Рис

Рис - главное пищевое растение половины человечества

Хлеб - Хлебные растения

Род Рис (лат. Oryza) входит в состав семейства Злаки (лат. Gramíneae), или Мятликовые (лат. Poáceae) и включает 28 видов. Родина — тропики восточного полу­шария. В основном культивируется один вид – Рис посевной. Из числа остальных выращивают некоторые в незначительных объемах.


Рис посевной  (лат. Oryza sativa)

Посевы риса

Ботаническое описание и распространение

Однолетнее травянистое растение, 50-150 см выс., у основания разветвленное. Стебли прямостоячие, голые. Пластинки листьев линейные, до 1 см шир., голые; язычок плен­чатый, удлиненный. Соцветие метельчатое, раскидистое или сжатое, часто поникающее, до 20 см дл. Колоски сжатые с боков, одно­цветковые, продолговатые, около 9лмдл., ко­лосковых чешуи 4, из которых 2 нижние сильно редуцированные, в виде чашечковидного расширения при основании колоска, 2 верхние ланцетно-линейные, около 3 мм дл.; цветковые чешуи кожистые, обычно снаружи мелкобугор­чатые, с редким опушением, нижняя с 5 жил­ками и часто с длинной остью, верхняя с 3 жилками, всегда безостая; тычинок 6. Цве­тет в июне — августе.

Является одной из основных хлебных куль­тур. Известны многочисленные сорта, разли­чающиеся по форме метелки, остистости и дру­гим признакам.

Рис наряду с пшеницей является главным пищевым растениями в мире. Более поло­вины населения земного шара питается рисом. Это в основном жители тропического пояса. Объясняется это тем, что в условиях жаркого и влажного климата традиционная пшеница и другие зерновые растут плохо, т.к. поражаются ржавчиной. Рис к этому заболеванию устойчив, поэтому дает самые высокие урожаи. Основным производителем этого злака являются страны тропической и субтропической Азии. Половина всех посевных площадей Азии занята рисом. Более всего он производится в Индии, Китае, Паки­стане, Индонезии, Таиланде, Мьянме, Японии, Вьетнаме, Филиппинах, Камбодже, Лаосе, Корее, Непале. В Африке главным образом в Гвинее, на Мадагаскаре, в Египте. В Америке первое место по площадям риса занимает Бразилия, затем США, Аргентина; в Европе – Италия и Франция.

В России основным производителем риса является Краснодарский край (около 80%), значительно меньше возделывают в Ростовской области, Приморском крае. Еще меньше выращивают рис в Дагестане, Адыгее, Калмыкии, Астраханской области, Чечне, Еврейской АО. По сравнению с мировыми лидерами в производстве риса Россия занимает место во втором десятке. Тем не менее сама себя вполне обеспечивает этим продуктом и даже часть урожая экспортирует. Все дело в том, что рис для россиян не является основным продуктом (в отличие от пшеницы, а также  ржи).

В Госсортреестр селекционных достижений РФ 2016 года включено 55 сортов риса (выведенных в период существования СССР и в современной России).

Пищевое применение риса

Зерно риса посевного

 

Блюда из риса быстро готовятся. Такая пища легко переваривается и усваивается организмом человека (усвояемость риса 95,9%). По калорийности (3594 кал.) он немного уступает пшенице (3610 кал.)

Ценится как диетический продукт, профилактирует желудочные заболевания и используется в народной медицине (рисовый отвар). Известно, что среди зерновых рис содержит больше всех крахмала высокого пищевой ценности.

Зерно риса редко перерабатывается в муку для пищевых целей. Традиционный хлеб из нее не пекут, поскольку она не содержит клейковины. Зато делают рисовые лепешки, используемые как хлеб (с добавлением жира и пшеничной муки).

По свойствам эндосперма зерна различают рис мучнистый и стекловидный. Мучнистый при варке становиться липким (но более сладким). Из него готовят немногочисленные блюда по особым рецептам. Стекловидный при тепловой обработке разбухает, но не слипается. Из него готовят плов, кашу и другие блюда.

Рисовый белок по своему составу схож с животным белком. Это выгодно отличает рис от других злаков.

В продаже можно встретить рис очищенный (без околоплодника) и неочищенный. Очищенный рис – это белое отполированное зерно без приросшей пленки, алейронового слоя, богатого витамином В и без зародыша. При повседневном употреблении такого риса (при условии, что другой пищи не будет)  у человека развивается острое заболевание нервной и сосу­дистой систем (болезнь под названием "бери-бери"), которое может привести к летальному исходу.

Не пищевое использование риса

Помимо употребления семян в пищу, их перерабатывают на крупу, муку, крахмал (столовый, для аппретуры тканей, бельевой и пр.), пудру (используется в медицине). Его используют для изготовления спирта, водки (саке), пива, рисового масла.

Из соломы риса производят превосходную бумагу (рисовая бумага), очень тонкую и прочную (лучшая папиросная бумага); из нее также делают летние шляпы, легкую домашнюю обувь, циновки, сумки, коврики, накидки и другие изделия, прочные веревки, канаты и мешки.

В Китае и странах Юго-Восточной Азии на компосте рисовой соломы выра­щивают съедобные грибы рода Вольвариелла (лат. Volvaria) вида Вольвариелла вольвовая, или съедобная (лат. Volvariella volvacea). В Средней полосе и на Дальнем Востоке России этот вид и вид Вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina), которые  в быту иногда называют травяным шампиньоном или рисовым грибом. Оба вида съедобны.

Индейский дикий рис (лат. Zizania)

Рис рода Цицяния

В семействе Злаковые существует род Цицания (Зизания) включающий 4 вида, произрастающих в Северной Америке и Восточной Азии.  Из них наиболее известен вид Zizania aquatica - Индейский дикий рис или водяной рис. Зерна у него длиной 1-2 см, вначале зеленые, а в  процессе высушивания темнеют и становятся темно-коричневыми или черными, из-за чего его иногда называют черным рисом. Это растение издревле употребляли в пищу североамериканские индейцы (зерно). В Азии водяной рис он также используют в питании (зерно и зеленые побеги). В настоящее время этот рис можно встретить в продаже. Он имеет своеобразный вкус и считается деликатесным продуктом. Стоимость такого риса несколько выше обычного.

Обновлено (13.06.2016 06:24)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат