Проростки Гречихи как антисклеротический природный "препарат"

Свойства проростков гречихи

В вашем доме - Проростки

Питательные и вкусовые свойства гречихи известны каждому. Это одна из самых популярных круп. Проростки гречихи, в первую очередь,  ценны тем, что в большом количестве содержат "антисклеротический витамин" - рутин (витамин Р).

Семена гречихи фото

Гречиха занимает одно из ведущих мест по объемам выращивания и потребления. Ее пророщенные семена - этот целая кладовая самых разных биологически активных веществ. Их перечисление займет здесь пол-страницы.

Главное же, как уже говорилось, это присутствие в них активного флавоноида - рутина (витамина Р). Действие этого вещества направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, заключающееся в укреплении их стенок и повышении эластичности. Кроме того рутин активно влияет на усиление сокращений сердечной мышцы и снижение времени свертываемости крови.

В целом, употребление проростков гречихи рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, гипотонии, геморроя, варикозного расширения вен, кори, скарлатины, ангины, заболеваний почек и печени, ожирения, сахарного диабета, простудных заболеваний.

Этот перечень далеко не полон, поскольку проростки гречихи обладают широким спектром оздоровительного действия и чрезвычайно эффективны для общего оздоровления организма. Им в полной мере присущи свойства, которыми обладают другие проростки.

Проблема с проращиванием состоит в том, что для этого годится только так называемая зеленая гречиха. Обычную гречневую крупу-ядрицу использовать не имеет смысла - она проходит тепловую обработку, при которой зародыши семян погибают. Такое семя мертво. Зеленая гречиха - это свежие семена, не подвергнутые никакой обработке. Найти их в городе можно только в специализированных магазинах.

Проращивание гречихи имеет свои особенности: после намачивания семена надо тщательно многократно промыть от мути и пены, которая образуется при их длительном нахождении в воде. В дальнейшем, проростки перед каждым употреблением так же промывают, а при необходимости и дезинфицируют слабым раствором марганцовки, как при подготовке семян к проращиванию.

Хранение - в холодильнике, употребление в течение 5 суток. Выраженного вкуса не имеют.


Обновлено (16.06.2016 04:17)

 

Комментарии 

 
#1 Оксана 12.05.2013 20:47
здравствуйте.Скажите пожалуйста,а для чего проростки дезинфицировать в марганцовке?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат