшеничный. Ржаная мука нередко используется в домашнем хлебопечении и кулинарии. Кроме того, это прекрасная кормовая культура, нередко засеваемая на зеленый корм домашним животным. Но в качестве кормовой выращивается преимущественно Рожь многолетняя.

Солома ржи находит широкое применение в качестве подстилочного материала для скота, иногда идет ему и на корм. Используется на различные плетеные изделия, как-то: шляпы, циновки, корзиночки.

Рожь в сравнении с Пшеницей не имеет большого разнообразия сортов. Объясняется это тем, что культурные пшеницы произошли путем гибридизации и отбора нескольких ботанических видов. Вследствие этого, а также благодаря свойственному ржи перекрестному опылению, которое сглаживает признаки различия, разнообразие сортов ржи очень невелико, и все они друг к другу очень близки.

В Госреестре России 2015 года включено 77 сортов ржи озимой и по одному сорту ржи яровой и многолетней. Это значит, что озимая рожь является основной в сельскохозяйственном производстве РФ, что обусловлено климатическими условиями на большей части территории нашей страны.


Обновлено (28.12.2015 16:18)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат