Лук на перо зимой - это просто

Выгонка (выращивание) зеленого лука

В вашем доме - Огород дома

Сейчас зеленый лук зимой можно всегда приобрести в магазине и на рынке. Кстати, его стоимость, почему-то, сравнима со стоимостью мяса (это относится и к другой зелени). Но дело даже не в этом. Всегда есть опасность "нарваться" на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной "начинкой". Мы знаем, что далеко не все наши "родные", а тем более китайско-среднеазиатские производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта. Таким образом, пучок зелени, приобретенный у не добросовестного производителя, с высокой степенью вероятности выражается формулой: запредельная стоимость + отрава = выброшенные деньги и очередной удар по здоровью. Тем кто об этом задумывается, лучше выращивать зеленый лук и другую зелень самому на огороде или дома на подоконнике, зимой и вообще круглый год. Было бы желание.

Выгонка лука фото

Самым простым и доступным способом получения зелени лука зимой (лука на перо) является его выгонка.

Упрощенно, выгонкой называют способ получения зелени овощей или цветов во внесезонное для них время (в основном, зимой), путем проращивания их сохраненных подземных частей (луковиц, корнеплодов, корней и корневищ).

Для выгонки лука зимой традиционно используют луковицы репчатого лука. Если у вас нет своего огорода и вы не имеете запаса лука-репки, его можно приобрести на рынке или в магазине. Большинство наших хозяек так и делают: покупают в конце лета 7-10 кг хорошего репчатого лука, дополнительно его просушивают и складывают в холщовые мешочки, сеточки или, простите, в старые колготки. Лук такая штука, что всегда требуется в кулинарии.

Для выгонки лука на перо удобен поддон с бортиками высотой 5-7 см. Остальные размеры имеют значение только в смысле удовлетворения запросов на количество выращивания зеленого лука. Лучше иметь два таких поддона, чтобы выгонку проводить конвейерным способом. Впрочем, подойдет и обычная суповая тарелка. В качестве "земли" используют грунт, мелкий керамзит (тот, что применяют в качестве дренажа), песок, мелкий гравий или просто вода. Будем называть это субстратом.

Субстрат и поддон тщательно промывают в проточной воде, затем для дезинфекции проливают горячим концентрированным раствором марганцево-кислого калия (марганцовки) и вновь промывают водой. Субстрат насыпают в поддон слоем 3-4 см и, при необходимости, делают дополнительный пластиковый или картонный бортик высотой 3-5 см и скрепляют его скотчем. Грядка для выгонки зелени лука готова.

Приобретают или отбирают луковицы для посадки. Лучшими для выгонки лука на перо считаются луковицы многозачатковых сортов (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Стригуновский, Погарский местный, Спасский, Арзамасский, Союз, Тимирязевский и т.д.)

Оптимальными для выгонки считают луковицы диаметром 2-3 см, но можно и других размеров. Главное, чтобы они были примерно равноразмерными, не больными, не поврежденными, не проросшими (проросшие лучше высаживать отдельно - урожай будет раньше).

Выгонка лука фотоОтобранные луковицы на сутки опускают в теплую (40°C) воду (ставят емкость с луковицами на батарею центрального отопления). Есть рекомендации после намачивания очищать луковицы от коричневой шелухи, чтобы выявит больные и поврежденные. В этом случае поврежденный или больной слой удаляют. Если вы уверенны в качестве луковиц, то этого можно не делать.

Далее срезают головку луковицы на 1-1,5 см. Применяют и такой прием, ускоряющий процесс выгонки: на луковицах делают крестообразные надрезы на 1/3 их высоты и перед посадкой в субстрат выдерживают 2-3 дня в сухом состоянии для насыщения их кислородом.

В поддон наливают теплую (комнатной температуры) отстоянную сутки воду до такого уровня, чтобы вода покрывала поверхность субстрата на 1-1,5 см.

Луковицы укладывают донцем вниз вплотную друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Поддон на неделю ставят в теплое место, где температура 25-28°C, а при отрастании листочков до 1-2 см переносят на подоконник.С началом отрастания листочков лук особо нуждается в ярком солнечном или искусственном освещении. Если эти условия не обеспечиваются, то рост перьев задерживается, листья будут бледно-зелеными и даже желтоватыми, они не накопят  полезные вещества и не приобретут выраженный луковый вкус.

В дальнейшем следят за тем, чтобы уровень воды был чуть ниже поверхности субстрата. В воде должны быть только корешки, в противном случает велика вероятность загнивания луковиц.

Не всегда луковицы прорастают одновременно. На фото две луковички отстали от остальных, но это не беда, потому, что скоро они их догонят. Примерно через 20-22 дня, когда длина листьев достигает 20 и более сантиметров начинают проводить их срезку. Срезают крайние листочки потому, что отрастание новых листьев происходит от середины. Для того чтобы постоянно иметь зелень лука, повторные посадки проводят с интервалом в 10-12 дней.

Зелень лука, полученная выгонкой фотоМожно проводить выгонку лука просто в воде. Для этого отбирают требуемое количество здоровых, одинакового размера, луковиц. Их опускают в горячую (50-52°C) воду на 20 минут. Затем погружают в холодную воду до размягчения поверхностных чешуек. Чешуйки полностью удаляют и срезают головку на 1-1,5 см.

Луковицы плотно укладывают донцами вниз в неглубокий поддон с водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы луковицы на четверть находились в воде. Воду подливают по мере снижения ее уровня. Примерно через две недели можно иметь "рощицу" из листьев лука длиной 12-15 см.

При выгонке, лук обычно не подкармливают, потому, что все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Но для ускорения отрастания листьев некоторые огородники при посадке лука в субстрат, применяют воду с растворенной в ней древесной золой из расчета - 50 г на 10 л.

Если вы не боитесь перекормить растения, хотите сэкономить на луковицах чтобы провести с них вторую полноценную срезку зелени, то в воду, применяемую при посадке и дальнейшем выращивании, добавляют удобрения из расчета на 1 л: аммиачная селитра - 1,5 -2 г, суперфосфат - 2-3 г, хлористый калий - 1,5-2 г. Но хочется повторить, что основной целью выращивания зелени зимой, является получение экологически чистого продукта, и поэтому "жадничать" не стоит.

В качестве альтернативы репчатому луку для выгонки зелени зимой, можно посоветовать лук-батун. Во-первых лук-батун многолетняя культура и, посаженный в горшок, будет обеспечивать вас зеленью круглый год. Во-вторых, его зелень отличается от зелени репчатого лука большим размером листьев и большей урожайностью на посадочную единицу. В третьих, по содержанию полезных веществ, особенно витамина С, он даже превосходит репчатый лук.

Не следует забывать, что из луковых культур, чеснок так же годиться для выгонки зелени. Просто посадите в горшок несколько зубчиков чеснока и выдерживайте технику его выращивания. Через определенное время получите молодые нежные листья, которые куда более годятся для зимних витаминных салатов. Большого урожая вы не получите, да и ни к чему - на салат хватит пары листьев чеснока, чтобы придать блюду соответствующий вкусовой оттенок. Да и переросшие листья чеснока уже не так сочны и нежны.

Чтобы постоянно иметь свежую зелень зимой, выгонку лука на перо проводят несколько раз, повторяя посадки луковиц через 2 недели. Как видно, получить дома на подоконнике свежий лук зимой довольно просто и это занятие не требует особых затрат и хлопот.


Обновлено (21.09.2011 04:43)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат