Петрушка или Петросильева трава

Петрушка

На грядке - Однолетние

Петрушка ("белый корень") по праву является одной из наиболее ценных овощных культур, выращиваемых на зелень и корнеплоды. Двулетник из семейства сельдерейных, но выращивается в  однолетней культуре. Свое название получила от греческого слова петр - камень, а по латыни это звучит как петросилинум - растущая на камне. В Греции петрушку еще называют каменным сельдереем.

Зелень петрушки фотоРодиной считают Средиземноморье, где она повсеместно произрастает в диком виде, а во многих странах выращивается в промышленных масштабах. По преданиям древних Египтян петрушка проросла на камнях, окропленных кровью, вытекшей из глазниц ослепленного Гора - сына бога Осириса. В память об этом установился религиозный обычай отмечать скорбные даты обязательным ношением венков из зелени петрушки.

В Древней Греции этот обычай перешел в традицию символизировать венком петрушки горе и выражение соболезнования близким умершего. Встреча человека с петрушкой в руках вызывала суеверный страх, сродни нашему поверью о черной кошке, перебежавшей дорогу.

Распространению этого растения мешали связанные с ней суеверия, но благодаря своим замечательным пищевым и исключительным целебным качествам, она все таки "пробила" себе дорогу и стала, пожалуй, самой любимой и востребованной зелено-корнеплодной культурой во многих странах.

В России ее поначалу выращивали исключительно в качестве лекарственного растения и называли петросильевой травой, пестрецом, свербигузом.

Различают корневую и листовую формы. У корневой в пищу используют в основном корнеплод. Листья также можно использовать, но если вы хотите получить качественный полновесный корень, листья лучше не обрывать.

Корнеплод массой 100-150 г, веретенообразной формы, бело-желтого цвета, с белой мякотью, характерным пряным ароматом и специфическим вкусом. Розетка корневых форм содержит от 10 до 40 листьев. Листовые формы имеют тонкие корни, не употребляемые в пищу. Листья, в зависимости от сорта, гладкие или курчавые. Розетка мощная, содержит до 100 листьев. Листовые формы имеют более выраженный аромат, особенно у диких видов.

На втором году выращивания растение выбрасывает цветоносные побеги высотой 70-120 см со сложными зонтиками, состоящими из желтовато-зеленых или белых цветков. Плод — зеленовато-бурая двусемянка. Семена мелкие, продолговатые, серо-зеленые, с пряным запахом, обусловленным содержанием в них эфирного масла (7%).

СОРТА

  • корневых форм: Сахарная, Урожайная ранняя, Армянская, Бордовикская поздняя;
  • листовых форм: Кучерявая, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая, Кадерова.  Гибридный сорт - Слава Эрфурта  (он уникален тем, что обладает густой розеткой сочных гофрированных листьев и красивым полновесным корнеплодом).

Петрушка - холодостойкое, светолюбивое и весьма неприхотливое растение. Высокие урожаи дает на суглинистых, супесчаных почвах. Требовательна к влаге в период бутонизации. Лучшими предшественниками являются огурцы, капустные, ранний картофель. На прежнее место петрушку высаживают только на второй-третий год после первого посева. Отлично выращивается в смешанных посадках и совместима с томатами, морковью, спаржей, редисом, земляникой.

Это культура самых ранних сроков весеннего посева. Опытные огородники проводят и подзимний ее посев в октябре. При посеве сухими сменами всходы появляются через 15-25 дней. Для ускорения появления всходов на 5-7 дней проводят намачивание и проращивание семян, а при необходимости, и другие виды их предпосевной подготовки. Схема посева 30х30, глубина заделки 2-2,5 см. После посева почву прикатывают и мульчируют. Всходы появляются при температуре 3-4 °C. Развитые растения выдерживают заморозки до 9°C. Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, целесообразно иметь грядку первого года и грядку второго года выращивания. Сроки от всходов до уборки на зелень - 60-80 дней, корнеплодов - 110-140 дней.

Уход заключается в подкормках, рыхлении, регулярных поливах и прополке от сорняков. Прореживание проводят 2 раза: первый - при появлении 1-2 настоящих листочков, второй - 5-6 листочков. При выращивании на зелень оставляют на 1 кв.м. в ряду 30 растений, для получения корнеплодов - 20. Подкормки: первая - через неделю после появления всходов раствором коровяка (1:5), вторая - в период бутонизации раствором калийных удобрений (15-20 г на 10 л воды). При выращивании корневой петрушки в качестве удобрения не рекомендуется использования навоза. Результатом будет мелкий ветвистый корнеплод. Корнеплод петрушки достаточно медленно развивается и чтобы ускорить этот процесс, следует в начале августа с каждого растения оборвать по четыре нижних листа, тех самых, которые вскоре первыми пожелтеют. Петрушка поражается мучнистой росой и ржавчиной. При обнаружении заболеваний необходимо принять соответствующие средства защиты.

Зелень петрушки срезают при длине растений до 20-25 см, оставляя черешки в 2-3 см. После срезки они вновь отрастают. При этом оставляют только срединные, самые нежные листья. Это условие для дальнейшего быстрого развития и отрастания молодых листочков в розетке. При выращивании на корнеплоды срезку листьев не проводят.

Петрушку сохраняют общепринятыми способами заготовки: сушкой, засолкой, маринованием и заморозкой. Корнеплоды выкапывают поздней осенью или весной. Хранят их в ящиках с песком. Кроме того, корнеплоды, нарезанные тонкими полосками, можно высушивать при температуре не выше 35 °C в духовке. Высушенные ломтики хранят в картонных коробках или стеклянных банках.

Выращивать петрушку в домашних условиях, как говориться, - "сам Бог велел". Для этого поздней осенью несколько растений с корнями пересаживают в цветочные горшки и доращивают их, постепенно срезая листья по мере необходимости. Или выращивают зелень путем ее выгонки из посаженных в горшки корнеплодов средних и мелких размеров. Корнеплоды, кстати можно просто купить в магазине. Следует отметить, что в домашних условиях петрушка дает хорошую зеленую массу даже при низкой освещенности.

Цветущая петрушка фотоКак говорилось, петрушка двулетнее растение. Получить семена возможно на второй год. В первый год выращивают так называемые маточники - отборные, крупные, хорошо развитые растения. Перед посевом маточников целесообразно провести подготовку семян. Качество семян напрямую зависит от условий, обеспечивающих полноценное развитие растений.

При посеве применяют схему 40х40 см и проводят весь комплекс мероприятий по уходу. Уборку проводят в сентябре - начале октября, выкапывая маточники с комом земли, чтобы сохранить корневую систему. У листьев подрезают края на 0,5-1 см, слегка просушивают растения и укладывают на хранение в ящики, переслаивая их песком. Хранят в прохладном темном помещении.

В конце апреля-начале мая маточники высаживают на хорошо прогреваемые участки по схеме 70х30 см. Перед посадкой их сортируют, отбирая самые здоровые и крепкие. Остальные высаживают отдельно для получения зелени. Минимальное число маточников для гарантированного получения семян составляет 8-10 шт. Этим обеспечивается необходимое переопыление цветущих растений. Маточник укладывают в углубление и присыпают так, чтобы головка была на уровне почвы. Для уменьшения ветвления растений их головки можно присыпать торфом или перегноем на 2-3 см.

Через 5-7 дней после посадки проводят первую подкормку азотными удобрениям. Вторую - перед началом цветения фосфорными и калийными удобрениями. После отрастания до 20 см маточники окучивают для устойчивости. Цветение и созревание семян начинается с зонтиков первого порядка и продолжается 30-40 дней. При побурении начинают выборочную срезку зонтиков. Их высушивают в тени и обмолачивают.

Семена хранят в теплом помещении в пакетах из плотной бумаги. После созревания семян петрушка погибает. Не рекомендуется использовать свежие семена для подзимнего посева, поскольку они не обладают достаточной всхожестью. Напротив, при хранении в течении зимы, их всхожесть существенно повышается и сохраняется в течение 3-4 лет. Получить семена можно и беспересадочным способом, в том числе и в Средней полосе. Этот способ применяется в основном для листовых сортов. Агротехника практически не отличается от выращивания на зелень. Но посев лучше проводить под зиму.

Петрушка фотоСпецифическим пряным ароматом и слабым горьковатым вкусом обладают все части этого удивительного растения. Зелень петрушки употребляют в пищу как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, холодные и горячие мясные, рыбные и овощные супы, разнообразные вторые блюда.

Она прекрасно сочетается с молочными продуктами. Зелень применяют для ароматизации начинок для пирогов, сыров и творога, паштетов, майонезов и других соусов, морепродуктов, сладких желе.

К блюдам из мяса и рыбы нередко подают обжаренную в растительном масле зелень петрушки. Свежую и сушеную зелень, и корнеплод, семена и масло включают в состав разнообразных пряных смесей.

Во всем мире хозяйки обязательно заготавливают петрушку впрок: сушат, маринуют, солят, замораживают. Иногда приготавливают смесь высушенных корнеплодов петрушки и моркови. Для этого их натирают на крупной терке и сушат в духовом шкафу или возле отопительного прибора, периодически перемешивая.

Корень употребляют в сыром и свежем виде. Самостоятельно или в сочетании с другими корнеплодами кладут в супы, подливки, зажарки. В сочетании с корнеплодами пастернака и моркови им фаршируют перцы, баклажаны, томаты. Листья и корни применяют при консервировании томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, баклажанов.

Французские кулинары ценят ее настолько, что не мыслят настоящую французскую кухню без петрушки. В любом французском ресторане можно заметить, как широко применяется петрушка в предлагаемых блюдах, а приправа "персияд" (смесь из рубленной петрушки и чеснока) - одна из самых популярных во французской кухне.

При использовании петрушки кулинары советуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • свежую зелень петрушки добавляют в блюда по 3-5 г на порцию, сушеную - по 0,3—0,5 г, что является оптимальным для ощущения аромата и вкуса этой пряности;
  • зелень добавляют в готовые блюда перед подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления, а корень добавляют в начале приготовления блюда (он не теряет аромат при тепловой обработке);
  • зелень следует резать, но не рубить, т.к. при рубке выделяется много сока и с ним теряются аромат и вкусовые качества;
  • моют зелень петрушки теплой водой, это усиливает ее аромат;
  • бульону, приготавливаемому для соусов или супов придаст красивый цвет корень петрушки, разрезанный пополам и подпеченый на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • при добавлении в салаты корня петрушки, его лучше не шинковать, а натереть на терке, тогда салат будет более сочным и ароматным.

Есть поговорка: "горсть петрушки - тяжелей двух горстей золота". Это о том, что лекарственные свойства петрушки трудно переоценить. Ее замечательные качества обусловлены большим содержанием во всех частях растения белков, углеводов, витаминов В1, В2, РР, К, С, провитамина А, минеральных солей магния, кальция, фосфора, натрия и железа, флавоноидов, фитонцидов, гликозидов, инулина. Особый интерес вызывает присутствие в ней витамина В9, регулирующего содержание в крови эритроцитов и лейкоцитов и соответственно, оказывающего кроветворное действие. Она одна из рекордсменок среди овощей по содержанию калия и витамина С, которого в 4 раза больше, чем, например, в лимоне.

Петрушка фотоСемена петрушки содержат 7% эфирных масел, также обладающих целебными свойствами. В них обнаружен фурокумарин бергаптен - вещество противодействующее отрицательному воздействию на организм солнечной радиации. Это обусловливает применение препаратов на ее основе в лечении и профилактике кожных заболеваний, витилиго, плешивости.

Кроме того, важно наличие в ней значительного количества селена - элемента, определенного в качестве одного из антиканцерогенных факторов, что открывает перспективы разработки противоопухолевых средств. В этом смысле петрушка сродни амаранту. Присутствует в ней и литий, оказывающий успокаивающее действие при возбуждении и депрессивных состояниях.

Благодаря присутствию столь большого числа биоактивных веществ, петросильева трава обладает бактерицидным, спазматическим, противоцинготным, желчегонным, камнерастворяющим действием. Семена и корень используют как мочегонное средство для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, полиартрита, водянки, отеков. В старину с помощью мази из ее семян успешно выводили головных вшей. Считается, что ее сок ослабляет опьянение.

Петрушку в лечебных целях используют как в свежем виде, так и готовят из нее различные лекарственные формы, которые готовят в домашних условиях.

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ

  • при укусах насекомых применяют свежую зелень. Для этого ее растирают и прикладывают к месту укуса;
  • с помощью зелени можно устранить неприятный запах изо рта, возникающий после употребления лука и чеснока.

СОК

  • сок петрушки может оказывать очень сильное действие, поэтому его прием внутрь в чистом виде следует ограничивать 2-4 ст. ложками в день, а сырого корня 20 г.
  • сок употребляют при заболеваниях глазного нерва, роговой оболочки глаза, коньюктивите, катаракте, кишечно-желудочных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, атеросклерозе, моче- и желчнокаменной болезни, гипертонии;
  • издавна соком петрушки лечили малярию. Для этого сок смешивали с водкой в соотношении 2:1 или 3:1 и принимали по 100 мл утром натощак и вечером перед сном;
  • при болезнях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы принимают смесь соков петрушки, сельдерея, салата и/или шпината. Доза приема: по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой;
  • женщинам, страдающим нарушением менструального цикла, полезно принимать смесь соков петрушки и свеклы в соотношении 1:3;
  • при усталости глаз после напряженной работы, принимают сок петрушки в смеси с морковным (1:3);
  • при гастрите, язвенной болезни полезно принимать по 10 мл сока 5 раз в день за 30 минут до еды.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки сухого корня или высушенной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 8-10 часов. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Наружно - в виде компрессов.

Настой употребляют:

  • при камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни, отеках при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалении предстательной железы, водянке, нарушениях менструального цикла, как потогонное и мочегонное средство, как средство при половом бессилии;
  • для очищения организма от накопившихся шлаков народная медицина рекомендует ежедневно в течение месяца принимать по стакану настоя листьев петрушки. С этой же целью можно использовать отвар корней и семян, но доза ежедневного приема сокращается в два раза;
  • при ожирении принимают настой петрушки с корой крушины, корнями одуванчика, листьями мяты перечной и фенхеля (по 1 ч.л. каждого из компонентов), который дает прекрасные результаты;
  • при мочекаменной болезни употребляют настой петрушки с плодами аниса, ягодами можжевельника, листьями толокнянки, корнем стальника и одуванчика.

ОТВАР: 2 ч.л. измельченных семян заливают стаканом воды и доводят до кипения, кипятят на водяной бане 30 минут. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.

Отвар используют:

  • при нарушениях менструального цикла, скарлатине, кори, ветрянке, при болезненных менструациях, воспалении предстательной и щитовидной желез, пороке сердца, судорогах, поносе, для очищения организма от солей;
  • отваром семян в молоке лечат водянку;
  • отваром смеси корней петрушки и любистока - воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • отвар корня применяют при заболеваний глаз. Приготовление: 2 ст ложки измельченного корня заливают 200 мл кипятка и кипятят 10-15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре. Принимают по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.
  • при облысении отвар корня втирают в кожу головы.

Петрушка в больших количествах противопоказана при беременности, поскольку оказывает абортивное действие. Не рекомендуется свежая зелень и препараты на основе петрушки при обострении болезней почек, при нефрите и цистите.

Благодаря большому числу биоактивных веществ в своем составе, петрушка нашла широкое косметическое применение. Она оказывает эффективное отбеливающее действие на кожу, является прекрасным средством в борьбе с угревой сыпью и предотвращением раннего появления морщин. Маски и лосьоны из неё снимают покраснение и раздражение, разглаживают кожу лица, шеи и груди, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна. Настой, настойка и масляный экстракт применяют для ухода за волосами, при появлении перхоти и облысении. При уходе за кожей и волосами рекомендуется применять живую воду, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

ОТВАР КОРНЯ является средством для осветления веснушек и пигментных пятен на коже. Приготовление: 3 ст.л. сухих корней или высушенной зелени заливают стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 30 мин., процеживают, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока, перемешивают. Протирают отваром лицо утром и вечером. Хранят в холодильнике не более 2 суток;

НАСТОЙ: 1 ст.л. высушенной зелени заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

МАСКИ

  • Петрушка фотодля всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой;
  • для жирной кожи: небольшой пучок свежих листьев измельчают, добавляют 1 ст. л. однопроцентного кефира, 1 ст. л. отрубей и 0,5 ч.л. лимонного сока. Маску наносят на кожу на 10-15 мин., смывают теплой водой;
  • для жирной кожи: перетертую зелень петрушки смешивают с измельченными овсяными хлопья, тщательно перемешивают. Маску наносят на кожу лица на 15-20 мин., смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную отваром петрушки;
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла алтея. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой;
  • для сухой кожи: отвар корней смешивают с перетертым обезжиренным творогом до консистенции густой сметаны. Накладывают ровным тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смывают теплой водой.

ПРИМОЧКИ И УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

  • для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю в течение месяца;
  • для кожи шеи и груди: в растертую зелень добавляют молоко до образования кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой и на влажную кожу наносят питательный крем;
  • ополаскивание волос отваром из петрушки оказывает кондиционирующий эффект, укрепляет их корни и придает блеск;
  • масляный экстракт для укрепления волос при облысении: семена смешивают с оливковым малом в соотношении 1:1 в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 30-40 дней; периодически встряхивают; готовый экстракт процеживают, хранят в холодильнике, срок хранения 12 месяцев. Экстракт втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев;
  • настойка для волос: 4 ст.л. высушенной зелени заливают 200 гр. стаканом водки и настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде в темном месте в течение 14 дней. Втирают тампоном в кожу головы 3-4 раза в неделю. Настойку петрушки применяют при проблемах жирных волос, перхоти, облысении.

Обновлено (13.12.2011 08:23)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат