Майоран или садовая душица

Майоран

На грядке - Однолетние

Пряная эфирно-масличная трава майоран (душица садовая, пахучка, южанка) была известна еще в древней Греции и Египте. Его родиной считают Средиземноморье и Северную Африку, где он встречается в диком виде. Широко выращивается в Индии и странах Западной Европы и Балтии. В нашей стране, в основном, культивируется на Кавказе, в Южных областях России. Различают майоран обыкновенный (садовый) и майоран зимний. Оба вида являются многолетниками из семейств яснотковых.

Выращивание и уход

Зелень майорана фото

Обыкновенный выращивают в однолетней культуре, зимний - в многолетней. Последний является холодостойким полукустарником, и часто выращивается в горшках домашних условиях. Отличается горьковатым привкусом листьев и часто используется так же, как чабер.

Культивируются листовая и цветочная формы. Последнюю, в основном, выращивают для получения семян. Стебель у него прямостоячий, четырехгранный, слегка опушенный, на четверть от основания одревесневевший. Листья длиной до 2 см, продолговато-яйцевидные, с легким серебристо-серым опушением и многочисленными желёзками. Цветки мелкие, белые или розовые, размещены на концах ветвей (см фото майорана). Плод состоит из четырех односемянных орешков. Семена очень мелкие, темно-коричневые или желтые, со специфическим ароматом.

Из районированных известен сорт Тушинский Семко (занесен в Госреестр). На огородах, в основном, выращивают местные сорта. Майоран теплолюбив и очень чувствителен к самым незначительным заморозкам. Всходы гибнут при температуре -1... -2°C, а оставленные на зиму растения не выживают до весны, поскольку погибают при температуре -12°C. Требователен к свету и плодородию почвы. При выращивании на затененных участках, в листьях снижается содержание эфирного масла.

В начале вегетации майорану необходим регулярный полив. В дальнейшем, по мере развития, становиться достаточно засухоустойчивым. Предпочитает средние или легкие по механическому составу, хорошо дренированные, плодородные почвы. Отзывчив на удобрения. Бытует утверждение, что при выращивании на обедненных почвах, майоран приобретает особо сильный аромат. При желании, можно проверить.Майоран фото

Его предшественниками могут быть все овощные культуры, кроме тех, что принадлежат к семейству яснотковых (губоцветных). Посев проводят семенами и рассадой. На рассаду семена высевают в марте. В фазе 4-6 настоящих листочков ее высаживают на постоянное место, желательно, когда минует опасность заморозков. Расстояние между растениями 10-15 см, между рядами - 40-45 см.

При посеве семенами предусматривают укрытие посевов пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всходы появляются на 20-30 день, поэтому, перед посевом их намачивают и проводят другие виды предпосевной подготовки. До появления всходов следует постоянно поддерживать почву во влажном состоянии.

Уход заключается в защите всходов от холодов, подкормках, умеренных поливах и прореживании. Следует иметь в виду, что в сырую погоду, при загущенном посеве, молодые растения иногда поражаются грибными болезнями и личинками майоранной моли.

Убирают майоран в сухую погоду в период массового цветения, когда побуреет средняя часть соцветий. Растения срезают на уровне 5-10 см от поверхности почвы. Дозаривают и высушивают в тени.

Период цветения майорана растянут - с июля по сентябрь и созревание семян не ежегодное. Для гарантированного получения семян несколько растений (семенников) выращивают рассадным способом. На рассаду семена высевают в конце марта - начале апреля в индивидуальную тару по 2-3 шт. Поскольку семена очень мелкие, их не заглубляют, но только слегка придавливают (прикатывают). Почву увлажняют и прикрывают горшочки пленкой до появления всходов, ожидать которые, можно на 16-21 день после посева. Намачивание и проращивание семян сокращает эти сроки в 2 раза. С уходом последних весенних заморозков рассаду высаживают  в грунт, парники или теплицы. Уборку семенников проводят с побурением средней части соцветия, связывают в пучок и подвешивают в защищенном и проветриваемом месте для просушки. Обмолоченные семена хранят в бумажной или стеклянной таре в сухом прохладном помещении.

Майоран можно выращивать в домашних условиях. Для этого осенью части корневищ высаживают в горшки и содержат на хорошо освещенных подоконниках.

Свойства и применение

Майоран фотоМайоран обладает отличными пищевыми и ценными лекарственными свойствами.

Пищевые

В пищу употребляют как листья, так и соцветия в свежем, обжаренном и высушенном виде. Им приправляют салаты, горячие и холодные супы, вторые блюда из мяса, овощей и рыбы. Он считается одной из лучших приправ к картофельным, гороховым и бобовым гарнирам. Прекрасно ароматизирует уксус и чай.  Является отличной добавкой в пряные смеси для засолки и маринования огурцов и помидоров.

Во многих странах майоран обязательно добавляют при изготовлении колбас, поэтому его еще называют "колбасной травой" (в колбасный фарш его добавляют растертым в порошок - и не только при изготовлении мясных колбас, но и рыбного фарша).

Для ароматизации супов, соусов и подлив во Французской и других Европейских кухнях из него готовят отвар, для чего зелень заливают небольшим количеством горячей воды и доводят до кипения (крепость отвара зависит от пристрастий).

Процеженный отвар добавляют по вкусу в соус (подливу) или суп. Слегка обжаренная зелень майорана придает блюдам изысканный аромат и усиливает аппетит. Сохранились рецепты приготовления домашнего пива на основе майорана. Производство многочисленных ликеров и пуншей не обходится без этой "несравненной травы" (так переводиться майоран с арабского).

Лекарственные

Майоран фотоВ листьях содержатся витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, дубильные вещества, которые в основном определяют его лекарственные свойства. Лекарственные формы из майорана применяют при заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при бессоннице, мигрени, а также как отхаркивающее, мочегонное и противоцинготное средство.

Кроме того, он рекомендуется больным диабетом, хроническим холециститом, гепатитом, при болезнях почек, печени, желчного пузыря, а также, перенесшим инфаркт миокарда.

Чай из майорана принимают как успокаивающее средство при головной боли и бессоннице. Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют употребление порошка из высушенных надземных частей вместо соли.

В народной медицине его настой издавна применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит с пониженной кислотностью, хронический холецистит, колики, понос, вздутие живота, гепатит). Кроме того его употребляют при кашле, насморке, астме, бессоннице, головной боли.

НАСТОЙ МАЙОРАНА: 4 ст. ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 15-20 мин. Принимают перед едой три раза в день.

Свежую зелень применяют в измельченном виде, прикладывая ее на ночь к воспаленным мозолям. Масло в виде растирок и компрессов используют для лечения варикозного расширения вен, ревматизма, подагры. Древние греки считали, что майорану покровительствует Афродита - его добавляли в красное вино, что усиливало сексуальное влечение. Одно время в Европе его применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

В косметике, в основном, применяют масло майорана, которое оказывает смягчающее действие на загрубевшую и отмершую кожу (мозольные наросты, бородавки). При нанесении масла на кожу ощущается легкое покалывание и тепло в течение нескольких минут. На проблемные участки кожи накладывают масляные компрессы (5-6 капель) и аппликации (смесь из 5 капель масла майорана и 3 капель масла миндаля). Кроме того, настой майорана (в соотношении 1:15) используется как одно из эффективных средств в борьбе с перхотью.


Обновлено (21.08.2011 05:34)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат