ПШЕНИЦА - НАШ ХЛЕБ

Пшеница

Хлеб - Хлебные растения

В России культивируется несколько видов пшеницы: пшеница летняя или мягкая, пшеница твердая и пшеница полба. Первые два вида являются наиболее значимыми. Пшеница наряду с рожью играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России.

Хлебные растения Пшеница

Пшеница летняя или мягкая (лат. Triticum aestivun)

Принадлежит к роду Пшеница (Triticum) семейства Злаков (Gramineae).

Растение травянистое, самоопыляющееся высотой 60-120 см. Стебель голый, в узлах мелкоопушенный. Листья линейные, более менее голые, плоские, с  ушками на границе перехода  в пластинки во влагалище; язычок короткий, тупой.

Колос рыхлый или густой, длинный, четырехгранный или более менее сжатый, с неломкой осью; колоски прикрывают друг друга, 4-5-цветковые, из которых верхние бесплодные; колосовидные чешуи в верхней части с килем, переходящим в зубец или остевидное заострение; нижняя цветковая чешуя яйцевидная, тупая или с длинной остью. Созревает в августе-сентябре.

В диком виде встречается по обочинам дорог и на паровых полях. Вместе с другими видами пшеницы возделывается на полях и является наиболее распространенным видом.

Пшеница твердая (лат. Triticum durum)

Этот вид пшеницы имеет ряд отличий от мягкой по морфологическим признакам, которые хорошо известны специалистам. Кроме прочего твердая пшеница более "капризна" - требует более плодородной почвы, особых агротехнических мероприятий, менее засухоустойчива и уступает по урожайности.

Занимает второе место по распространению среди пшениц. Поскольку у мягкой пшеницы многие сорта отличаются твердостью зерна, во избежание путаницы твердую пшеницу именуют "дурум".

Пшеница полба (Triticum turgidum L. subsp. dicoccum)

Вид пшеницы отличающейся ломкостью колоса и пленчатостью зерна. Среди других видов выделяется неприхотливостью к условиям выращивания, устойчивостью к грибным заболеваниям, скороспелостью. Большим недостатком является то, что при вымолачивании зерно у полбы не освобождается от пленок, т.е  весьма проблематично получить его в чистом виде. Этим, в основном, объясняется весьма ограниченное культивирование этого вида.

В России пшеница занимает первое место среди хлебных растений (на втором месте стоит рожь). Используется главным образом как пищевой продукт (семена) в виде муки и крупы, а также идет на изготовление солода, крахмала и получение спирта (этанола). Пшеничные отруби (побочный продукт при перемалывании зерна) используют в качестве пищевой добавки, том числе для скота. Иногда пророщенное зерно -проростки употребляют как диетическую лечебную пищу.

В сельскохозяйственном производстве, в зависимости от сортности, пшеница делится на озимую и яровую.  Озимые сорта характеризуются меньшей холодостойкостью, а потому высеваются осенью - «под зиму» и, как правило, более урожайны. Всходы же яровых сортов легче переносят пониженные температуры и, соответственно, высеваются весной.

Пшеничные семена (зерно)

Хлебные растения Пшеничное зерно

Когда говорят о производстве муки, крупы и пр., то по отношению к семенам пшеницы употребляют термин «зерно».

Созревшее пшеничное зерно после высушивания закладывают на хранение с дальнейшим перемалыванием в муку для производства хлебо-булочных изделий, а так же используют для других возможных целей. Для производства пшеничной муки в основном используется зерно мягкой и твердой пшеницы.

Обновлено (28.02.2016 05:44)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат