Рассада арбуза. Несколько советов.

Выращивание рассады арбуза

В вашем доме - Выращивание рассады

Описание агротехники выращивания рассады арбуза может пригодится тем любителям-огородникам, кто решил вырастить на собственном участке эту овощную ягоду, доступную большинству из нас, только в торговой сети. К слову, в некоторых источниках можно прочесть забавные откровения авторов о том, что арбуз вовсе не овощ, а ягода. Действительно ягода. Но эта ягода является плодом овоща под названием арбуз, так же как помидор тоже плод-ягода овоща, именуемого томат. А почему бы не вырастить овощ арбуз?


Тем более, что не так уж это сложно. Мы просто не занимались этим серьезно. Тыкву или кабачок, это да - мы завсегда, а вот арбуз...надо подумать. Пока думаете-решаете, на всякий случай, приведу здесь основные положения по выращиванию рассады арбуза, как главного условия для получения урожая этого овоща в климатических условиях, отличных от условий южных регионов, где арбуз выращивают так же естественно и без особых хлопот, как  мы (не южане) - картошку.

Прежде чем взяться за это дело, резонно будет определиться с сортами арбуза и выбрать тот, что подходит, вернее рекомендован для выращивания в вашем регионе. Это важно.

Для открытого грунта рассаду арбуза выращивают в течение 20-25 суток, для защищенного - 30-35 суток. Высаживают растения в грунт когда минует опасность последних весенних заморозков и почва прогреется до 14-15°С. В зависимости от того, в какой грунт (открытый или защищенный) будет высаживаться рассада и каковы местные климатические условия, сроки начала ее выращивания разные - с марта по июнь, с "привязкой" к рекомендуемым датам лунного посевного календаря.

Для рассады используют почвосмеси того же состава, что для рассады огурцов. Семена арбуза покрыты плотной кожистой оболочкой и довольно долго прорастают. Чтобы подготовить семена к посеву, их вначале прогревают в горячей воде (50°С) в течение 10 минут. Затем проращивают (см способы проращивания семян) до стадии наклевывания, когда длина проростка не более 1-2 мм. Подготовку завершают закаливанием. Первый способ закаливания: семена помещают во влажной (хорошо отжатой ) ткани в холодильник поближе к морозилке, где температура близкая 0..+2°С. Второй: семена кладут на тающий снег или лед. Время закаливания - 6-8 часов.

Посев семян проводят в индивидуальные горшочки (стаканчики) 10х10 см или 12х12 см. Глубина заделки 3-4 см. Посевы прикрывают пленкой для поддержания влажности почвы. До начала прорастания в помещении поддерживают температуру воздуха пределах 20-25°С днем, а ночью - не ниже 18°С.

С появлением всходов горшочки выставляют на самое светлое место на подоконнике. На 3-4 дня температуру снижают до 17-18°С. Далее в течение всего период выращивания рассады температуру следует поддерживать в пределах: днем в солнечную погоду - 23-25°С, в пасмурную - 20-23°С; ночью - 18-20°С.

Всегда есть опасность вытягивания рассады. Чтобы этого не произошло применяют обязательное досвечивание и стараются выдерживать рекомендованный температурный режим. Очень важную роль в выращивании качественной рассады арбуза играет полив. При этом соблюдают три условия: поливать не часто, но обильно, поливать только теплой водой, избегать попадания воды на листья.

Через 7-10 дней после появления всходов рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10). После подкормки обязательно поливают. За неделю до высадки на постоянное место в грунт молодые ростки закаливают увеличивая количество проветриваний и вынося на балкон.

К моменту высадки рассада должна быть коренастой, с 3-4 листьями и развитой корневой системой. Высаживают растения в лунки по схеме 100х100 см или 140х140 см. При высаживании рассаду арбуза вместе с комом земли заглубляют до уровня семядольных листочков.


Обновлено (14.04.2015 15:50)

 

Комментарии 

 
#2 зубр 14.04.2015 15:36
Цитирую VitekXP:
Да уж, много забавных слухов ходит, но перед написанием статьи нелишне было бы ознакомиться поближе с классификацией плодов. Назови арбуз хоть орехом, хоть стручком, но он как был тыквиной, так и останется. Слишком уж он тверд, чтобы называться ягодой. Не кличут ягодой то, чем можно голову расшибить.

И все таки это ЯГОДА - двоечник!!!!!!! !!!!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 VitekXP 26.08.2014 05:12
Да уж, много забавных слухов ходит, но перед написанием статьи нелишне было бы ознакомиться поближе с классификацией плодов. Назови арбуз хоть орехом, хоть стручком, но он как был тыквиной, так и останется. Слишком уж он тверд, чтобы называться ягодой. Не кличут ягодой то, чем можно голову расшибить.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат