ПРОСО

Просо - зерновая и хлебная культура

Хлеб - Хлебные растения

Род Просо (лат. Panicum) семейства Злаки (лат. Gramíneae), или Мятликовые (лат. Poaceae) насчитывающий свыше 400 видов. В России встречаются 4 вида. Все заносные.

Общие морфологические признаки. Соцветие метельчатое; колоски сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой; колосковые чешуи неравные, нижняя на 1 314 короче последующих чешуй, бумагообразные, с выдающимися жилками; кроме 2 колосковых чешуй, имеются 1—2 че­шуи, принадлежащие недоразвившемуся второму цветку. Цветковые чешуи короче верхней колосковой и бесплодной чешуи; зерновка округлая, свободная (не срастающаяся с околоплодником).

В нашей стране культивируется один вид – просо посевное.

Просо посевное (лат. Panicum  miliaceum)

Посевы проса

Однолетник высотой 20—100 см. Растение кустистое от основания; стебли несколько волосистые или почти голые, покрытые сильно волосистыми влагали щами листьев: пластинки листьев широко-линейные, длинно заострен­ные, б. м. волосистые.

Метелка до 20 см дл., раскидистая или сжатая, поникающая; колоски яйцевидно заостренные, на б. м. длинных ножках, 3,5—4 мм дл.; нижняя колосковая чешуя на 2/3-1/2 короче последующих; цветковые чешуи короче колосковых, голые, гладкие, блестящие, беловатые. оранжевые или черноватые. Цветет и плодоносит с июля по сен­тябрь.

Биологические особенности. Тычинки и рыльца развиваются и выступают из чешуек одновременно. Пыльники на тонких тычиночных нитях, в на­чале цветения свисают ниже рылец, а затем, смыканием чешуек, сдвигаются к рыльцам, поэтому условия цветения вначале благо­приятствуют перекрестному опылению, а в конце — самоопылению.

Местообитание. Сорное, по загородным пустырям, по огородам и дорогам, реже в посевах.

Распространение. В России:  почти по всей Европейской части по всему Кавказу, южной части. Сибири, в южных районах Дальнего Востока. В мировой флоре: по всем тропическим и субтропическим странам и кое-где в Северной Америке в культуре и как одичавшее растение.

Хозяйственное значение. Одно из ценнейших культурных растений. Успешно культивируется в засушливых районах юго-востока Европейской. территории РФ, где оно дает устойчивые, высокие урожаи, превышающие урожаи других яровых хлебов. Употреб­ляется в пищу в качестве крупы или реже муки. Просо может исполь­зоваться на зеленый корм или сено. Солома проса идет в корм скоту, но она также с успехом может быть использована на производство низших сортов бумаги.

Зерно проса называют пшеномКрупа проса называется пшеном. Производится три вида:

1. Пшено дранец. Это цельное зерно, освобожденное от цветочных пленок. На вид яркое, блестящее.

2. Пшено дробленое. Раздробленное пшено дранец.

3. Шлифованное пшено. Зерна лишены пленок, оболочки, от алейронового слоя и зародыша, на вид матовые, шероховатые с темной точкой и небольшим углублением.

Мука пшена используется в хлебопечении для улучшения вкусовых и питательных качеств некоторых видов хлебобулочных изделий и выпечки. Домашние хлебопеки иногда используют разваренное пшено в качестве добавки в различные виды хлеба.


Обновлено (18.06.2016 02:45)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат