ХЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Пшеница

В России культивируется несколько видов пшеницы: пшеница летняя или мягкая, пшеница твердая и пшеница полба. Первые два вида являются наиболее значимыми. Пшеница наряду с рожью играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России.

Рожь посевная

Род Рожь (лат. Secale cereale) включает 6 дикорастущих видов. Родиной ржи считают районы Средиземноморья.  В России встречаются 3 вида. Произрастает преимущественно в сухих сосновых лесах степной зоны, песчаных степях и пастбищах, разбитых и не заросших песках, по сельским дорогам, залежням.

Ячмень

Род Ячмень (лат. Hordeum), семейства Злаки (лат. Gramíneae) и Мятликовые (лат. Poaceae) включает около 25 однолетних и многолетних видов, которые встречаются в умеренно теплых и субтропических регионах нашей планеты. В России насчитывают 10-12 видов. Древнейший культивируемый злак.

Тритикале

Тритикале – искусственно созданная зерновая культура в результате скрещивания пшеницы и ржи. Иначе говоря, это гибрид двух наиболее значимых хлебных растений. Ботаническое название «х Triticosecale» складывается из начальных букв латинского названия рода Пшеница (Triticum) и рода Рожь (Secale).

Виды и применение овса

Род Овес (лат. Avena) включает около 25 видов, распространению: преимущественно в районах Средиземноморья. Во флоре России — 12 видов, в том числе несколько сорно-полевых и культивируемых; в среднерусском регионе — 7.

Дополнительная информация


Проверить аттестат