Такой разный Салат-латук

Салат-латук

На грядке - Однолетние

Растение салат или салат-латук - один из самых древних и распространенных видов овощной зелени. Салат-латук является однолетним растением и принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). Делится на несколько разновидностей: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен, салат спаржевый. Характерной особенностью этих салатов является то, что все их части содержат вещество лактуцин, являющийся алкалоидом (на изломе стебля или листа выделяется белое молочко - млечный сок, содержащий лактуцин). Лактук в переводе с латинского - молоко. Отсюда и двойное название салата. Лактуцин придает салату горьковатый вкус.

Салат-латук листовой фотоВыращивается в промышленных масштабах во многих странах мира.

Салат листовой образует розетку из нежных яйцевидных, бледно-зеленых (реже - бледно-желтых), волнистых или зубчатых листьев.

Кочанный салат имеет более интенсивно окрашенные листья круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми, реже - с ровными краями. У кочанного салата кочан довольно плотный,плоско-округлой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями, которые завязываются в рыхлый, вытянутый кочан. Для гарантированного завязывания кочана розетку листьев салата-ромен аккуратно расправляют и связывают по центру широкой тканевой лентой. При этом, внутренние листья кочана отбеливаются, приобретают сочность и нежность.

Спаржевый салат (иногда его называют - уйсун) имеет мощный утолщенный стебель до 1 м длиной и 10 см в диаметре, с крупными продолговатыми листьями в верхней части. Стебель спаржевого салата по вкусу и способам приготовления сравним со спаржей. Листья также употребляют в пищу.

Салат-латук кочанный фотоПо потребительской спелости салаты делят на весенние, летние и осенние. В свою очередь, сорта салата подразделяются на раннеспелые, среднеспелые (которые, в свою очередь, классифицируются на среднеранние и среднепоздние) и поздние сорта. К весенним и летним относят листовые и кочанные формы. В осенней культуре выращивают салат-ромен и салат спаржевый.

Выведено огромное множество сортов салата. У нас наибольшей популярностью пользуются:

  • Раннеспелые: Московский парниковый (листовой), Рижский, Росса ди Трента, Крицет, Робин.
  • Среднеспелые: Подмосковье, Вклад, Кетлик, Игло, Лоранд, Крупнокочанный, Берлинский желтый, Кабачек, Каппа, Сезам, Азарт, Фестивальный, Клавир, Роксетте, Верадари.
  • Позднеспелые сорта: Кучерявец Одесский, Марта, Тарзан.

Салат-латук выращивают как в открытом грунте, так и в защищенном путем прямого посева семян и рассадой. Опытные огородники размещают салат рядом или вместе с капустными культурами для защиты их от крестоцветной блошки, а так же как уплотнитель (по краям грядок), для медленно развивающихся культур.

Салат-ромен фотоСалат, прежде всего, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 5-7°C, а всходы выдерживают заморозки до - 6°C. Салат свето- и влаголюбив. При недостатке освещенности растения вытягиваются, кочанные формы формируют рыхлый кочан. Дефицит влаги или пересыхание почвы приводит к появлению выраженной горечи листьев.

Хорошие урожаи салат дает на плодородных рыхлых почвах. Салат лучше выращивать после капустных культур, перцев, томатов и картофеля. Размножается прямым посевом семян в грунт ранней весной и под зиму, а так же рассадой. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями после последнего прореживания: листовой - 5 см, кочанный, салат-ромен и спаржевый - 20-25 см.

Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и прореживании. Прореживание проводят: листового - один раз в фазе одного-двух настоящих листочков, кочанный, ромен и спаржевый - дважды: в фазе одного-двух настоящих листочков, затем через 1,5 месяца после посева.

Подкормки проводят дважды: через неделю после появления всходов, затем через две недели после первой подкормки. Используют настой древесной золы (200 г на 10 л воды, настоять сутки). Уборка зелени проводится при отрастании листьев до 15-20 см у листовых форм. Кочанный, ромен и спаржевый убирают по мере достижения кочанов и стеблей потребительской спелости.

Салат спаржевый фотоВкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алкалоид лактуцин - действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения.

В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо.

Салат обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию. Отмечено выраженное лечебное действие свежего сока салата при хроническом гастрите.


Обновлено (05.03.2011 15:29)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат