Мангольд не хуже спаржи

Мангольд

На грядке - Однолетние

В наше время мангольд пользуется, к сожалению, небольшой популярностью. Думается, это от недостатка информации о его пищевых достоинствах. Это двулетнее растение из семейства маревых (лебедовых). Для получения зелени выращивается в однолетней культуре, на семена - в двулетней. В пищу употребляют листья и черешки. Корни у мангольда грубые и не съедобные. Во многих источниках его сравнивают со знаменитой спаржей, считающейся изысканной овощной зеленью. А раз так, есть смысл попробовать и оценить.

Мангольд красночерешковый фотоАвтор статьи так и сделал. Скажу честно: понравилось сразу и с тех пор мангольд прописался на моем огороде навсегда. Тем более, что выращивать мангольд много проще и быстрее, чем спаржу.

Родиной мангольда считают Древний Египет. В Россию был завезен в XI веке. Мангольд (листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста) является подвидом свеклы столовой.

Подразделяется на листовые и черешковые формы. Листовой мангольд (шнитт или шпинатный) образует мощную розетку из крупных мясистых нежных листьев. Черешковый делится на четыре формы: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый. Серебристочерешковый часто выращивают в декоративных целях. У нас популярны сорта: Белавинка, Алый, Зеленый, Изумруд, Красный, Мираж, Рубин.

Мангольд относительно холодостойкая культура. Влаголюбив, но не переносит переувлажнения. Достаточно неприхотлив, но предпочитает плодородные рыхлые почвы.

Следует иметь в виду, что чрезмерное применение минеральных удобрений, а также любое затенение при выращивании приводит к интенсивному накоплению им нитратных соединений.

Мангольд зеленочерешковый фотоМангольд можно выращивать после большинства овощных культур, кроме его родственников из семейства маревых и капустных культур. На прежнем месте его можно высаживать не ранее, чем через 3 года.

Мангольд размножают через рассаду и прямым посевом семян в грунт ранней весной. При посеве семенами глубина заделки 2 см. Способ выращивания - рядовый. Схема размещения растений на грядке после последнего прореживания: черешковых форм – 30 см между растениями, 50 см между рядами, листовых - 10 см и 30 см соответственно.

Семена начинают прорастать при 4-5 °C, а всходы переносят легкие заморозки.

Появление всходов можно ожидать в течение 2 недель в зависимости от условий. Оптимальная температурой для прорастания 18-20°C. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена намачивают в течение суток, меняя воду каждые 6 часов и проводят другие виды предпосевной подготовки.

Для получения ранней зелени мангольд выращивают через рассаду. Для этого, в марте-апреле семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30-35 дней растения высаживают на постоянное место по указанной схеме.

Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, рыхлении, прореживании и подкормках. Первое прореживание проводят при отрастании всходов 2-3 см, последующие - каждую неделю.

Мангольд листовой фотоПодкормки проводят: первую - в фазе 2-3 настоящих листочков, в последствии - раз в две недели. Используют раствор коровяка в соотношении 1:5 или суточный настой древесной золы (200 г на 10 л воды). По мере развития растений цветоносные стебли удаляют.

Уборку начинают при образовании в розетке 5-7 листьев. У черешковых форм срезают или обрывают внешние, не переросшие листья. Употребляют их черешки.

У листовых форм срезают только молодые, не развернувшиеся листья из середины розетки. Корни, выкопанные поздней осенью используют для выгонки зелени дома зимой по аналогии с петрушкой или сельдереем.

Мангольд не выдерживает долгого хранения в свежем виде и быстро портится, поэтому его следует употребить сразу после сбора, но не позднее двух суток. Хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Цветущий мангольд фотоПо вкусу черешки и листья мангольда напоминают кукурузу молочной спелости. Мясистые и сочные листья добавляют в салаты, овощные супы, приготавливают из них гарнир к мясным и рыбным блюдам, используют вместо капусты для голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки отваривают, запекают в сливочном соусе, обжаривают в сухарях и яйце, тушат в масле так же как цветную капусту и спаржу.

Во избежание отравления нитратами, которые мангольд может содержать при неправильной агротехнике выращивания, черешки отваривают 5-7 минут, воду сливают и вновь отваривают в свежей воде.

Мангольд можно законсервировать. Для этого: черешки промыть, нарезать длиной 3-4 см, отварить в подсоленой воде до готовности, сложить в пропаренные банки, добавить на банку объемом 0,5 л 1 г лимонной кислоты, 5-6 горошин душистого перца, укроп, петрушку; залить кипящим солевым раствором (30 г соли на 1 л воды) и пастеризовать в течение 12-15 минут; закатать крышки.

Листья и черешки мангольда содержат каротин, витамины С и РР, витамины группы В, белки, сахара, соли калия, натрия, железа. Он обладает кроветворным действием. Кроме того, он содержит бетанин, который нормализует жировой обмен в организме.

Зелень мангольда особо полезна для профилактики склероза и атеросклероза, снижает кровяное давление и в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Обновлено (18.03.2011 06:01)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат