Витлуф - малоизвестный вид цикорного салата

Витлуф

На грядке - Однолетние

Об этом однолетнем, с продленным выращиванием зимой, салатном овоще стоит больше знать, потому, что он является отменным пищевым и натуральным лечебным продуктом. К сожалению, цикорный салат Витлуф или салатный цикорий Витлуф - достаточно редко прописывается на Российских огородах. Это связано, скорее,  с условиями получения основного производного продукта - сочных белых (вернее - отбеленных) кочанчиков. Их получают путем выгонки из корнеплодов витлуфа в осенне-зимний период. А этим мало кто хочет заниматься...

Молодая зелень витлуфа фотоОгородникам, у которых нет проблем с хранением корнеплодов для дальнейшей выгонки, наверное, стоит обратить внимание на витлуф. Листья витлуфа в качестве витаминной зелени употребляют, но многих смущает их горький вкус. Кочанчики же, напротив, сладкие, с легкой пикантной горчинкой. Очевидно, эта зелень на любителя, но зато, витлуф чрезвычайно полезен для здоровья. Листья и кочанчики содержат такие вещества, как инулин и интибин (он то и дает горький вкус). Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Не смотря на то, что витлуф, как овощная зелень, известен более тысячи лет, его история в Европе начинается с XVI века. Долгое время его называли Бельгийским цикорием, в честь страны, где он начал культивироваться. В дальнейшем, эстафету подхватила Голландия и держит первенство по селекции сортов витлуфа по сей день. Витлуф является салатной разновидностью цикория обыкновенного (растение, используемое как заменитель кофе).

Цветущий витлуф фотоВитлуф - двулетник из семейства сложноцветных (астровых), но выращивается в однолетней культуре (если нет необходимости в получении его семян). Образует розетку крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. Стебель разветвленный, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета. В России районированы 2 сорта витлуфа: Тардиво и Конус. Кроме того, известны сорта: Экстрелла, Экспресс, Продуктива, Бланка.

Хорошими предшественниками витлуфа являются бобовые и капустные культуры, огурцы. Не желательно его выращивание после моркови, картофеля, томатов, перцев. Во избежание заболевания растений и потери урожая, витлуф не высаживают на прежнее место ранее чем, через 4-5 лет.

Цветок витлуфа фотоЭто очень холодостойкое растение. Оставленное в почве на зиму, выдерживает сильные (до - 30 °C) морозы. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы (70-80%) в период формирования корнеплодов. Из почв предпочтительны те, что имеют нейтральную реакцию, а на кислых развивается слабо. При недостатке калийной составляющей удобрений в почве, быстро стрелкуется, а зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид (фото справа).

Корнеплоды витлуфа фотоВитлуф выращивается прямым посевом семян в грунт. Сроки посева определяются прогревом почвы до 7-10°C. В зависимости от региона, это происходит во второй половине мая - начале июня. Глубина заделки - 1...1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания оставляют в 10-15 см. Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями.

Уборку витлуфа проводят в сентябре. Не пригодны к выгонке корнеплоды с цветоносами, а также с горизонтальными розетками листьев. Последние можно использовать в качестве салатной зелени. Размеры корнеплодов, годных к выгонке составляют 3 - 5 см в диаметре. Листья с корнеплодов срезают, оставляя 2 см от головки (главное - не повредить ростковые почки). Хранят их в подвале при температуре 0..1°C. Их устанавливают вертикально в деревянный ящик вплотную друг к другу, пересыпая просеянным песком. Выгонку проводят уже через месяц после закладки на хранение из отсортированных по размеру корнеплодов (аналогично способу выгонки зелени петрушки, сельдерея).

Кочанчики витлуфа фотоПроцесс выгонки и отбеливания кочанчиков витлуфа проводят в темноте (проще всего накрыть горшок или ящик светонепроницаемой тканью), при температуре 8-10°C. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17°C кочанчики сохраняют присущую горечь, а при 8-10°C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой. После появления кочанчиков (примерно через месяц), их срезают с частью стебля (чтобы не рассыпались) и хранят в холодильнике, где они сохранят свои вкусовые и товарные качества до 3 недель.

Зелень витлуфа употребляют в салатах в свежем виде. Для удаления горечи, листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленой воде 2-3 часа. Кочанчики находят разнообразное применение в кулинарии от простого приготовления из них салата с маслом, майонезом или сметаной, до применения их в сложных овощных и мясных блюдах.

Как уже говорилось, листья и кочанчики содержат такие вещества, как инулин и интибин (он то, и дает горький вкус). Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Таким образом, витлуф весьма хорош для диетического питания, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.


Обновлено (19.07.2011 06:10)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат