Проростки Пшеницы и Ржи обладают универсальным лечебным действием

Свойства проростков пшеницы и ржи

В вашем доме - Проростки

Страничка с описанием свойств пророщенной пшеницы и ржи опубликована в этом разделе первой из числа, ей подобных. Остальные расположены в алфавитном порядке. Это сделано потому, что пшеничные и ржаные проростки являются универсальными по своему оздоровительному действию и, пожалуй, самыми популярными среди прочих.

Семена пшеницы фото

С пшеницей и рожью как хлебными растениями все мы "общаемся" ежедневно, вкушая главный продукт нашего питания - хлеб. Во всем мире его пекут, главным образом, из пшеничной муки (мы называем его "белым"). У нас же, испокон веков, преобладал "черный" (ржаной) или "серый" (смесь из ржаной и пшеничной муки) хлеб. Правда сейчас, их потребление, наверное, выровнялось.

Хлеб - один из самых питательных продуктов. Но, к сожалению, при изготовлении, он теряет большую часть полезных свойств, присущих зерну, из которого его выпекают. Механическая обработка (размол) и тепловая (выпечка) "выносят" те биологические активные вещества, которые природа щедро заложила в семя. С точки зрения какой-то его особой полезности, о хлебе говорить не приходиться, если он изготовлен из муки тонкого, а не грубого помола. Хорошим ломтем хлеба мы только наполняем желудок, быстро утоляя голод. И добавляем себе лишние килограммы веса.

С пророщенным зерном пшеницы дело обстоит совсем наоборот. Проростки не только сохраняют хлебную питательность, но оказывают, по истине, целебное действие на организм.

Проростки пшеницы фото

Это не значит, что проростки должны заменить нам хлеб или другие продукты питания. Если ежедневно съедать всего 100 г пшеничных (а еще лучше - ржаных) проростков, то можно полностью удовлетворить потребности организма в необходимых для обеспечения жизнедеятельности веществах, которые достаются нам в готовом виде. Важно здесь то, что нашим системам жизнеобеспечения и внутренним органам-трудягам не приходиться особо напрягаться для усвоения, синтеза и распределения необходимого "строительного и ремонтного материала" и вывода отходов.

Проросткам пшеницы и ржи присущи все свойства других пророщенных семян. Они содержат большое количество белков, углеводов, витаминов группы В,  витамины С, D, Е, К, целый ряд жизненно важных микроэлементов, каротин (провитами А)  и фолиевую кислоту (витамин В9). Это определяет их высокую степень антиоксидантной активности, которая, кстати, только возрастает с каждым днем проращивания.

Рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза, аллергии, сахарного диабета и еще целого ряда заболеваний, связанных с неправильным или недостаточным питанием, возрастом, неблагоприятными внешними условиями жизни. Проростки пшеницы нормализуют сердечную деятельность и работу мозга.  Помогают справиться с последствиями стрессов. Существенно укрепляют иммунную систему, восстанавливают обмен веществ, клеточную структуру всех типов тканей и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Наконец, они  препятствуют развитию онкологических заболеваний. В общем, проростки пшеницы - это продукт, способный запустить в организме процессы омоложения, когда с улучшением здоровья (которое обязательно наступит), жизнь, что называется "возвращается".

Семена ржи фото Проростки ржи, по своим целебным качествам, даже превосходят пшеничные. Иностранные энтузиасты проросткового оздоровления, при интернет общении, удивляются: "Зачем вам (это про нас) проращивать пшеницу, ведь у вас есть РОЖЬ!". И они правы.

Рожь - культура более "закаленная", устойчивая к неблагоприятным условиям т.е. обладает лучшими защитными механизмами в борьбе за выживание. Эти качества концентрируясь в зерне, при его прорастании, в полной мере передаются нам, стимулируя и укрепляя нашу иммунную систему. Крепкая иммунная система - крепкое здоровье. Это главное и очень значимое качество проростков ржи. Кроме того, они выводят из организма токсины и радионуклиды.

Проращивают пшеницу и рожь любым из описанных способов. Норма приема: взрослым - до 100 г (4-5 ст. л), детям - 15-20 г (0,5 - 1 ч.л.). Приобрести их зерно можно в специализированных магазинах, на рынках, в сельской местности. Главное - убедиться, что семена не протравлены, а предназначены для пищевых (но, не посевных) целей. Если вы приобретаете готовые проростки пшеницы или ржи в магазине, обращайте особое внимание на срок годности и чистоту продукта.

При употреблении проростков вообще, и проростков пшеницы, в частности, важно соблюдать одно правило: тщательно их прожевывать.


Обновлено (21.02.2016 17:22)

 

Комментарии 

 
#10 Anna 05.03.2016 18:47
Отличная статья! Спасибо! Мы тоже проращиваем зёрна, и они приносят нам огромную пользу! А проростки мы едим в салатах, посмотрите мои видео: https://youtu.be/SJVlqjvWsns - салат
https://youtu.be/wxTzvJV3V64 - как я проращиваю рожь.
С уважением, Анна.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 Администратор сайта 29.03.2015 12:21
Цитирую Валентина:
Цитирую Марина ТАРАНЦОВА:
Скажите пожалуйста,а кушать только сам отросток или зернышки тоже(гречку,рож ь,овес ,нут)?извините за бестолковость...

У меня тот же вопрос!...

Кушать все вместе.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#8 Валентина 29.03.2015 10:55
Цитирую Марина ТАРАНЦОВА:
Скажите пожалуйста,а кушать только сам отросток или зернышки тоже(гречку,рож ь,овес ,нут)?извините за бестолковость...

У меня тот же вопрос!...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 Админ 11.02.2015 14:36
Цитирую aa:
Добрый день! подскажите пожл., на рынке продают пшеницу ведрами, один вид для проращивания, на что стоит обратить внимания, если она протравленна, как это почувствуется. или же можно использовать ее для ростков, а не для проростков? заранее спасибо.

Протравленное зерно при замачивании слегка окрашивает воду, обычно в розовый цвет. Поэтому, если нет уверенности, то попросите горсточку на пробу и проверте.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 aa 11.02.2015 12:01
Добрый день! подскажите пожл., на рынке продают пшеницу ведрами, один вид для проращивания, на что стоит обратить внимания, если она протравленна, как это почувствуется. или же можно использовать ее для ростков, а не для проростков? заранее спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Марина ТАРАНЦОВА 29.08.2013 11:41
Скажите пожалуйста,а кушать только сам отросток или зернышки тоже(гречку,рож ь,овес ,нут)?извините за бестолковость...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Администратор 25.03.2013 14:32
Цитирую ната:
Всем привет. Я слышала, что до определенного размера проростки полезные, а потом что-то в них появляется вредное, развейте сомнения. Спасибо.

Экспериментальн о установлено, что у большинства видов проращиваемых семян количество биологически активных веществ увеличивается в первые 5 дней до оптимального, сбалансированно го уровня. Употребление проростков старше 5-ти дней нецелесообразно по двум причинам:
1. Ухудшается их вкус (начинают активно формироваться корешки, которые часто содержат горечи)
2. Возрастает вероятность их порчи (проростки постепенно закисают, как бы часто вы их не промывали.
Сергей
автор сайта
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 ната 25.03.2013 13:33
Всем привет. Я слышала, что до определенного размера проростки полезные, а потом что-то в них появляется вредное, развейте сомнения. Спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Админ 17.07.2012 09:19
Цитирую Юлия:
Здравствуйте!
Во-первых, большое спасибо за Ваш прекрасный сайт, сразу в избранное :-)
А теперь вопрос, если Вы Москве. Где находятся такие специализир. магазины, где можно купить семена для проращивания?

В Интернете таких магазинов очень много. Просто наберите в поисковике "семена для проращивания" и выбирайте любой.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Юлия 15.07.2012 13:50
Здравствуйте!
Во-первых, большое спасибо за Ваш прекрасный сайт, сразу в избранное :-)
А теперь вопрос, если Вы Москве. Где находятся такие специализир. магазины, где можно купить семена для проращивания?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат