Чечевица

Чечевица - белковый продукт

Хлеб - Хлебные растения

Род Чечевица (лат. Lens) семейство Бобовые. Травянистые однолетние растения. Известно около 10 видов, в России 3, в культуре 1(Чечевица съедобная). Древняя сельскохозяйственная культура. Родиной считают горные районы Западной Азии.

Общие морфологические признаки видов. Цветки на длинных цветоножках, в числе 1—4 в пазушных кистях; чашечка с очень короткой трубкой и с превышающими ее по длине в 5—6 раз, почти одинаковыми между собой зубцами; тычинки все, кроме одной, спаяны в кососрезанную на верхушке трубку; столбик согнутый, с внутренней стороны покрытый короткими волосками; бобы ромбические, с клювовидным носиком, сильно сжатые с боков; семена сжатые или б. м. шаровидные. Однолетние травянистые растения, с б. м. крепкими прямостоячими или восходящими стеблями; листья парно­перистосложные, несущие 2—8 пар листочков (нижние листья часто непарноперистосложные), заканчивающиеся острием, простым или вет­вистым усиком; прилистники довольно мелкие, не превышающие подлине листочки.

Чечевица съедобная (лат. Lens culinaris)

Общий вид посевов чечевицы

Однолетнее яровое растение высотой 25—45 см. Корень стержневой, тонкий, слабо разветвлен­ный; стебель одиночный, прямостоячий, вверху ветвистый, четырехгран­ный, покрытый редкими волосками; листья на коротких черешках, пар­ноперистосложные (самые нижние листья иногда непарноперистосложные), с 2(3)—8 парами листочков и с осью, заканчивающейся острием, простым или ветвистым усиком; листочки (1,2) 1,5—2 (реже более) см дл., узкоэллиптические или почти линейные, на верхушке туповатые или тупые, с острием, с обеих сторон покрытые довольно длинными белыми волосками; прилистники 0,6—0,8 см дл., ланцетовидные, в основании полукопьевидные, цельнокрайние. Кисти короче или равны по длине листьям, заканчивающиеся острием, с (I) 2—3 мелкими, 0,5—0,8 см дл. поникающими цветками; чашечка с очень короткой (до 1,5 мм дл.), ширококолокольчатой трубкой и с очень длинными (6—8 мм дл.), ните­видно-шиловидными зубцами; венчик обычно белый, лишь парус с синими или голубыми жилками, реже он весь голубой; бобы поникаю­щие, 1,2—1,3 (1,5) см дл., ромбические, сильно сжатые с боков, голые, зрелые — буровато-желтые; семена в числе 1—3, крупные, до 0,9 см дл. (у наших растении), круглые, сильно сжатые, по краю острые, от светло- зеленых до почти черных. Цветет в июне — июле; плодоносит о ав­густе.

Биологические особенности. Является самоопыляющимся растением, хотя из­вестны случаи естественного перекрестного опыления. Требовательно к теплу.

Местообитание. Как сорное растение на полях.

Общее распространение. Возделывается в ср. и южн. пол. Евр. ч. РФ, на Кавказе, в Зап. и Воет. Сибири, на Дальнем Востоке. В мире – во многих странах всех континентов.

В России выведено всего 18 сортов чечевицы (Госсортреестр РФ 2016 года). Это связано с небольшой популярностью ее зерна у населения. Огородники ее тоже редко выращивают. Но это не умоляет ее ценных пищевых качеств.

Сорта чечевицы делятся на крупносемянные (до 9 мм), среднесемянные (до 6 мм) и мелкосемянные (до 4,5 мм). Наряду с сортами дающими круглые семена, существуют т.н. тарелочные сорта, у которых зерно сплюснутое.

Чечевица - зернобобовая культура

Хозяйственное значение. Ценное пищевое и кормовое растение, семена которого содержат 25,2—32,5% белковых веществ. В кормовом отношении боль­шую ценность у чечевицы представляют не только семена, но и все остальные части растения (в сене содержится 21% белковых веществ).

Чечевичная мука ввиду большого содержания белка часто применяется в хлебопечении и кондитерском производстве (мучные изделия) как добавка к пшеничной муке

Обновлено (22.06.2016 06:27)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат