Рассада огурцов не любит пикировки

Выращивание рассады огурцов

В вашем доме - Выращивание рассады

Рассаду огурцов выращивают для получения первого урожая на 2-3 недели раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. На рассаду первыми высевают семена раннеспелых сортов огурцов, а потом среднеранних и позднеспелых. Рассаду огурцов для теплиц готовят за месяц до высадки, для парников - за 25 дней, для временных пленочных укрытий и открытого грунта  - за 15-20 дней. Часто огородники не ограничиваются только рассадой, но и совмещают по срокам ее высадку с прямым посевом семян в грунт, обеспечивая повышение урожая за счет увеличения количества растений.

Почва

Для выращивания рассады огурцов лучшими считают почвенные смеси следующего состава (компоненты берутся в равных частях):

  • перегной и дерновая земля;
  • дерновая земля и древесные опилки;
  • дерновая земля и торф.

Опилки для почвосмеси берутся только перепревшие. Если таковых нет, то их следует ферментировать. Как это сделать описано на страничке Основы технологии выращивания рассады.

В приведенные почвенные смеси добавляют удобрения (г на 1 кг): мочевина 2-3 г, двойной суперфосфат - 4-5 г, сернокислый калий - 3-4 г, известь-пушонка - 10-20 г. Заменить эти удобрения можно древесной золой (стакан на кг смеси).

Большинство городских жителей, решивших вырастить рассаду огурцов конечно будут использовать готовую "покупную" почву (где же нам взять другую?). Из числа готовых есть универсальные почвосмеси для овощных культур и специальные для выращивания рассады конкретных культур, в том числе и огурцов. Конечно, лучше приобрести специальную. Таковая она потому, что в первую очередь, имеет высокую воздухопроницаемость и сбалансированный набор питательных веществ, наиболее подходящих для огурцов (огурцы очень плохо переносят слишком плотные тяжелые почвы).

Подготовка семян

Перед посевом семена огурцов проходят "кастинг" и предпосевную подготовку. Вначале проводят внешний осмотр с помощью лупы и удаляют все пустые и поврежденные. Затем семена помещают в 3-5% раствор поваренной соли, перемешивают и через несколько минут удалят все всплывшие на поверхность. Оставшиеся тщательно промывают проточной водой и дезинфицируют в 1% растворе марганцовки (10 г на 1 л воды) в течение 20-25 минут. Снова промывают чистой водой и на 4-8 часов замачивают в растворе древесной золы (1 ч.л. на стакан воды). Долее семена в течение 2-3 часов прогревают при температуре 60°С (помещают в горячую воду или кладут на батарею отопления), а затем помещают в холодильник и выдерживают при температуре 1-3°С в течение 2-3 суток. Эти мероприятия позволят увеличить устойчивость к болезням и образование женских цветков и завязей у будущих растений. Заканчивается предпосевная подготовка семян их проращиванием.

Для этого есть пара способов. Первый: семена раскладывают на тарелке между слоями умеренно влажной марли, ставят в теплое место и ждут когда они проклюнутся. Второй способ проращивания - в банке. Оба способа описаны на странице Способы проращивания семян для употребления в пищу. Они подходят и для семян на рассаду.

Посев и выращивание

Перед посевом, почву, в заранее наполненных стаканчиках, поливают раствором микроэлементов. Для этого разводят (г на 10 л воды): медный купорос - 8 г, борную кислоту - 0,15 г, соли марганца, магния, цинка - по 0,08 г. Если в почву была внесена древесная зола, то раствор микроэлементов не применяют. Далее почву увлажняют теплым раствором марганцовки (цвет раствора - светло-розовый).

Как только семена наклюнутся их высевают в стаканчики с подготовленной почвосмесью. Наполняют стаканчики смесью, оставляя до края 1,5-2 см. Зачем, будет понятно позже. Важно: семена с тонкими длинными (0,5 см и более ростками отбраковываются, поскольку велика вероятность, что из них вырастет слабая, не качественная рассада). Известно, что огуречная рассада очень плохо переносит пикировку, поэтому в каждый стаканчик сеют по 2-3 пророщенных семечка на глубину 1,5 - 2 см и присыпают почвенной смесью. Поливают теплой (20-25°С) водой, укрывают пленкой и ставят в место, где температура воздуха 27-28°С. Всходы появляются через 3-4 суток.

С появлением всходов пленку снимают и ставят рассаду на самое светлое место. Обязательно проводят досвечивание в течение 12-14 часов с 8.00 до 22.00 как минимум. В течение 5-6 дней после появления всходов температуру снижают до 14-16°С для лучшего укоренения. Затем поддерживают ее в пределах: днем, в солнечные дни - 18-25°С, в пасмурные - 16-18°С, а ночью - 14-16°С. Чтобы уменьшить охлаждение почвы в горшочках, особенно в ночное время, под них подкладывают пенопласт или другой изолирующий материал.

Если не удается обеспечить рекомендуемый температурный режим и вдобавок стоит продолжительная пасмурная погода, рассада сильно вытягивается. Рассаду других овощей в этом случае пикируют. Памятуя же, что огурцы почти не переносят пересадки, чтобы устранить вытягивание растений, поступают следующим образом. Росток берут пальцами за семядольный листок и отклоняют к краю стаканчика, слегка прижимая к почве, но так, чтобы не сломать стебель. Другой рукой осторожно подсыпают грунт слоем 1,5-2 см, одновременно стараясь положить стебель по дуге вдоль стенки стаканчика. Таким образом укладывают растение до семядолей и поливают. Через несколько дней на присыпанном стебле появятся корешки, рассада дополнительно укорениться, станет коренастой, крепкой.

При постоянном досвечивании и соблюдении температурного режима следует поддерживать и влажность воздуха на уровне 80-85%. Если для этого нет специального увлажнителя, можно поставить возле радиатора отопления ведро с водой, регулярно его пополняя. Поливают рассаду огурцов регулярно, но без излишнего переувлажнения почвы и образования застоя воды в стаканчиках. Важно, чтобы поливочная вода была отстоянная и теплая - не ниже 20-22°С.

Во время выращивания рассаду огурцов подкармливают два раза. Первую проводят через две недели после появления всходов раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:10). Второй раз рассаду подкармливают за 1-2 дня перед высадкой на постоянное место. При второй подкормке в указанные растворы коровяка и куриного помета добавляют (на ведро): 10 г мочевины, 15 г хлорида или сульфата калия и 40 г суперфосфата. Каждую подкормку завершают обязательным поливом теплой водой. При попадании питательных растворов на растения, их опрыскивают чистой водой с помощью распылителя.

За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают. Вначале почаще открывают форточку, затем на 2-3 часа выносят на балкон (при температуре не ниже 12°С), притеняя от прямых солнечных лучей. Через 4 дня оставляют на балконе на весь день без притенения, а если температура выше 15°С, то и на ночь, но с обязательным укрытием.

Признаками качественной рассады являются ее приземистость, короткие междоузлия и темно-зеленые листья. Корни должны быть белого цвета, не поврежденными, многочисленными и плотно охватывать ком земли в стаканчике. Для пересадки в защищенный грунт растения должны иметь 5-6 настоящих листочков, в открытый - 2-3 листочка. Правильно выращенная рассада огурцов - залог высокого урожая.

Обновлено (10.03.2015 07:02)

 

Комментарии 

 
#2 Николай 24.01.2016 19:23
Такой важный момент как размер стаканчиков упущен...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Наталия 24.03.2011 05:14
как выбирать грунт для рассады?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат