ХЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ

Хлебными называют те пищевые растения, что используются в том или ином виде в хлебопечении. Они делятся на  основное сырьё (как источник получения хлебопекарной муки), вспомогательное сырьё (как особые ингредиенты  различных мучных смесей) и добавки для придания хлебобулочным изделиям особого вкуса, аромата или повышения пищевой ценности этих продуктов.

В сельскохозяйственном производстве пищевые растения (предназначенные для питания человека) в зависимости от их свойств и особенностей делятся на несколько групп.

Культуры зерновые. К ним относятся:

Культуры крупяные. Это:

Культуры бобовые. Это растения, принадлежащие к одному ботаническому семейству Бобовые.

Культуры масличные. Растения, служащие источником жирных пищевых масел:

  • Подсолнечник;
  • Олива;
  • Лен;
  • Рапс;
  • Хлопчатник;
  • Кунжут;
  • Горчица;
  • Кенаф;
  • Софлор;
  • Конопля и некоторые другие.

Культуры эфиромасличные. Растения – источники эфирных масел.

  • Тмин;
  • Анис;
  • Кориандр;
  • Фенхель;
  • Чернушка;
  • Ажгон  и др.

В России находят применение не все из перечисленных хлебных  растений, но большинство из указанных нам всем знакомы.

Пшеница

Хлебные растения

В России культивируется несколько видов пшеницы: пшеница летняя или мягкая, пшеница твердая и пшеница полба. Первые два вида являются наиболее значимыми. Пшеница наряду с рожью играет важнейшую роль в продовольственной безопасности России.

Обновлено (28.02.2016 05:44)

 

Рожь посевная

Хлебные растения

Род Рожь (лат. Secale cereale) включает 6 дикорастущих видов. Родиной ржи считают районы Средиземноморья.  В России встречаются 3 вида. Произрастает преимущественно в сухих сосновых лесах степной зоны, песчаных степях и пастбищах, разбитых и не заросших песках, по сельским дорогам, залежням.

Обновлено (28.12.2015 16:18)

 

Тритикале

Хлебные растения

Тритикале – искусственно созданная зерновая культура в результате скрещивания пшеницы и ржи. Иначе говоря, это гибрид двух наиболее значимых хлебных растений. Ботаническое название «х Triticosecale» складывается из начальных букв латинского названия рода Пшеница (Triticum) и рода Рожь (Secale).

Обновлено (28.02.2016 05:49)

 

Ячмень

Хлебные растения

Род Ячмень (лат. Hordeum), семейства Злаки (лат. Gramíneae) и Мятликовые (лат. Poaceae) включает около 25 однолетних и многолетних видов, которые встречаются в умеренно теплых и субтропических регионах нашей планеты. В России насчитывают 10-12 видов. Древнейший культивируемый злак.

Обновлено (10.06.2016 02:51)

 

Виды и применение овса

Хлебные растения

Род Овес (лат. Avena) включает около 25 видов, распространению: преимущественно в районах Средиземноморья. Во флоре России — 12 видов, в том числе несколько сорно-полевых и культивируемых; в среднерусском регионе — 7.

Обновлено (10.06.2016 06:27)

 
Еще статьи...
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат