Новозеландский шпинат: знакомимся, выращиваем, оцениваем

Новозеландский шпинат

На грядке - Однолетние

Новозеландский шпинат был открыт европейцами в XVIII веке в Новой Зеландии, где он широко распространен. Тем не менее, Новая Зеландия - не единственное место на планете, где произрастает в диком виде это редкое однолетнее растение (Китай, Япония, Чили - вот некоторые страны, где его можно встретить). В Россию Новозеландский шпинат попал из Голландии, поэтому, иногда его называют Голландским (или Новоголландским) шпинатом.

Новозеландский шпинат фотоШирокого распространения (во всяком случае, в Нечерноземье), несмотря на свою высокую урожайность, не получил. Скорее, это связано с тем, что в отличие от обычного шпината, Новозеландский выращивают, в основном, рассадным способом (менталитет у нас такой - если еще и рассаду "всякой" зелени выращивать, то ни каких подоконников не хватит).

В Южных регионах России, где Новозеландский шпинат можно выращивать прямым посевом семян в грунт, распространен достаточно широко. Вообще, выращивание Новозеландского шпината рационально с той точки зрения, что вы будете иметь на огороде весь летний сезон свежую сочную салатную зелень.

Принадлежит к семейству лизоновых (хрустальниковых). Некоторые источники относят его к семейству вербеновых или тетрагониевых (даже называют его тетрагонией). В любом случае - Новозеландский шпинат совсем не родственник обычного шпината, но зато, по своим вкусовым качествам очень с ним схож, а по урожайности и продолжительности вегетационного периода, намного его превосходит. Образует ветвистый стебель до 1 м длиной, унизанный мясистыми и сочными темно-зелеными, ромбовидными или треугольными, черешковыми листьями. В России сортов Новозеландского шпината нет. В торговой сети его семена могут продаваться под названием Тетрагония.

Новозеландский шпинат очень теплолюбивое растение, поэтому рассаду высаживают на постоянное место в конце мая - начале июня, когда минует опасность последних заморозков. Всходы (при посеве семян в грунт) обязательно укрывают для защиты от ночных холодов. В Нечерноземье лучшим способом размножения Новозеландского шпината является рассадный способ, с дальнейшим его выращиванием в защищенном грунте (теплицы, парники). Новозеландский шпинат требователен к влаге и плодородию почвы. Условия его выращивания очень схожи с теми, что любят огурцы (поэтому он особенно удается в "огуречных регионах"). Но при правильном уходе может с успехом выращиваться даже в Северных районах. Обязательным условием является 100% освещенность растений, поскольку Новозеландский шпинат не выносит затенения.

Лучшими предшественниками Новозеландского шпината являются большинство зеленых культур. Его семена очень туговсхожие, поэтому, при любом способе размножения, требуют предварительного намачивания и проращивания. Посев проводят в марте. Рассаду шпината выращивают в горшочках (лучше использовать большие горшки диаметром не менее 7-8 см). Не подготовленные семена дают всходы через 14-18 дней. Рассаду размещают на хорошо освещенных местах, регулярно поливают. На постоянное место в грунт растения высаживают через 40-50 дней после того, как минует угроза заморозков. Рассаду размещают на расстоянии 45-50 см друг от друга.

В первое время Новозеландский шпинат развивается медленно, поэтому требует регулярных прополок от сорняков. С целью экономии места на грядках, к Новозеландскому шпинату подсаживают в качестве уплотнителей скороспелую зелень: кресс-салат, салат-латук и др. Полив растений проводят регулярный и обильный. В период вегетации проводят 2-3 подкормки: первую - через 3-4 дня после высадки рассады в грунт (раствором мочевины: 10 г на 10 л воды), остальные подкормки - с периодичностью в три недели (раствор мочевины и раствор коровяка - 1:5). Следует иметь в виду, что Новозеландский шпинат интенсивно накапливает нитраты. Поэтому, при его выращивании, не следует злоупотреблять минеральными удобрениями.

Срезать зелень Новозеландского шпината можно уже через две недели после высадки рассады в грунт. Срезают побеги длиной 12-14 см и выборочно нижние листья. При срезке молодых побегов Новозеландский шпинат начинает интенсивно ветвиться, что еще больше увеличивает его урожайность.

Вкусовые качества Новозеландского шпината практически не отличаются от обычного шпината. Его листья употребляют в свежем виде, в составе овощных салатов и как самостоятельное блюдо, из них готовят супы, запеканки, пюре, пасту, омлеты, пудинги. Толстые, мясистые листья хороши для консервирования: их солят, маринуют и квасят как капусту.

При тепловой обработке щавелевая кислота частично разрушается, но в большей степени переходит в воду. Поэтому, перед приготовлением блюд из Новозеландского шпината, рекомендуется опустить листья в кипящую воду на 5 минут. Воду после этого следует слить. Эта процедура так же помогает избавиться от нитратов при употреблении шпината, приобретенного на рынке или в магазине.

Зелень Новозеландского шпината богата белками, витаминами С, Р, РР, провитамином А. Благодаря этому, обладает противоцинготным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Не рекомендуется употребление Новозеландского шпината в больших количествах людям, страдающим мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями, а так же подагрой.

Новозеландский шпинат - весьма перспективная овощная зелень, которая, возможно, скоро найдет свое достойное и постоянное место на наших огородах.

Обновлено (18.03.2011 06:03)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат