КУКУРУЗА

Кукуруза обыкновенная

Хлеб - Хлебные растения

Род Кукуруза (лат. Zea) семейства  Злаки (Poaceae). В роду 6 видов. Из них 5 дикорастущих и только один культивируемый как пищевое и кормовое растение во всем мире. В России в основном выращивается в южных регионах. Родина – Центральная и Южная Америка.

Морфологические признаки. Цветки однополые, однодомные; тычиночные цветки в колосках, собранных на верхушке стебля в метельчатое соцветие; колоски сидят по 2 на каждом узле, один из них на ножке, другой сидячий; колоски двуцветковые, снабженные каждый 2 колосковыми опушенными чешуями; при цветке имеются нижняя и верхняя цветковые чешуи, по краю реснитчатые, и 2 цветковые пленки, тычинок 3; пестичные колоски одноцветковые, расположенные в 8—24 рядах на утолщен­ной оси, образующие своеобразное соцветие — початок; пестичный коло­сок имеет 2 перепончатые колосковые чешуи, один пестичный цветок, у которого имеются нижняя и верхняя цветковые чешуи, цветковые пленки отсутствуют; столбик длинный, нитевидный, с двулопастным рыльцем; зерновка кругловатая, сжатая, при основании с зародышем на стороне, обращенной к оси початка

Кукуруза обыкновенная, маис (лат. Zea mays)

Рисунок растения и початка кукурузы

Единственный культивируемый вид. Однолетнее растение. Стебель 200(300) см выс., прямой, внутри плотный (не соло­мина); листья линейно-ланцетовидные, светло-зеленые, с выступающей жилкой, по краям реснитчатые, ок. 5 см шир., на верхушке заостренные; язычок короткий, 1—2 мм дл. и 5—10 мм шир.; тычиночные колоски ланцетовидные, 6—8 мм дл. и 3 мм шир., пестичные початки расположены значительно ниже метелки тычиночных цветков и сидят в пазухах листьев по одному; початки одеты кроющими листьями, наружу во время цветения выдаются только очень длинные ните­видные столбики. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре. Всходы кукурузы часто встречаются на обочинах дорог, по насыпям железных дорог, на свалках.

Распространение в России: Поволжье, Кавказ, Крым, Зап. Сибирь, в мире - в южных и умеренных теплых широтах на всех континентах.

Хозяйственное значение. Кукуруза принадлежит к ценнейшим пищевым, в т.ч. хлебным зла­ком и по своему значению в мире занимает третье место, уступая лишь пшенице, а также рису. Кроме того, она имеет большое значение как техни­ческое и кормовое растение, возделывается на силос и на зеленый корм.

В России в 2015 году собрали 12,69 млн. т. кукурузы. Это не самый высокий показатель в мире, но темпы увеличения производства в скором времени позволят нашей стране войти в десятку крупнейших производителей кукурузы.

Обновлено (13.06.2016 06:43)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат