Проростки. Свойства, способы получения, употребление.

О целебных свойствах проростков знали еще в древности. Пророщенные семена некоторых растений (пшеница, рожь, кунжут и др.) использовались в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Проростки сочетают в себе пищевые и выраженные лекарственные свойства, поэтому их называют: живым лекарством, лекарственной пищей, целебной едой, омолаживающим эликсиром.

Тем, кто интересуется этой темой и решил поправить здоровье с помощью проростков, будет легко освоить способы проращивания семян. Это не сложно. И не обязательно иметь специальное оборудование.

В России проращивание семян для регулярного употребления пока не столь широко распространено, как за "бугром".  Возможно, это связано с традиционным у нас, халатным отношением к собственному здоровью молодежи и недостаточной осведомленностью пожилых людей, часто уповающих на чудо-таблетки от всех болезней. Этим, без зазрения совести, нагло и цинично пользуются многочисленные организованные и одиночные мошенники.

Нет чудо-таблеток и быть не может. Но вот столь простой и дешевый продукт как проростки могут серьезно помочь в оздоровлении.

Не следует рассчитывать на то, что на следующий день ваши проблемы со здоровьем будут решены. Только регулярное употребление проростков может дать ощутимый оздоравливающий эффект.

Может стоит попробовать?...

Свойства проростков

Получать целебную растительную пищу в домашних условиях можно проращиванием семян различных растений. И делать это можно в любое время года - хоть в июне, хоть в декабре. Проростки, как целебная еда - это не просто слова или попытка создания некоего рекламного слогана. Давайте немножко задумаемся над тем, что мы едим и что мы от этой еды имеем? Известная формула "мы - то, что мы едим", дает ответ на этот вопрос.

Способы проращивания и правила употребления проростков

Для проращивания берут только качественные семена пищевого назначения. Не допускается использование семян: протравленных (предназначенных для посева), содержащих вредителей (жучки, гусеницы и т.п.), поврежденных механически (ломанные, сколотые и т.п.), с истекшим сроком годности (при покупке в спецмагазинах проверяйте сертификат качества). Сейчас можно купить в магазинах уже пророщенные семена. Хотите - покупайте. Но, следует иметь в виду, что качество этих проростков надо тщательно проверять. Тем, кто заинтересовался, лучше проращивать их самим дома (кстати - это намного дешевле и надежней).

Свойства проростков амаранта

Об амаранте и его особых целебных свойствах уже достаточно подробно написано на нашем сайте. Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.

Свойства проростков пшеницы и ржи

Страничка с описанием свойств пророщенной пшеницы и ржи опубликована в этом разделе первой из числа, ей подобных. Остальные расположены в алфавитном порядке. Это сделано потому, что пшеничные и ржаные проростки являются универсальными по своему оздоровительному действию и, пожалуй, самыми популярными среди прочих.

Свойства проростков гречихи

Питательные и вкусовые свойства гречихи известны каждому. Это одна из самых популярных круп. Проростки гречихи, в первую очередь,  ценны тем, что в большом количестве содержат "антисклеротический витамин" - рутин (витамин Р).


Проверить аттестат