Гречиха

Гречиха - растение, гречка - крупа

Хлеб - Хлебные растения

Род Гречиха (лат. Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae). В роду  около 15 видов. В России 3 вида, в Сред­ней полосе встречаются 2. Родиной этого растения считается район Гималаев в Северной части Индии, где поныне произрастают некоторые его дикие виды и формы. Очевидно, на территории славянских народов гречиха была привнесена во времена монголо-татарских завоеваний. Культура гречихи быстро «прижилась», а ее крупа получила широкое признание и стала обыденным продуктом. В России эту крупу называют «греча» или «гречка», любят и ценят. По производству и потреблению гречки мы впереди планеты всей.

О растении Гречиха

Растениям рода присущи общие признаки. Это травы с голыми ветвистыми стеблями и очередными стреловидно-треугольными листьями. Цветки обоеполые, с 5-раздельным венчиковидным околоцветником, не разрастающимся при плодах. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками и головчатыми рыльцами, завязь окружена слабо выраженным желези­стым кольцом. Плод — трехгранный орешек, сильно выдающийся из околоцветника. Околоцветник розовый или белый с яйцевидными долями. Плоды трехгранные, с острыми ребрами и с гладкими гранями.

На территории нашей страны встречается два вида: дикорастущий – Гречиха татарская и культурный – Гречиха посевная.

Гречиха татарская (лат. Fagopyrum tataricum)

Однолетнее дикорастущее растение высотой 30—80 см. Стебель прямой или ветвистый, обыкновенно зеленый, почти гладкий; листья сердцевидно-стреловидные, на верхушке сужен­ные, заостренные, нижние — на длинных черешках, верхние — обычно на коротких черешках. Цветки в кистях, на длинных пазушных цвето­ножках, образующие на верхушке щитковидное соцветие; околоцветник 5-раздельный, зеленоватый, с продолговатыми или продолговато-яйцевид­ными, тупыми долями; тычинок 8, пестик с 3 столбиками, почти вдвое короче трехгранной завязи; орешки трехгранные, в 3—4 раза длиннее околоцветника, с ребрами, острыми лишь в верхней части; в нижней части ребра тупые, как бы зазубренные; грани орешка продолговато- яйцевидные, морщинистые. Цветет в июне—августе. Плодоносит с ав­густа.

Обитает в полях как сорное среди посевов, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям. Распространено в Средней полосе, на Юге и Предкавказье, в  Сибири и на Дальнем Востоке России. В мировой флоре встречается в Средней Европе, Азии, Америке (как заносное).

Плоды съедобны, но мелкие и толстокожие. Культурных (возделываемых) форм нет. Зерно служит хорошим кормом для птиц. Иногда высевается как сидерат с заделкой всходов в почву и с целью подавления сорняков.

Гречиха посевная (лат. Fagopyrum sagittatum)

Общий вид гречихи посевной

Однолетнее культурное растение высотой 15—70 см. Стебель прямой, ветвистый, голый, красноватый; листья сердцевидно-треугольные, заостренные, нижние — на длинных череш­ках, верхние — сидячие. Цветки в кистях, на верхушке стебля образую­т щитковидно-метельчатое соцветие; цветоносы пазушные; околоцвет­ник 5-раздельный, пахучий, обыкновенно розовый или белый, с яйцевид­ными долями. Тычинок 8, из них 5 в наружном и 3 во внутреннем круге, с тычинками чередуются округлые железки. Орешки повислые, трех­гранные, с острыми цельными ребрами и гладкими гранями. Цветет в июле; плодоносит в августе.

У этого вида есть дополнительное приспособление к перекрестному опылению с по­мощью насекомых (кроме нектара и запаха) – разностолбчатость (гетеростилия). Это когда цветки длинностолбчатые и короткостолбчатые, распределены двудомно (на разных экземплярах).

Единственный культивируемый вид. Иногда встречается как сорняк в посевах и при дорогах. Один из важнейших медоносов (с одного гектара посевов получают до 100 кг гречишного меда).

Хозяйственное значение гречихи

Гречиха - крупяное растение

Пищевые качества крупы:

- питательность;

- приятный вкус;

- высокая усвояемость организмом;

- содержит полноценный белок (13-15%), сходный с животными белками ;

- большее содержание крахмала (70%);

- незначительное содержание жира (1,1-1,3%);

- богатый минеральный состав (соли);  железо,  кальций , фосфо­р;

- наличие органических кислот — лимонной, щавелевой, яблочной;

- содержит витамины группы В (в т.ч. витамин РР 44);

- гречневая крупа является диетическим продуктом и особенно показана людям с заболеваниями ЖКТ;

- при приготовлении блюд поглощает большое количество жира, что способствует его усвоению;

- отличается длительностью хранения без потери пищевых свойств (жиры гречки устойчивы к окислению).

Гречневая крупа используется в виде цельного зерна, дробленого зерна (продел) и измельченного зерна (смоленская крупа), которые по-разному используются для приготовления различных блюд: каш, супов, котлет, пудингов, запеканок и пр.

Кроме того, из нее делают ценную муку. В чистом виде она непригодна для хлебопечения ввиду отсутствия в ней лизина. Но в смеси с пшеничной либо ржаной мукой идет на выпечку особых видов хлеба и хлебобулочных изделий. Также она используется в Русской и Французской кухне для выпечки блинов (с начинкой и без оной). В Японии и Италии  из нее делают лапшу и другие макаронные изделия. Известно множество рецептов выпечки и десертов с применением гречневой муки.

В последнее время набирают популярность проростки гречихи.

Другие качества гречихи

- используется в медицинской промышленности как сырье для изготовления рутина;

- зеленая масса пригодна на корм скоту.

Значение гречихи в России подтверждено старой поговоркой «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».


Обновлено (16.06.2016 04:19)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат