Проростки. Свойства, способы получения, употребление.

О целебных свойствах проростков знали еще в древности. Пророщенные семена некоторых растений (пшеница, рожь, кунжут и др.) использовались в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Проростки сочетают в себе пищевые и выраженные лекарственные свойства, поэтому их называют: живым лекарством, лекарственной пищей, целебной едой, омолаживающим эликсиром.

Тем, кто интересуется этой темой и решил поправить здоровье с помощью проростков, будет легко освоить способы проращивания семян. Это не сложно. И не обязательно иметь специальное оборудование.

В России проращивание семян для регулярного употребления пока не столь широко распространено, как за "бугром".  Возможно, это связано с традиционным у нас, халатным отношением к собственному здоровью молодежи и недостаточной осведомленностью пожилых людей, часто уповающих на чудо-таблетки от всех болезней. Этим, без зазрения совести, нагло и цинично пользуются многочисленные организованные и одиночные мошенники.

Нет чудо-таблеток и быть не может. Но вот столь простой и дешевый продукт как проростки могут серьезно помочь в оздоровлении.

Не следует рассчитывать на то, что на следующий день ваши проблемы со здоровьем будут решены. Только регулярное употребление проростков может дать ощутимый оздоравливающий эффект.

Может стоит попробовать?...

Свойства проростков кунжута

Проростки кунжута - это совершенно особенный вид, подобного рода, продукта. Растение кунжут ценно исключительно своими семенами. У нас некоторые люди, до недавнего времени, видели и пробовали эти мелкие хрустящие семечки, только на булочках или каких-нибудь "биг-маках". А в Индии, Китае, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии кунжут выращивают и употребляют в огромных количествах.

Свойства проростков льна

Семена льна - источник масла, по своему целебному действию, не имеющего аналогов в своем роде. Кроме того, они содержат слизистые вещества. Эти факторы и определяют основное свойство проростков льна, как природного профилактического и лечебного препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свойства проростков Нута (бараньего гороха)

Нут, как пищевой продукт, мало знаком для многих из нас, хотя это овощное растение и культивируется в ряде Южных регионов. На пространствах бывшего Советского Союза он популярен в Средней Азии. Его также называют: турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник. Из нута готовят множество вкусных и питательных блюд. Помимо чисто гастрономического значения, нут причислен к группе бобовых растений (чечевица, маш, фасоль), рекомендуемых диетологами к проращиванию для употребления  в оздоровительных целях.

Свойства проростков Маша (золотистой фасоли)

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) является бобовым растением. Культивируется более 5000 лет. Родиной считают Индию. Маш очень популярен в Средней Азии. Сейчас он продается в магазинах наряду с другими бобовыми: горохом, фасолью, нутом и пр. Магазинные семена маша вполне пригодны для проращивания, поскольку, при производстве, не подвергаются механической и тепловой обработке.

Свойства проростков овса

Овсянка, Сэр! Эта знаменитая киношная фраза может служить девизом на флаге, символизирующем одновременно аристократизм и простоту этого ценного продукта. В переводе с латинского, Овес означает - "быть здоровым". Его лечебные свойства известны с древнейших времен. Целебный спектр очень широк. В пророщенных семенах эти свойства многократно усиливаются. Долголетие - вот квинтэсенция действия проростков овса на наш организм.

Дополнительная информация


Проверить аттестат