ХЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Хлебными называют те пищевые растения, что используются в том или ином виде в хлебопечении. Они делятся на  основное сырьё (как источник получения хлебопекарной муки), вспомогательное сырьё (как особые ингредиенты  различных мучных смесей) и добавки для придания хлебобулочным изделиям особого вкуса, аромата или повышения пищевой ценности этих продуктов.

В сельскохозяйственном производстве пищевые растения (предназначенные для питания человека) в зависимости от их свойств и особенностей делятся на несколько групп.

Культуры зерновые. К ним относятся:

Культуры крупяные. Это:

Культуры бобовые. Это растения, принадлежащие к одному ботаническому семейству Бобовые.

Культуры масличные. Растения, служащие источником жирных пищевых масел:

  • Подсолнечник;
  • Олива;
  • Лен;
  • Рапс;
  • Хлопчатник;
  • Кунжут;
  • Горчица;
  • Кенаф;
  • Софлор;
  • Конопля и некоторые другие.

Культуры эфиромасличные. Растения – источники эфирных масел.

  • Тмин;
  • Анис;
  • Кориандр;
  • Фенхель;
  • Чернушка;
  • Ажгон  и др.

В России находят применение не все из перечисленных хлебных  растений, но большинство из указанных нам всем знакомы.

Подкатегории

Дополнительная информация


Проверить аттестат