Сортовые и посевные качества семян

Качества семян

Семена и сорта - Общие сведения о семенах и сортах

Производители семян не очень-то распространяются о сортовых и посевных качествах своих семян (а продавцы и тем паче), ограничиваясь лишь короткой надписью на упаковке, что де, семена соответствуют ГОСТу Р 52171-2003 года. Иногда некоторые данные могут быть указаны в описании сорта. Но упаковка не документ, а простая бумажка, которая лишь призвана служить контейнером для хранения семян. Она, как правило, красочно криклива и несет еще кое-какую, предписанную законом о семеноводстве, информацию.

Но Вам например, ни один производитель не напишет на пакетике, что у данной партии семян всхожесть не менее 95% или что семена произведены в таком-то месяце такого-то года (подразумевается, что семена произведены не ранее, чем в прошлом году). А им это и не обязательно делать. Закон такой. Не известно для кого написанный. Вернее известно - для производителей и продавцов. Но не для нас - покупателей.

Правда вы всегда можете потребовать у продавца сертификат качества на каждую партию и там прочитать, что с семенами этими все обстоит просто замечательно. Правда и то, что вам могут и не показать никакого сертификата. Или помашут издалека какой-нибудь лиловой бумажкой со словом сертификат. Впрочем, об этом мы еще поговорим. Уж очень интересен наш рынок семян. Интересен своей вольницей (что хочу, то и ворочу) и полной бесконтрольностью со стороны чиновничьей братии, а следовательно и государства.

Как бы там ни было, а любому начинающему садоводу-огороднику следует знать, какими же качествами характеризуются семена, поступающие в розничную продажу.

Подлинность

Подлинность семян, это их соответствие принадлежности:

а) к определенной с.х. культуре (например, капуста, морковь, свекла и т.д.);

б) к определенному виду культуры (капуста белокочанная, капуста цветная, брокколи т.д.);

в) к заявленному сорту вида культуры (капуста белокочанная сорт БИРЮЧЕКУТСКАЯ 138 F1).

Семена некоторых культур большинство из нас отличает между собой. Например, подсолнечника, тыквы, арбуза. Хотел продолжить - "укропа", но осёкся. Потому, что их легко спутать с семенами например  фенхеля, особенно, если не иметь последних перед глазами. Бывалые овощеводы запросто узнают "в лицо" многие виды семян. Опыт!!!

Новичку куда как труднее. Он может с легкостью попасть в ситуацию, когда ушлый торговец, делая умное лицо, пытается "впарить" тыквенные семечки под видом заморского "чудо-овоща" Бенинказа сорта АКУЛИНА (для убедительности), о котором тот даже не слыхал. Мерзкий торговец наверняка знает, что сходу проверить предлагаемые семена на соответствие виду довольно сложно.

Впрочем, обдурить могут каждого, а вот специалиста, который определяет качества семян, не могут. На то он и специалист. Например, семена кормовой, столовой и сахарной свеклы тот играючи отличит по строению верхних покровов оболочки.

А нам всем остается набираться опыта. А если приобретать семена у проверенных производителей и продавцов, то и беспокоиться не о чем. Я уже говорил, что любого рода фальсификация семян никому из них объективно не нужна.

Подлинность семян является неотъемлемой частью их сортовой чистоты.

Сортовая чистота

Это качество проверяется путем полевых испытаний и выражается в процентах, как соотношение количества ТИПИЧНЫХ для данного сорта растений, к ОБЩЕМУ числу растений в посевах. По сортовым качествам семена делят на I, II и III категории. Государственными стандартами установлено, что семена, отнесенные к I категории должны иметь сортовую чистоту не менее 97-100%, к II - 95-97%, к III - 85-95%. Оригинальные и элитные семена должны соответствовать требованиям не ниже первой категории, а репродукционные - не ниже второй.

Категория сортовой чистоты снижается при наличии в посевах примеси растений других сортов, а так же растений-гибридов с дикими видами и растений с резкими отклонениями от сорта. Здесь же учитывается соблюдение, так называемой, пространственной изоляции (определенное расстояние между посевами культур), исключающей переопыление.

Посевы и посадки, после апробации, отнесенные к III категории, при нарушении пространственной изоляции, не могут быть признаны сортовыми.

Посевные качества семян

Это совокупность свойств семян, характеризующихся степенью их пригодности к посеву.

К ним относят:

- всхожесть;

- энергию прорастания;

- жизнеспособность;

- чистоту;

- посевную годность;

- влажность семян;

- зараженность болезнями;

- заселенность семян вредителями.

Посевные качества определяют так же в соответствии с ГОСТами. Раскрывать все эти понятия не имеет особого смысла. Интуитивно они понятны. Там фигурируют различные процентные соотношения и формулы. Определением посевных качеств занимаются специальные лаборатории, которые и выносят "приговор" исследуемым партиям семян.

Как самому проверить всхожесть семян

Некоторые из посевных качеств можно приблизительно проверить в домашних условиях. Например, всхожесть. Эта проверка актуальна, когда вы купили достаточно много семян весовых или с прошлого года остались не использованные. Такое часто случается. Сразу выбрасывать их не стоит, даже, если на упаковке вы видите истекший срок реализации. Дело в том, что срок реализации - это одно, а срок годности, совсем другое. Эти понятия иногда путают.

Проводить проверку всхожести семян, купленных накануне в магазине, скорее не целесообразно. Потому что, как уже говорилось, нет особых оснований не доверять проверенным производителям. Но если есть такое желание, то проверяйте.

Делается это достаточно просто, путем проращивания их определенного количества. Чем больше семян, тем точнее результат. Можно взять 1000, 100 или 10 семян. Воля ваша. Но, думается, нам достаточно и 10 штук.

Итак, берут по 10 семян каждого вида (или сорта), намачивают в воде комнатной температуры в течение 12 часов. Воду меняют 2 раза (в свежей воде больше кислорода).

Затем раскладывают набухшие семена по плошкам (блюдцам, тарелочкам) на влажную марлю (салфетку, фильтровальную бумагу) и прикрывают стеклом или пленкой. Оставляют для прорастания в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и температура воздуха поддерживается в диапазоне 20-25°С.

Следят за тем, чтобы подложка в тарелочках была умеренно влажной. Избыток воды тут не нужен. Потому, что у каждого вида семян есть своя так называемая, критическая влажность. При повышении влажности выше критического значения, семена быстро снижают всхожесть и энергию прорастания. Кстати, это надо учитывать при хранении семян. А именно - хранить семена надо только в плотно закрытой упаковке в сухом состоянии.

С появлением проростков длиной около 1 мм подсчитывают количество проросших и соотносят к общему числу проращиваемых. Результат - показатель всхожести.

Если из 10 семян проросли 9, то всхожесть 90%. Это хороший результат. Если проросли 1-2 семечка, то очевидно, такие семена лучше не использовать. Или посеять их весной наудачу (что-то все равно взойдет).

Еще лучше (и правильней) можно проверить всхожесть путем посева семян в грунт, когда семена прорастают в естественной для них среде.

Есть еще одна совокупность посевных качеств семян, которые присущи им индивидуально, в зависимости от культуры, ее вида и даже сорта. О них полезно помнить в практическом плане. Итак семена характеризуются:

1. Количеством штук в 1 г веса.

2. Нормой посева (количество грамм на кв.м.).

3. Продолжительностью прорастания.

4. Продолжительностью вегетационного периода от прорастания до достижения технической спелости.

На страничках, посвященных конкретным видам овощей, вы можете ознакомиться с индивидуальными качествами их семян.

Есть еще одна совокупность посевных качеств семян, которые присущи им индивидуально, в зависимости от культуры, ее вида и даже сорта. О них полезно помнить в практическом плане. Итак семена характеризуются:

1. Количеством штук в 1 г веса.

2. Нормой посева (количество грамм на кв.м.).

3. Продолжительностью прорастания.

4. Продолжительностью вегетационного периода от прорастания до достижения технической спелости.

В приведенной таблице даны такие сведения по некоторым овощным культурам (по А.Т.Лебедевой). Далее поговорим о том, что собственно подразумевается под словом сорт и почему гибрид никогда не станет сортом.

Обновлено (01.09.2012 03:35)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат