ХЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Хлебными называют те пищевые растения, что используются в том или ином виде в хлебопечении. Они делятся на  основное сырьё (как источник получения хлебопекарной муки), вспомогательное сырьё (как особые ингредиенты  различных мучных смесей) и добавки для придания хлебобулочным изделиям особого вкуса, аромата или повышения пищевой ценности этих продуктов.

В сельскохозяйственном производстве пищевые растения (предназначенные для питания человека) в зависимости от их свойств и особенностей делятся на несколько групп.

Культуры зерновые. К ним относятся:

Культуры крупяные. Это:

Культуры бобовые. Это растения, принадлежащие к одному ботаническому семейству Бобовые.

Культуры масличные. Растения, служащие источником жирных пищевых масел:

  • Подсолнечник;
  • Олива;
  • Лен;
  • Рапс;
  • Хлопчатник;
  • Кунжут;
  • Горчица;
  • Кенаф;
  • Софлор;
  • Конопля и некоторые другие.

Культуры эфиромасличные. Растения – источники эфирных масел.

  • Тмин;
  • Анис;
  • Кориандр;
  • Фенхель;
  • Чернушка;
  • Ажгон  и др.

В России находят применение не все из перечисленных хлебных  растений, но большинство из указанных нам всем знакомы.

Горох - один из важнейших культурных видов растений

Хлебные растения

Род Горох (лат.Pisum), семейство Бобовые (лат. Fabaceae). Родиной считают Средиземноморье. Однолетние и многолетние растения. Род насчитывает 7 видов. Распространены во флоре Европы, Азии и Африки. В России 2 вида (Европейская часть и Кавказ): Г. полевой и Г. посевной.

Обновлено (22.06.2016 02:48)

 

Чечевица - белковый продукт

Хлебные растения

Род Чечевица (лат. Lens) семейство Бобовые. Травянистые однолетние растения. Известно около 10 видов, в России 3, в культуре 1(Чечевица съедобная). Древняя сельскохозяйственная культура. Родиной считают горные районы Западной Азии.

Обновлено (22.06.2016 06:27)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат