Проростки Подсолнечника регулируют холестериновый обмен в организме

Свойства проростков подсолнечника

В вашем доме - Проростки

Из всех остальных видов - проростки подсолнечника наверное ближе всех русскому человеку.  Очевидно потому, что в недалеком прошлом, подсолнухи выращивали чуть не в каждом огороде для получения семечек - традиционного русского народного лакомства.

Семена подсолнечника (семечки) фото

Обжаренные семечки и поныне весьма популярны. Классические бабушки, торгующие "семачками" на рынках и вокзалах давно вытеснены крупными и мелкими производителями, наводнившими семечками прилавки магазинов.

Семена подсолнечника содержат более 50% жирного масла, 20% белка, углеводы. клетчатку, различные макро- и микроэлементы (калиий, магний, йод, селен, фтор, фосфор и т.д), витамины группы В, витамины Е и С, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую).

В пророщенных семенах эти вещества сохраняются, а количество клетчатки и витамина С значительно возрастает. Антиоксидантная активность проростков увеличивается в почти десять раз.

Проростки подсолнечника фото

Включая весь комплекс целебных свойств, характерных для проростков других растений, заметно отличаются, тем, что регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей с заболеваниями, связанными с его избытком.

Кроме того, они ценны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза. Укрепляют иммунитет и нервную систему. Оказывают благотворное влияние на мозг, улучшают память, зрение и замедляют процессы старения.

Для проращивания можно использовать как очищенные, так и неочищенные от шелухи семена. Способ проращивания - в банке или спраутере.

Не очищенные семена подсолнечника фото

Первые проростки на семенах появляются менее, чем через сутки после окончания намачивания. Проростки сразу промывают и убирают в холодильник. Норма приема - 1-2 ст.л. утром и в обед, 5 раз в неделю. Длительность регулярного употребления не менее - 6 месяцев.

Очищенные семена, которые продаются, в основной своей массе, не пригодны для получения проростков, поскольку травмируются при механической обработке.  Правда бывают приятные исключения, когда продаются голые семечки, что называется, один к одному.

Чтобы гарантированно получить такие семена, остается только ручное очищение. Но это достаточно утомительное занятие. Дешевле и вернее проращивать неочищенные семена.

Проростки подсолнечника фото

При их покупке обращайте особое внимание на плотность семян. Не поленитесь, очистите десяток семечек и будет понятно их качество. Размер семян значения не имеет, главное - чтобы они были полновесными.

После того, как не очищенные семена проклюнутся и откроются створки околоплодника (кожуры), семя вместе с ростком легко извлекается без какого-либо повреждения.Не следует держать проростки в холодильнике более 5 суток. К этому времени ростки начинают темнеть, у них появляется не совсем приятный привкус. Поэтому и проращивать разово надо сообразно норме потребления.

Есть способ проращивания подсолнечника без их лущения. Для этого намоченные семена высаживают в ящик с землей на глубину 1 см (просто втыкают). После появления всходов с двумя семядольными листочками, их срезают вместе со стебельком и употребляют. Это будут уже зеленые проростки подсолнечника, сохраняющие все свойства, так называемых, белых.


Обновлено (22.08.2012 06:23)

 

Комментарии 

 
#6 Администратор сайта 23.03.2015 05:00
Цитирую Людмила:
Доброе время суток! Подскажите пж-та, когда появились проростки, в землю высаживать вниз или вверх проростками?

Если вы хотите прорастить семена подсолнечника в почве, то достаточно намочить их в течение 12 часов (не ждать когда они прорастут, а только набухнут) и просто воткнуть их в землю на глубину 1,5-2 см (или разложить на поверхности и присыпать слоем земли), разровнять поверхность, полить и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Как только появится хотя бы один первый росток, сразу снять пленку и поставить емкость в самое светлое место. Употребляют зеленые проростки только в фазе семядольных листочков. С появлением первого настоящего листочка они теряют свои специфические свойства поскольку все биологически активные вещества сосредоточены именно в семядолях, а с развитием самого растения химический состав начинает меняться.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Людмила 22.03.2015 21:30
Доброе время суток! Подскажите пж-та, когда появились проростки, в землю высаживать вниз или вверх проростками?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Админ 10.02.2015 14:41
Цитирую Сергей:
Цитирую Рекутенко Т:
Здравствуйте не подскажете в чем дело?
Семечки очищенные (куплены на рынке)- когда замачивашь на проращивание и если потом не помыть посуду (вода высыхает) - на стенках посуды остается зеленый налет - похожий на оксид меди. Т.е. зеленый налет остается от воды, в которой эти семечки замачивались. Это нормально или этого не должно быть?


Не понятно. Вообще, после промытия семечек после замачивания, вода действительно грязная. Но у меня к примеру на стенках желтовато-зеленый налет остается. Еслибы вы купили протравленное зерно, то вы бы быстро почувствовали на себе эффект :)

Посмотрите внимательно на фото пророщенных очищенных семечек. На ростках как раз такой налет присутствует. Ведь растения начинают развиваться, выделяются различные биологически активные вещества, в том числе пигменты. Ничего страшного.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Сергей 10.02.2015 12:34
Цитирую Рекутенко Т:
Здравствуйте не подскажете в чем дело?
Семечки очищенные (куплены на рынке)- когда замачивашь на проращивание и если потом не помыть посуду (вода высыхает) - на стенках посуды остается зеленый налет - похожий на оксид меди. Т.е. зеленый налет остается от воды, в которой эти семечки замачивались. Это нормально или этого не должно быть?


Не понятно. Вообще, после промытия семечек после замачивания, вода действительно грязная. Но у меня к примеру на стенках желтовато-зеленый налет остается. Еслибы вы купили протравленное зерно, то вы бы быстро почувствовали на себе эффект :)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Игорь 01.06.2014 06:36
отличны сайт,очень интересно,много нового узнал. СПАСИБО.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Рекутенко Т 03.01.2014 16:27
Здравствуйте не подскажете в чем дело?
Семечки очищенные (куплены на рынке)- когда замачивашь на проращивание и если потом не помыть посуду (вода высыхает) - на стенках посуды остается зеленый налет - похожий на оксид меди. Т.е. зеленый налет осается от воды, в которой эти семечки замачивались. Это нормально или этого не должно быть?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат