Рассада дыни на подоконнике

Выращивание рассады дыни

В вашем доме - Выращивание рассады

В климатических условиях, где длинная зима и короткое лето (а это характерно для большей части территории нашей страны) дыню выращивают только через рассаду. Вегетационный период у дыни, в зависимости от сорта, составляет от 60 до 180 дней. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Урожай начинают снимать через 30-60 дней после цветения.

Взрослые растения и рассада дыни очень требовательны к теплу и свету, но плохо переносят повышенную влажность воздуха - при значениях более 70-80% поражаются болезнями, задерживаются в развитии или погибают. Выращивание рассады дыни не сложная задача, но имеет свои особенности.

Для выращивания дыни в Средней полосы России и в других регионах со схожим климатом, подбирают семена только раннеспелых сортов. Наиболее известны раннеспелые сорта и гибриды:  Золушка, Мечта, Алтайская, Самарская, Янтарная, Лимонно-желтая, F1 Розовое шампанское, F1Гермиус, F1 Кримстар, F1 Подмосковный чарльстон, F1 Подарок северу и др. (селекционная работа по выведению новых сортов дыни никогда не прекращалась и список их постоянно прирастает. Поэтому и "др").

К очень не великому сожалению, раннеспелые сорта дыни имеют не высокую урожайность, не образуют крупных плодов и не долго хранятся. Раннеспелые дыньки - это сладкое овощное лакомство только для летнего потребления (зато, как приятно сидючи на даче, после сытного обеда, полакомиться СВОЕЙ свежесорванной дынькой).  Средне- и позднеспелые сорта вырастить в Средней полосе очень проблематично, если вы не обладатель обогреваемой теплицы или, паче чаяния - зимнего сада. Но эту роскошь могут себе позволить только достаточно состоятельные люди, а они редко занимаются такой "ерундой" как огородничество, за исключением отдельных любителей "покопаться в земле".

Технология выращивания рассады дыни схожа с огуречной, а еще более - с арбузной. Начинают с подготовки семян, состоящей из нескольких, последовательно выполняемых процедур:

Отбор. Важно знать, что дыню выращивают из двух-трехлетнего возраста семян (из свежих вырастают растения с преимущественно мужскими цветками). Семена помещают в 3-5% раствор поваренной соли, перемешивают и удаляют все всплывшие на поверхность. Отобранные промывают чистой проточной водой.

Дезинфекция или протравливание. Семена опускают в 1% (10 г на 1 л воды) раствор марганцовки на 20-25 минут или замачивают в растворе питьевой соды (2 г на стакан воды) в течение 10-12 часов. За это время семена не только получат необходимый "заряд" микроэлементов, но и частично набухнут, что ускорит их прорастание.

Обработка микроэлементами. Эта процедура существенно повышает качество будущих плодов и ускоряет их созревание. Ее проводят, если семена не протравливали в растворе питьевой соды. Известно, что древесная зола содержит в себе обширный набор микроэлементов, поэтому ее и используют. В стакан воды с добавленной в нее 1 ч.л. золы опускаю в тканевом мешочке семена и выдерживают 1-12 часов. Затем промывают и удаляют с них излишки влаги посредством бумажного полотенца или салфетки.

Закаливание. Существуют несколько способов закаливания семян дыни. Здесь приведем два из них:

  • после обработки микроэлементами семена выдерживают в снегу или на поверхности тающего льда в течение 8-10 часов. Разумеется, лучше не брать снег с обочины ближайшей или любой другой автомобильной дороги. И вообще, в городах, а в мегаполисах особенно, даже чистейший на вид снег - это опасная для жизни субстанция, содержащая в себе все "прелести" отходов промышленного производства и коммунального хозяйства. Есть вариант получше. Семена посещают во влажной (не мокрой, а хорошо отжатой) ткани под морозильную камеру холодильника или в ту его зону, где температура 0..+2°С или получают лед, замораживая чистую воду в морозилке.
  • семена намачивают в теплой воде (30-35°С) в течение 10-12 часов. После этого их укрывают тканью (марлей) и выдерживают сутки при температуре 15-20°С, затем на 18 часов помещают в зону холодильника, где температура 0..2°С и после, снова на сутки выдерживают при температуре 15-20°С. Такую процедуру смены температур проделывают 3-5 раз.

Для выращивания рассады тыквы используют почвенную смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и торфа в равных частях. На ведро такой смеси добавляют стакан древесной золы, 1 ст.л. суперфосфата и по 1 ч.л. мочевины и сернокислого калия. Все тщательно перемешивают. Рассада дыни очень плохо переносит пикировку, поэтому ее выращивают в горшочках 10х10см или 12-12 см. Горшочки наполняют увлаженной почвосмесью и высаживают в них по 2-3 семени. Глубина заделки 3-4 см. Поверхность почвы присыпают песком слоем 1-2 см. Это поможет предохранить корневую шейку ростков от поражения черной ножкой. Рассаду дыни выращивают для защищенного грунта в 30-35 дней, для открытого - 20-25 дней.

Температурный режим до и после появления всходов поддерживают такой же как при выращивании рассады арбуза. Через неделю после появления всходов в каждом горшочке оставляют одно, наиболее развитое растение. С появлением третьего настоящего листочка, растение над ним прищипывают (удаляют точку роста). Полив проводят редко и умеренно, не переувлажняя почву. Подкармливают один раз - за неделю до высадки на постоянное место. Состав подкормочной смеси (г на 10 литров воды): 5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония. Закалку рассады начинаю за 7-10 дней до высадки. Увеличивают количество и продолжительность проветривания, на несколько часов выносят на балкон.

В Средней полосе рассаду дыни высаживают в парники и теплицы в начале июня. Памятуя о том, что дыни плохо переносят пересадку, эту процедуру проводят особо аккуратно, дабы не повредить корневую систему. Глубина заделки рассады такая же как в горшочке. Растение осторожно извлекают из горшочка вместе с комом земли и помещают в заранее подготовленную лунку. Засыпают ее и до полива вокруг лунки на расстоянии 5 см от растения слегка отгребают землю, создавая бугорок высотой 2-3см. Вокруг бугорка образуется поливочная ямка. В первое время надо следить за тем, чтобы стебель тыквы не ложился в эту ямку. Высаженную рассаду дыни на первые 1-2 суток притеняют сухой травой.


Обновлено (27.02.2011 06:57)

 

Комментарии 

 
#1 Любовь 06.03.2013 07:51
Ваши советы приму во внимание! Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат