Сельдерей на особом счету у диетологов

Сельдерей

На грядке - Однолетние

Сельдерей пахучий - пряновкусовое двулетнее растение семейства зонтичных (сельдерейных), выращиваемое в однолетней культуре на зелень и корнеплоды. Родиной сельдерея считают заболоченные местности Средиземноморья, где он в изобилии произрастает в диком виде. Древние греки почитали сельдерей как символ доблести и благородства и увенчивали венками из его листьев головы воинов-победителей, украшали жилые помещения и общественные здания.


Сельдерей листовой фотоВнешне листья сельдерея несколько напоминают листья петрушки ("каменного сельдерея"), но при ближайшем рассмотрении очевидно, что размером, формой и даже окраской листьев и черешков он отличается от своей ближайшей родственницы. Некогда "конкуренцию" сельдерею составляла малоизвестная трава Смирния, но сельдерей "победил" и о ней почти забыли.

Неповторимый аромат и пряный вкус, пищевая и лечебная ценность, ставят сельдерей в ряд самых востребованных пряностей в питании.

Культивируется сельдерей в трех формах: листовой, черешковый и корневой (корнеплодный). Первые два вида называют салатными и выращивают ради получения зелени, третий - для получения корнеплода. Корневой сельдерей у нас еще называют "немецким", поскольку он пришел в Россию из Германии.

В первый год выращивания сельдерей образует розетку листьев, во второй - выбрасывает мощный цветоносный стебель до 2 м высотой, с многочисленными сложными зонтиками и мелкими цветками. Плод - двусемянка, распадающаяся на мелкие семена.

Сельдерей корневой фотоЛистовой сельдерей характеризуется розеткой сочных листьев. Черешковый - широкими мясистыми черешками, которые отбеливают "на корню" путем окучивания. Ради них, собственно, его и выращивают. Корневой - формирует крупный мясистый округлый корнеплод с "бородой" из тонких корешков снизу и частично по бокам.

У листовых и черешковых форм корни сильноразветвленные и пищевой ценности не имеют. Все виды сельдерея выращиваются в однолетней культуре.

СОРТА

  • Корневые: Корневой грибовский, Грибовский 7, Парижский, Албин, Яблочный, Юдинка, Егор, Деликатес;
  • Черешковые: Золотой самоотбеливающийся, Юта, Золотое перо, Золотой путь;
  • Листовые: Викар, Листовой срывной, Паскаль, Парижский золотистый, Картули, Нежный, Белое перо, Золотое перо.

Сельдерей - свето- и влаголюбивое, относительно холодостойкое, растение. Всходы сельдерея выдерживают кратковременные заморозки до -4°C, взрослые растения - до-6°C. Предпочитает суглинистые, супесчаные и торфяные, богатые гумусом почвы.

Сельдерей черешковый фотоЛучшими предшественниками для выращивания сельдерея считают огурцы, капусту, картофель. Болезни: септориоз, мучнистая роса, фомоз, церкоспороз, белая и серая гниль (только корнеплоды), бактериоз. Вредители: сельдерейной муха, морковная муха, морковная листоблошка.

Сельдерей имеет большой вегетационный период (корневой - 140-220 дней, черешковый - 110-180 дней, листовой - 80-90 дней), поэтому корневые и черешковые сорта выращивают рассадой.

Листовые сорта можно выращивать прямым посевом семян в грунт. Поскольку семена у сельдерея туговсхожие, то проводят их намачивание в течение 3-4 дней в теплой воде, а затем в течение 12-18 дней выдерживают между слоями увлажненной мешковины или другой ткани - до появления первых проростков. Не допускается даже кратковременное пересыхание семян.

После посева (глубина заделки 1,5-2 см) почву прикатывают и укрывают пленкой до появления всходов. При выращивании сельдерея в Северных регионах желательно провести закаливание, а при необходимости, и другие виды предпосевной подготовки семян. Уход заключается в поливах, подкормках минеральными удобрениями, прореживании и прополках от сорняков.

Зелень сельдерея начинают срезать при отрастании в 20-25 см. После срезки листья вновь отрастают. Листовой сельдерей лучше выращивать конвейерным методом, высевая его с интервалом в 10 дней.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 2-2,5 месяцев в фазе 5-6 настоящих листочков. Расстояние между растениями не менее 20 см. Перед высадкой растения обильно поливают и высаживают в подготовленные лунки вместе с комом земли, стараясь не травмировать корневую систему. Не желательно заглублять рассаду корневого сельдерея ниже исходного уровня, поскольку, в дальнейшем, на корнеплодах образуется много дополнительных корешков и они приобретают не товарный вид. По это же причине не проводят и окучивание растений. Почву вокруг ростков следует уплотнить во избежание засыпания верхних почек.

При подготовке грядок для посадки рассады, не рекомендуется внесение в почву свежего навоза - корнеплоды повреждаются и вырастают уродливыми, разветвленными. Впрочем, это правило распространяется и при выращивании других корнеплодных овощных культур: моркови, свеклы, редиса, дайкона, репы и т.д. В дальнейшем проводят рыхление междурядий, прополки и поливы посадок. В процессе выращивания будут образовываться цветоносы, их следует сразу удалять. Листья не обрывают. Уборку корнеплодов и черешков проводят в конце сентября - начале октября.

Для получения семян сельдерей выращивают рассадой в двулетней культуре. В первый год выращивают корнеплоды-маточники. Отбирают здоровые, одинаковые по размеру, массой не менее 200 грамм. Листья на корнеплодах обрезают на конус, оставляя длиной 7-10 см.  До наступления холодной погоды (4-5°C) их укладывают в бурты, укрывая сверху слоем земли толщиной 10-15 см. С наступлением холодов их переносят в подвал и хранят при температуре 0...-2°C и влажности 85-90%. В Южных регионах маточники оставляют в буртах, укрывая соломой и вторым слоем почвы.

Ранней весной, после схода снега, корнеплоды-маточники осматривают и удаляют поврежденные. В подготовленные на хорошо освещенных участках грядки, корнеплоды высаживают в увлажненную почву. Землю вокруг каждого маточника тщательно обжимают. Схема посадки 70х40 см. В течение вегетации проводят две подкормки: первую через неделю после высадки - мочевиной (10-15 г на м.кв.), вторую - через три недели после первой, раствором минеральных удобрений. Через 30-40 дней после начала цветения наступает стадия созревания семян. Семена созревают не равномерно, начиная с нижних зонтиков. Сигналом к созреванию семян служит изменение цвета окраски зонтиков до зеленовато-фиолетовой или серовато-зеленой. Созревшие зонтики дозаривают, подвешивая их в тени под навесом или в проветриваемом помещении. Под них подстилают мешковину или иную ткань. Полностью созревшие семена осыпаются. Хранят семена в сухих помещениях в бумажных пакетах. Семена сельдерея сохраняют всхожесть 2-3 года.

Для выращивания сельдерея дома заготавливают (или покупают) мелкие и средние корнеплоды и путем выгонки получают свежую зелень зимой. У отобранных для выгонки корнеплодов оставляют черешки длиной 2-2,5 см. Для хранения корнеплоды сельдерея укладывают в ящики в 1-3 слоя и пересыпают известью пушонкой. Если корнеплоды слишком длинные, их режут пополам и высаживают в горшки, припудрив срезанные поверхности известью для предотвращения загнивания. Более подробно о выращивании сельдерея в домашних условиях читайте в статье "зелень петрушки и сельдерея".

Сельдерей, в силу своего уникального аромата и неповторимого пряного вкуса, издавна употребляется в пищу во всем мире. В пищевых целях используют все части растения в свежем, термически обработанном и высушенном виде. Свежую зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты и винегреты. Корнеплоды находят еще более широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления супов, тушеных овощных, рыбных и мясных блюд. Из них готовят гарниры и соусы, добавляют в соления и маринады. Гурманам хорошо известно, какую вкусовую изысканность он придает блюдам из бобовых культур, капусты, картофеля, моркови и баклажанов. Кроме того, сельдерей отлично сочетается с первыми и вторыми блюдами из птицы и грибов. В 2008 году в странах Европейского Союза был проведен опрос среди диетологов на тему: какая зелень, по их мнению, является самой полезной и безопасной. Большинство специалистов отдали свои голоса за сельдерей. Это мнение не случайно, потому, что сельдерей является лечебной пищей, оказывающей позитивное влияние на процессы замедления старения организма и обеспечивающей устойчивость клеток к вредным воздействиям.

РЕЦЕПТЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

САЛАТ

Состав: среднего размера корнеплод сельдерея, 2-3 кружка ананаса, половинка сладкого красного перца, половина зеленого яблока, йогурт, несколько листьев цикорного салата (пекинской капусты, листовой капусты, листового салата и другой зелени на выбор). Ингредиенты нарезают тонкой соломкой и смешивают (перец очищают от переборок и семечек). Солят по вкусу, заливают 2-3 ложками йогурта и перемешивают. На блюдо укладывают розеткой листья цикорного салата (листового салата, листовой капусты, шпината и т.п. зелени) В центр розетки выкладывают салат, сверху украшают ломтиками сладкого перца. Такой салат является отличным мужским блюдом.

ЖАРКОЕ

Корнеплод сельдерея очищают (срезают тонкий слой кожуры) и нарезают ломтиками толщиной не более 0,5 см. Укладывают в глубокую тарелку, сбрызгивают лимонным соком, накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 мин. По истечении времени, солят по вкусу, обваливают в панировочных сухарях или муке. Обжаривают на разогретой сковороде в растительном масле (лучше оливковом) до золотистого цвета. Подают как самостоятельное блюдо или, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

СЕЛЬДЕРЕЙ МАРИНОВАННЫЙ

Приготавливают маринад на банку емкостью 1 литр: в 4 стаканах воды по объему растворить 1 стакан 9% столового уксуса, 80 г соли, 100 г сахара. Рассол довести до кипения. На дно простерилизованной паром банки кладут 2-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, сверху укладывают промытую зелень сельдерея, заливают горячим рассолом и стерилизуют в кипящей воде 30 минут.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ

В составе сельдерея содержаться витамины С, РР, U, Е, К, витамины группы В, провитамин А, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты (тирозин, аспаргин, холин), соли магния, кальция, калия и железа, сахара, пектины и микроэлементы.

Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Обладает кроветворным действием, улучшает водно-солевой обмен и оказывает позитивное действие при неврозах, ожирении, снижении общего тонуса организма. Его регулярное употребление повышает физическую и умственную работоспособность. Он обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В народной медицине настои и отвары сельдерея применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре. В народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях.

Свежие листья

  • кашицу из измельченных листьев прикладывают к не заживающим ранам и гнойникам.

Сок

  • ежедневный прием свежевыжатого сока из листьев или корнеплода по 1-2 чайной ложке за 30 мин. до еды помогает при: заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, запор), болезней печени, диабете, геморрое, отеках, кожных болезнях, сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • регулярное употребление сока усиливает половую потенцию у мужчин.

Настой

  • 2 ст.л. измельченных листьев или корней заваривают стаканом крутого кипятка и настаивают в закрытой емкости в течение 1,5 - 2 часов, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимать внутрь 2-3 раза в день по 1 ст.л. для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, запора, болезней почек и мочевого пузыря, ревматизма, подагры;
  • наружно: при различных кожных заболеваниях делают примочки.

Входящие в состав сельдерея витамины С, В, В2, РР, U и провитамин А обусловливают его эффективное косметическое применение. При уходе за кожей и волосами рекомендуется применять талую воду,  которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

Сок

  • свежевыжатым соком протирают кожу лица, что хорошо помогает для очищения от воспалений, прыщей и угрей;
  • кашицу из сока с белым хлебом прикладывают на ночь к припухшим векам.

Настой

  • 2 ст.л. высушенной зелени заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 - 2 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.
  • замороженный настой используют аналогичным образом. Ледяным кубиком, удерживаемым в салфетке медленными движениями протирают кожу. После этой процедуры дополнительный эффект дает наложение на 5 минут салфетки, смоченной в горячей воде или настое и слегка отжатой.

Маски

  • 2 ст.л. измельченных листьев или натертого корня и 1-2 капли яблочного уксуса разводят водой до консистенции кашицы. Накладывают на кожу лица, шеи, груди на 15-20 минут для удаления веснушек и освежения. Смывают теплой водой.
  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.
  • для жирной кожи: небольшой пучок свежих листьев измельчают, добавляют 1 ст. л. однопроцентного кефира, 1 ст. л. отрубей и 0,5 ч.л. лимонного сока. Маску наносят на кожу на 10-15 мин., смывают теплой водой.
  • для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопья, тщательно перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 мин., смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную отваром петрушки.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла (масляного экстракта) амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. маску из сельдерея смывают теплой водой.

Обновлено (22.04.2015 15:36)

 

Комментарии 

 
#1 olgarishi.olga 19.02.2011 20:41
очень удобный,насыщен ный информацией календарь, рекомендую всем
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат