Выращивание зелени петрушки и сельдерея дома зимой

Зелень петрушки и сельдерея

В вашем доме - Огород дома

Для получения зимой зелени сельдерея и петрушки проще всего применить способ выгонки. Таким способом можно получать достаточное количество свежей ароматной зелени всю зиму. Если нет своего огородного, то корнеплоды петрушки сельдерея можно приобрести на рынке или в магазине.

Выращивание зелени сельдерея дома фото

Для выгонки берут корнеплоды диаметром: петрушки - 2-4 см, сельдерея - 8-10 см. Они должны быть не поврежденными,  без признаков загнивания и болезней. Чем больше по размеру корнеплод, тем дольше растение вегетирует и дает зеленую массу.

Готовят емкость достаточной глубины, чтобы ее бортики были на 5-7 см выше (больше по длине корнеплодов). Если подходящей по глубине емкости нет, то корнеплоды можно снизу обрезать наискосок, срез присыпать толченым углем и подсушить, пока он не задубеет.

На дно горшка насыпают дренажный материал, например керамзит, слоем 2-3 см, а на него -  прокаленный песок слоем 1-2 см. Сверху добавляют слой грунта с таким расчетом, что после посадки корнеплода, его головка будет выступать на 1,5-2 см выше верхнего уровня грунта. В качестве субстрата лучше использовать овощную почвенную смесь, которая в изобилии продается в магазинах.

Для петрушки палочкой соответствующего диаметра проделываются лунки и в них высаживают корнеплоды с расстоянием между ними 3 см. Головки корнеплодов остаются над поверхностью грунта в 1-1,5 см (засыпать головки грунтом категорически не допускается - загниют). Землю вокруг посаженных корнеплодов слегка уплотняют и обильно поливают отстоянной теплой водой.

Выращивание зелени сельдерея дома фото

Корнеплод сельдерея укладывают по центру горшка и засыпают по краям грунтом слоями, слегка утрамбовывая каждый. Головку не засыпают. Аккуратно встряхивают горшок, чтобы грунт равномерно распределился, и обильно поливают. Лишнюю воду из поддона сливают. При использовании емкости наподобие ящика корнеплоды высаживаются с расстоянием 5-6 см между собой.

Для предохранения от болезней, выступающие на поверхности почвы части корнеплодов, присыпают известью-пушонкой, а землю вокруг них - сухим прокаленным песком слоем 0,5 см. Емкость с посаженными корнеплодами на 12-14 дней ставят в темное прохладное (12-16°С) место. За это время происходит отрастание мелких корешков. Как только начнут отрастать листочки, горшки выставляют на светлый подоконник и проводят первый полив. Оптимальная температура для выгонки 18-22°C. Важно - сельдерей и петрушка не переносят переувлажнения. Дальнейшие поливы проводят раз в неделю, но следят за тем, чтобы почва не пересыхала. При поливе, не желательно попадание воды на головку корнеплода, особенно петрушки. Обильные поливы могут привести к загниванию корнеплодов и, соответственно, - потере урожая.

Зелень можно срезать уже через 15-20 дней. Для срезки выбирают сначала нижние, хорошо сформированные листья. Таким образом можно выращивать зелень петрушки и сельдерея всю зиму.


Обновлено (14.12.2010 17:48)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат