Рассада. Выращивание рассады овощных культур.

Далеко не каждый из нас является обладателем какого-либо тепличного сооружения для выращивания рассады. Большинство огородников в зимнее время для этих целей ничего не имеют, кроме небольших по площади 1-2 подоконников в городской квартире. На подоконнике, как импровизированной растильне, довольно трудно обеспечить оптимальный световой и температурный режим для молодых растений. Тем не менее, мы уже приспособились и успешно выращиваем рассаду для дачных нужд.

Рассада в квартире фотоЛучшими для выращивания являются подоконники окон, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. На крайний случай, при наличии хорошей подсветки, сгодится и подоконник окна с северной стороны. При грамотном использовании имеющейся площади можно выращивать качественную рассаду, не уступающую той, что вырастает в теплицах и парниках.

Каждый огородник перед началом выращивания рассады старается приспособить к этому свой подоконник. Для этого проводят его временное дооборудование. Кто-то сооружает мини-тепличку, отгородив подоконник от комнатного пространства пленкой. В этом случае создается микроклимат с оптимальными условиями для выращивания. Другие, для повышения освещенности, делают отражающие экраны из белой плотной бумаги или бытовой фольги. Такой экран (экраны) размещают со стороны комнаты и на откосах оконного проема. Иногда экраны совмещают или заменяют несколькими зеркалами, что еще больше повышает освещенность.

Немаловажно обеспечить утепление рассады. Даже на подоконнике с качественным окном-стеклопакетом довольно прохладно и емкости с рассадой существенно охлаждаются, особенно в ночное время. Чтобы оградить корневую систему растений от холода, под ящики, стаканчики и пр. необходимо подложить изолирующий материал, например, пенопласт.

При необходимости подоконники расширяют различными доступными способами, от откидной, примыкающей к подоконнику доски (полки), до установки на подставленный к подоконнику стол широкой скамеечки, равной длине подоконника и вровень с ним по высоте. Лично я так и делаю. Изготовил из 10 мм фанеры скамеечку с откидными короткими ножками. Ширина скамеечки 35 см, длина соответствует длине подоконника. Конечно, стол у окна со скамейкой на ней создает некоторые неудобства и "портит" интерьер. Но выхода нет - рассаду где-то надо выращивать. Ну, а если у вас итак достаточно широкий подоконник, то вообще никаких проблем нет.

Итак, место для выращивания рассады подготовлено. Теперь вспомним, как ее, родную, правильно выращивать.

Выращивание рассады арбуза

В вашем доме - Выращивание рассады

Описание агротехники выращивания рассады арбуза может пригодится тем любителям-огородникам, кто решил вырастить на собственном участке эту овощную ягоду, доступную большинству из нас, только в торговой сети. К слову, в некоторых источниках можно прочесть забавные откровения авторов о том, что арбуз вовсе не овощ, а ягода. Действительно ягода. Но эта ягода является плодом овоща под названием арбуз, так же как помидор тоже плод-ягода овоща, именуемого томат. А почему бы не вырастить овощ арбуз?


Тем более, что не так уж это сложно. Мы просто не занимались этим серьезно. Тыкву или кабачок, это да - мы завсегда, а вот арбуз...надо подумать. Пока думаете-решаете, на всякий случай, приведу здесь основные положения по выращиванию рассады арбуза, как главного условия для получения урожая этого овоща в климатических условиях, отличных от условий южных регионов, где арбуз выращивают так же естественно и без особых хлопот, как  мы (не южане) - картошку.

Прежде чем взяться за это дело, резонно будет определиться с сортами арбуза и выбрать тот, что подходит, вернее рекомендован для выращивания в вашем регионе. Это важно.

Для открытого грунта рассаду арбуза выращивают в течение 20-25 суток, для защищенного - 30-35 суток. Высаживают растения в грунт когда минует опасность последних весенних заморозков и почва прогреется до 14-15°С. В зависимости от того, в какой грунт (открытый или защищенный) будет высаживаться рассада и каковы местные климатические условия, сроки начала ее выращивания разные - с марта по июнь, с "привязкой" к рекомендуемым датам лунного посевного календаря.

Для рассады используют почвосмеси того же состава, что для рассады огурцов. Семена арбуза покрыты плотной кожистой оболочкой и довольно долго прорастают. Чтобы подготовить семена к посеву, их вначале прогревают в горячей воде (50°С) в течение 10 минут. Затем проращивают (см способы проращивания семян) до стадии наклевывания, когда длина проростка не более 1-2 мм. Подготовку завершают закаливанием. Первый способ закаливания: семена помещают во влажной (хорошо отжатой ) ткани в холодильник поближе к морозилке, где температура близкая 0..+2°С. Второй: семена кладут на тающий снег или лед. Время закаливания - 6-8 часов.

Посев семян проводят в индивидуальные горшочки (стаканчики) 10х10 см или 12х12 см. Глубина заделки 3-4 см. Посевы прикрывают пленкой для поддержания влажности почвы. До начала прорастания в помещении поддерживают температуру воздуха пределах 20-25°С днем, а ночью - не ниже 18°С.

С появлением всходов горшочки выставляют на самое светлое место на подоконнике. На 3-4 дня температуру снижают до 17-18°С. Далее в течение всего период выращивания рассады температуру следует поддерживать в пределах: днем в солнечную погоду - 23-25°С, в пасмурную - 20-23°С; ночью - 18-20°С.

Всегда есть опасность вытягивания рассады. Чтобы этого не произошло применяют обязательное досвечивание и стараются выдерживать рекомендованный температурный режим. Очень важную роль в выращивании качественной рассады арбуза играет полив. При этом соблюдают три условия: поливать не часто, но обильно, поливать только теплой водой, избегать попадания воды на листья.

Через 7-10 дней после появления всходов рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10). После подкормки обязательно поливают. За неделю до высадки на постоянное место в грунт молодые ростки закаливают увеличивая количество проветриваний и вынося на балкон.

К моменту высадки рассада должна быть коренастой, с 3-4 листьями и развитой корневой системой. Высаживают растения в лунки по схеме 100х100 см или 140х140 см. При высаживании рассаду арбуза вместе с комом земли заглубляют до уровня семядольных листочков.

Обновлено (14.04.2015 15:50)

 

Выращивание рассады дыни

В вашем доме - Выращивание рассады

В климатических условиях, где длинная зима и короткое лето (а это характерно для большей части территории нашей страны) дыню выращивают только через рассаду. Вегетационный период у дыни, в зависимости от сорта, составляет от 60 до 180 дней. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Урожай начинают снимать через 30-60 дней после цветения.

Обновлено (27.02.2011 06:57)

 

Выращивание рассады физалиса

В вашем доме - Выращивание рассады

Физалис - это родственник томата. Оба они принадлежат к семейству пасленовых. Физалис выращивают через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Для Средней полосы более предпочтительным является рассадный способ выращивания. При выборе семян физалиса следует знать, что различают две его формы:  Мексиканский (овощной) и Южноамериканский (ягодный). У Южноамериканского физалиса, в сою очередь, есть две разновидности: Земляничный физалис и Перуанский физалис.

Обновлено (27.02.2011 06:52)

 

Выращивание рассады салата кочанного, спаржевого и салата-ромен

В вашем доме - Выращивание рассады

Кочанный и спаржевый салат-латук выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадой. Рассадный способ применяют для получения раннего урожая. Салат-ромен - это зелень для осенне-зимнего потребления. Его выращивают в качестве так называемой пристановочной культуры, к которым относят овощи, закладываемые на зимнее хранение в подвалы для доращивания и отбеливания кочана, листьев, стебля. Поэтому салат-ромен выращивают только рассадой. Технология для всех салатов одинакова. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт.

Обновлено (27.02.2011 06:55)

 

Живая вода для семян и рассады

В вашем доме - Выращивание рассады

Что такое живая вода? Наверное вы замечали, что весной, когда мир природы столь буйно и радостно "взрывается" множеством оттенков живого зеленого великолепия, все травы выглядят особенно яркими и сочными. Дело в том, что столь здоровый вид растениям обеспечивает, в первую очередь, то, что они "напитались" талой водой. Именно талой ЖИВОЙ ВОДОЙ, произведенной самой природой.

Обновлено (02.12.2011 16:57)

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат