Проростки Нута приобретают все большую популярность

Свойства проростков Нута (бараньего гороха)

В вашем доме - Проростки

Нут, как пищевой продукт, мало знаком для многих из нас, хотя это овощное растение и культивируется в ряде Южных регионов. На пространствах бывшего Советского Союза он популярен в Средней Азии. Его также называют: турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник. Из нута готовят множество вкусных и питательных блюд. Помимо чисто гастрономического значения, нут причислен к группе бобовых растений (чечевица, маш, фасоль), рекомендуемых диетологами к проращиванию для употребления  в оздоровительных целях.

Семена нута (турецкий горох) фото

Лечебные качества нута определяются наличием в его семенах большого количества ценного белка, клетчатки, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов С и Р, всего комплекса витаминов группы В. Благодаря их наличию и уникальному соотношению, проростки нута обладают выраженным антиоксидантным действием и всеми остальными общими оздоровительными свойствами проростков.

Их используют, в первую очередь, как естественное профилактическое средство против простудных заболеваний и гриппа. В этом смысле, они особо полезны детям, пожилым и ослабленным продолжительной болезнью людям.

Кроме того, их употребление снижает уровень холестерина в крови, способствует  разрушению и выводу камней в почках, стимулирует менструацию. Еще 7500 лет назад древние врачеватели ценили нут за свойства, способствующие спермообразованию и лактации. Как очень низкокалорийный продукт, проростки нута эффективны в лечении  ожирения и в различных диетах для похудения.

Проращивают нут в банке или спраутере.  Благодаря быстрому прорастанию (в течение 2-х суток, включая намачивание) и величине семян, можно всегда иметь готовый целебный продукт для целой семьи.

Проростки нута (турецкий горох) фото

С появлением первых ростков, семена сразу убирают в холодильник, где они продолжают свой рост и при этом, с каждым днем, существенно увеличивают занимаемый ими объем.

На пятые сутки после начала прорастания, антиоксидантная активность проростков нута достигает своего максимума. Поэтому, порцию пророщенных семян надо употребить к этому сроку, а двумя днями ранее начать процесс проращивания следующей партии.

Проростки нута довольно приятны на вкус - он несколько напоминает ореховый. При употреблении полезно добавить немного растительного масла, что существенно улучшает их вкус и питательные свойства.

В отличие от Маша, среди проростков нута, как правило, нет мертвых (не проросших, сухих, хрустящих на зубах) семян.

Обновлено (22.08.2012 06:18)

 

Комментарии 

 
#3 Светлана 27.09.2015 13:51
Подскажите, пожалуйста, надо ли как-то дополнительно обрабатывать проростки нута перед едой? Читала, что в бобовых содержатся токсины, которые разрушаются при ошпаривании. Но при этом ведь разрушаются и полезные вещества?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Лена Грин 21.12.2013 09:05
Обожаю проросший нут :)
Очень вкусно в салатах, да и просто так :lol:
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Валентина 05.09.2011 18:40
Благодарю за ценную информацию. Начнем проращивать и употреблять.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат