Проростки чечевицы считаются универсалами среди бобовых

Свойства проростков чечевицы

В вашем доме - Проростки

Чечевица - травянистое растение из семейства бобовых. Ее семена из всех бобовых культур наиболее популярны как объект проращивания в лечебных целях. По сравнению с Машем и Нутом - проростки чечевицы больше ценятся за свои вкусовые и лечебные свойства.

Семена чечевицы фотоПроростки чечевицы отличаются большим содержанием калия и железа, ценного легко усвояемого белка и множества витаминов и других полезных веществ.

Помимо общих лечебных свойств проростковони обладают способностью к усилению кроветворения, повышают уровень гемоглобина в крови, противодействуют атеросклерозу, укрепляют иммунитет.

Кроме того, они оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, эффективны при лечении анемий.

В народной медицине проростки чечевицы применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний.

Рекомендуются пожилым людям и детям как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Чечевица прорастает на вторые сутки после намачивания и закладки в банку или спраутер. На вкус проростки приятны и нежны. Употребляют их обычно с добавлением растительного масла. Это улучшает вкус и способствует усвоению содержащихся в них, биологически активных веществ.

Проростки чечевицы фото Наклюнувшиеся семена сразу убирают в холодильник.и хранят там не более 5 дней. Хранят в холодильнике, употребляют в течение 5 дней. Следует учитывать, что при хранении они продолжают свой рост и к пятым суткам значительно увеличиваются в объеме. Для начала закладывают на проращивание 3 ст.л. сухих семян. В дальнейшем, в зависимости от интенсивности употребления, вы сами определите дозу сухих семян для разового проращивания.

Семена чечевицы можно приобрести на рынке или в магазине. Как правило, они всегда пригодны к проращиванию. Чечевица может быть разных цветов: зеленой, розовой, серой, коричневой. Для проращивания цвет семян никакой роли не играет. По размеру семян чечевица делиться на мелкосемянную (до 6 мм в диаметре) крупносемянную (до 9 мм в диаметре). В принципе, это тоже не существенно, но лучше проращивать крупносемянную чечевицу - удобней перебирать при подготовке.

Обновлено (22.06.2016 06:16)

 

Комментарии 

 
#1 Юлия 02.03.2011 11:52
люблю пророщенную чечевицу, ем ее в основном в салате с зеленью и оливковым маслом. Вкусно и полезно!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат