Проростки Амаранта обладают уникальным лечебным действием

Свойства проростков амаранта

В вашем доме - Проростки

Об амаранте и его особых целебных свойствах уже достаточно подробно написано на нашем сайте. Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.

Семена амаранта фото

Семена амаранта проращивают в банке или спраутере. Использовать способ под марлей нецелесообразно.

Для начала возьмите 1 ст.л. сухих семян и после того, как они будут готовы к употреблению, станет видно, сколько вам лично надо закладывать на разовое проращивание из расчета ежедневного приема по 1 ч.л. (до обеда).

При наличии заболеваний, проростки употребляют на постоянной основе. Для профилактики возможных недугов - по 2 месяца каждые пол-года.

Семена амаранта очень мелкие. Если после дезинфекции и промывки, вы поместите их в банку для проращивания, то они непременно "собъются" в кучку. Чтобы более или менее равномерно распределить семена по поверхности банки, их надо промокнуть, убрав излишки влаги.

После суточного намачивания семена амаранта начинают проклевываться примерно еще через сутки. Их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.

Одним из способов сохранения проростков является их квашение. Для этого их добавляют при квашении капусты.

Проростки амаранта фото

Несомненно, проростки амаранта обладают общими целебными свойствами других видов. Но особо рекомендуются для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.

Они активно способствуют заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Их можно назвать "доктором" иммунной и гормональной систем организма.

Утверждают, что мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность.

Приобрести семена для проращивания достаточно проблематично. Во-первых они почему-то, очень дорогие - до 200 руб за 100 г., а во-вторых, можно легко "нарваться" на "русский развод".

Поэтому, лучше выращивать амарант самим. Никаких сложностей это не представляет. В апреле-мае выращиваем рассаду (5-7 растений) и в месячном возрасте высаживаем на постоянное место. Здесь следует иметь в виду, что лучше не использовать овощные сорта амаранта, поскольку у них большой вегетационный период (140-150 дней). В Средней полосе семена просто не вызреют за наше короткое лето. В южных регионах с этим проблем нет.

Если нет огорода, можно вскопать небольшую грядку на газоне под своим окном - польза всем. Это отличное декоративное растение, а семян дает столько, что хватит вам и друзей еще угостите.

При выращивании в огороде можно использовать его как декоративное растение и размещать на клумбах, в палисадниках. Кстати, молодая зелень амаранта хороша в салатах, а по своим лечебным свойствам близка к его проросткам.


Обновлено (01.09.2012 06:16)

 

Комментарии 

 
#15 Администратор сайта 04.03.2015 07:03
Цитирую Максим:
Каких размеров проростки должны быть, чтоб можно было употреблять в пищу.
Так как знаю что у пшеницы 1-3мм, а если больше то говорят - что уже ядовитые. Или амарант можно кушать любых размеров?
Спасибо

Корешки обычно длиной 1-1,5 см. Насчет ядовитости - вранье. Просто они становятся с горчинкой, темнеют и имеют неаппетитный ввид.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#14 Максим 04.03.2015 06:42
Каких размеров проростки должны быть, чтоб можно было употреблять в пищу.
Так как знаю что у пшеницы 1-3мм, а если больше то говорят - что уже ядовитые. Или амарант можно кушать любых размеров?
Спасибо
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#13 Автор сайта Сергей 25.02.2014 13:57
Цитирую Nataliazov:
Подскажите пожалуйста! Если проращивать амарант в почве, то, как я понимаю, образуются и корешки. Употреблять амарант тогда нужно с корешками или только часть над землей? И на сколько он должен вырасти над поверхностью?

Разумеется, можно и с корешками. Но это слишком сложно - надо будет вырвать все растения, промыть корни от земли, продезинфициров ать их... К чему это? Просто срежьте надземную часть и употребляйте как зелень. Рекомендуемая высота растений для срезки - 15-20 см, не более. Дальше они начинают грубеть . Есть одно Но - чтобы вырастить амарант такой высоты, потребуется около месяца с момента появления всходов. Если вас это устраивает, тогда выращивайте вместо проращивания. И еще, можно срезать зелень в стадии появления семядольных листочков (до образования первого настоящего листа). Это и есть самая полезная часть растения, поскольку все биологически активные вещества, образующиеся в прорастающем семени неизменно перекачиваются в семядольные листочки, а потом из них, как из кладовки, расходуются на развитие молодого ростка. С развитием корневой системы эта функция передается корневищу.
Так, что решайте сами, как вам поступить.
С уважением,
Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#12 Nataliazov 25.02.2014 13:29
Подскажите пожалуйста! Если проращивать амарант в почве, то, как я понимаю, образуются и корешки. Употреблять амарант тогда нужно с корешками или только часть над землей? И на сколько он должен вырасти над поверхностью?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#11 Автор сайта 13.02.2014 03:52
Цитирую 7in1:
Черные мелкие блестящие семена это и есть дикий амарант ширица? Вы пишите, что ширица даже лучше, а чем именно?

Нет, не обязательно черные. Во-первых, речь идет о диких видах амаранта, произрастающих в России: щирица запрокинутая, щирица зеленая, щирица белая, щирица жминдовидная и щирица синяя.
Во-вторых, семена диких форм вы никогда не увидите в продаже. Никто не станет заниматься их заготовкой на продажу. В третьих, цвет семян может быть от белого до черного. Как правило белые (желтые, розовые, бежевые)семена у зеленолистных видов, а черные у багряных ("краснолистных").
Касательно "лучше". Дикорастущие растения можно назвать "закаленными в боях бойцами за выживание". Их жизненная сила больше, чем у культурных. А значит и свойства "усиленные". Пример: дикий женьшень во много раз более цениться, чем выращенный на грядке. И не только и не столько потому, что его трудно добыть. Все дело в его свойствах. Замечено, что "искусственный" женьшень не обладает всей полнотой лекарственных свойств, присущих дикому.
С уважением,
Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#10 7in1 13.02.2014 01:28
Черные мелкие блестящие семена это и есть дикий амарант ширица? Вы пишите, что ширица даже лучше, а чем именно?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#9 Олег 27.08.2013 09:09
Добрый день! Подскажите, а пророщенные семена амаранта есть можно? В том смысле - они в шелухе или очищенные?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#8 Виктор 30.04.2013 19:55
;-) Как и обещал, полный отчет был выложен на портале Amarant.TV
Вот ссылка, кому интересно:
http://amarant.tv/index/kak_prorastit_amarant/0-29
Пробую растить дальше, росткам уже 2 недели, лучше растут те которые были посажены в грунт слоем не 3 см а 4 см. Высота ростков уже 12 см. После первой недели у амаранта появился небольшой горьковатый привкус. Но пользы от этого не убавляется :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#7 Виктор 14.04.2013 05:32
:lol: 3 дня назад попробовал проращивать семена в биогумусе, в небольшой слой (2-3 см) добавил немного семян амаранта, так чтоб они равномерно распределились по всей поверхности почивы в один слой,все перемешал и полил, на 3-й день они начали всходить, здорово, ничего не забродило, думаю через неделю можно будет собирать маленькие росточки амаранта. Подробный фотоотчет будет отправлен на сайт который упоминался мной ранее и администраторам сайта trava-myrava.ru, если можно вышлите мне координаты, фотографии получились очень хорошие, + через неделю фотоотчет будет полностью завершен.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#6 Виктор 23.03.2013 21:41
Если позволите сообщу о новом ресурсе посвященном Амаранту. Сайт называется Amarant.tv Это организация которая продаёт качественные семена по низким ценам (от 600 р за кг) Покупал в прошлом году у них семена, выращивал амарант во дворе своего дома, посеял два сорта - овощной на салаты и чайный сорт валентина, на клумбе работнику ухаживающему за растениями сказал что это очень красивое растение и что это не сорняк, чтоб он его не выкапывал, в итоге он за ним ухаживал всё лето, а я собирал по вечерам после работы молоденькие листики для чая и салата. Проращивать не удалось, забродил, но я его видимо много насыпал и возможно еще что-то делал не правильно. Опишите по подробней как нужно проращивать амарант, как его нужно дезинфицировать ??? Спасибо.
На сайт amarant.tv дам ссылку на вашу статью, чтоб они добавили у себя, если вы конечно не против.
Статья на 5+
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#5 Сосед 05.03.2013 17:02
Интересная мысль относительно квашения. У меня в литровой банке под пластиковой крышкой в холодном коридоре уже месяца два лесом стоит чечевица. Думаю, вашим способом можно будет добавлять к капусте проростки многих культур. Корейцы будут плакать :) Спасибо!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#4 Сергей 01.03.2013 09:59
Цитирую Danka:
Семена каких видов амарантов можно использовать для съедобных проростков? У меня растет сам амарант (сорт "ёлочная игрушка") и его родственница целозия (перистая и гребенчатая). Их семена тоже можно проращивать и употреблять в пищу?
Заранее спасибо за ответ!

В принципе, никакой разницы нет. Можно использовать семена любых видов и сортов. Лучшим из всех считается сорт Валентина. Его проростки и чай из высушенных листьев наиболее хорошо изучены и рекомендованы к употреблению в качестве лечебных и профилактически х средств. А если вы найдете в лесу дикорастущий амарант, который называется Щирица Запрокинутая и будете использовать его семена, то польза будет двойная. Что касается целлозии, то являясь близким родственником амаранта, она так же обладает похожими свойствами. Если нет амаранта, используйте целлозию.
С уважением,
автор сайта Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Danka 01.03.2013 07:41
Семена каких видов амарантов можно использовать для съедобных проростков? У меня растет сам амарант (сорт "ёлочная игрушка") и его родственница целозия (перистая и гребенчатая). Их семена тоже можно проращивать и употреблять в пищу?
Заранее спасибо за ответ!
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Админ 07.03.2012 13:09
Цитирую bezak:
Вы уверены, что на снимке семена амаранта? По мне больше они напоминают семена кориандра.
Прямо сейчас по Вашим рекомендациям замачиваю семена, чтобы получить лечебные проростки. Не могли бы Вы дать ссылочку откуда сведения о целебности проростков.

Этот снимок семян я сам делал. Семена, разумеется, амарантовые.
Что касается источника, то советую почитать книги Натальи и Владимира Шаскольских,
Виктории Бутенко, Павла Себастьяновича. Их без труда можно найти на просторах Интернета.
Никаких ссылок дать не могу, поскольку никогда не пользуюсь не проверенными источниками, коих в Рунете хоть пруд пруди.
С уважением,
Сергей Сергеев
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 bezak 07.03.2012 08:29
Вы уверены, что на снимке семена амаранта? По мне больше они напоминают семена кориандра.
Прямо сейчас по Вашим рекомендациям замачиваю семена, чтобы получить лечебные проростки. Не могли бы Вы дать ссылочку откуда сведения о целебности проростков.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат