Лебеда садовая - бывший сорняк

Лебеда

На грядке - Однолетние

Лебеда – род дикорастущих, чаще всего рудеральных растений. Многие виды лебеды имеют пищевое и лекарственное значение. В качестве овощной и декоративной культуры используется Лебеда садовая. Близкими родственниками лебеды являются такие растения как Марь многолистная (земляничный шпинат) или свекла.


Род лебеда (Atriplex) входит в состав семейства Маревых. Включает около 250 видов. Это травянистые однодомные или двудомные растения со стержневым корнем, очередными или супротивными при основании листьями. Все виды являются однолетними растениями, голыми или покрытыми пузыревидными полыми волосками. Волоски-колбы защищают  растения  от перегрева и быстрой потери влаги за счет торможения ее испарения с поверхности листьев и стеблей (благодаря чему лебеда засухоустойчива). У многих видов надземные части имеют мучнисто-серебристый налет.  Распространены в умеренно теплых регионах планеты. В России около 45 видов.

Виды лебедв

Род лебедаЛебеда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды лебеды

В России наиболее часто встречаются 9 видов: Л. лоснящаяся, Л. прибрежная, Л. ранняя, Л. раскидистая, Л. красивоплодная, Л. копьевидная, Л. татарская, Л. мелкоцветковая, Л. садовая.

Лебеда лоснящаяся  или стрелолистная или стреловидная (Atriplex nitens,  Atriplex sagittata)

Однолетнее растение высотой от 60 до 150 см, с прямым, цилиндрическим или угловато-бороздчатым, простым или ветвистым стеблем.  Листья сверху зеленые, снизу с серебристо-беловатым налетом, черешковые, крупно-выемчато-зубчатые; нижние  - супротивные, треугольно-яйцевидно-заостренные, у основания сердцевидные или вытянутые; верхние и средние - очередные, менее широкие, часто ланцетовидные, иногда цельнокрайние, тупоконечные, у основания вытянутые. Цветки в колосообразных соцветия, собранных в конусовидную метелку; тычиночные - 5-членные, пестичные - 5-листным  околоцветником, без прицветничков и с горизонтальным семенем, или без околоцветника, с вертикальным семенем. Цветет в июле-августе, плоды- в сентябре.

Местообитание. Сорные места. Одиночно.  Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная Сибирь. Мировая флора: Западная Европа, Средняя Азия, Малая Азия, Центральная Азия (Кашгария), Иран.

Применение. Съедобное «шпинатное» растение. Листья употребляют в свежем, отварном и квашенном виде; кормовое для лошадей, крупного и мелкого рогатого скота.

Лебеда раскидистая (Atriplex patula)

Растение со стержневым корнем. Стебель высотой от 30 до 100 см, голый, прямой, ветвистый, с горизонтально отстоящими или вверх направленными ветвями. Листья зеленые, с обеих сторон одноцветные, тонкие, свисающие вниз, с коротким черешком; нижние - супротивные с копьевидным основанием, лопасти которого направлены косо вверх, ширококлиновидные или почти ланцетовидные, неравнозубчатые или цельнокрайние; в остальной части стебля - очередные, ланцетовидные, наверху с очень коротким заострением, иногда с небольшими лопастями при основании, почти всегда цельнокрайние. Цветки в плотных колосовидных соцветиях; тычиночные большей частью пятичленные; прицветнички у плода яйцевидно- или копьевидно-ромбические, сросшиеся до верхней каймы. Семя вертикальное. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре до половины октября.

Местообитание. На сорных местах, у дорого, по берегам рек, чаще группами. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. Мировая флора: Западная Европа, Малая Азия, Северная Африка, Северная Америка. Применение. Сходно с  Лебедой лоснящейся.

Лебеда прибрежная (Atriplex litoralis)

Растение высотой от 20 до 70 см. Стебель голый, прямой, ветвистый с вверх обращенными ветвями. Листья очередные (самые нижние супротивные), с двух сторон зеленые, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, суженные в короткий черешок, остроконечные, почти всегда цельнокрайние, иногда с вверх загнутыми редкими зубчиками. Цветки собраны в длинные, шершаво-пушистые колосья, образующие метельчатые соцветия; тычиночные цветки 5-членные; прицветнички при плодах яйцевидно-ромбические, свободные, цельнокрайние или зубчатые, на всей поверхности точечно-бугорчатые. Семена плоские, голые. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Местообитание. На морских песчаных берегах, песчаных насыпях, иногда как сорное.  Встречается редко. Распространение. Россия: южные и западные районы Европейской части, Кавказ, Западная Сибирь, Дальний Восток. Мировая флора: Западная Европа, Средняя и Малая Азия, Иран. Применение. Пищевое дикорастущее растение. Употребляют в качестве аналога шпината и другой витаминной зелени.

Лебеда красивоплодная (Atriplex calotheca)

Однолетник высотой от 30 до 100 см. Стебель голый, прямой, ветвистый. Листья тонкие, очередные, треугольно-копьевидные с назад обращенными лопастями; при основании стреловидные или срезанные, по краю вытянутозубчатые; средние - копьевидно-ланцетовидные; верхние - часто цельнокрайние. Цветочные клубочки в прерванных, снизу олиственных метельчатых соцветиях. Пестичные цветки без околоцветника; прицветнички при плодах сросшиеся у основания, часто сильно увеличенные, до 3 см длиной, копьевидно-треугольные, глубоко острозубчатые, с вытянутой верхушкой. Семена черные гладкие или коричневые с сетчатым рисунком. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Местообитание и распространение. Морское песчаное побережье Ленинградской области, Скандинавии и Шотландии. Применение аналогично с Лебедой лоснящейся.

Лебеда копьевидная или копьелистная (Atriplex hastata)

Однолетнее растение высотой от 20 до 100 см. Стебель голый, ветвистый, с почти горизонтально отстоящими листьями. Листья черешковые, с обеих сторон одноцветные, зеленые или мучнисто-серебристые. Черешок в два раза короче листовой пластинки. Нижние листья супротивные, треугольно-копьевидные, при основании с боковыми, назад обращенными лопастями, неравно-выемчато-зубчатые или цельнокрайние; средние - с лопастями, обращенными немного вверх; верхние - иногда ланцетовидные, цельнокрайние или зубчатые. Цветочные клубочки в прерванных колосовидно-метельчатых соцветиях; тычиночные цветки 5-членные; пестичные - без околоцветника. Плод заключен в два свободных треугольных или треугольно-ромбических прицветничка. Семя вертикальное. Цветет со второй половины июня до августа, Семена созревают в сентябре-октябре.

Местообитание. Рудеральное и сорно-полевое растение. Часто растет группами. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь. Мировая флора: Западная Европа, Малая Азия, Иран, Монголия, Северная Африка. Применение. Молодые побеги употребляют в пищу в свежем, отварном, маринованном и квашенном виде.

Лебеда мелкоцветковая (Atriplex micrantha)

Растение 50-100 см высотой. Стебли ветвистые, имеют характерные желтовато-зеленоватые полосы. Ветви направлены косо вверх. Листья очередные, цельнокрайные, продолговато-треугольные, одноцветные, с обеих сторон зеленые, голые или с серовато-серебристым налетом. Характерно то, что листья реагируют на солнечный свет, располагаясь под минимальным углом к солнцу. Соцветия конусовидно-метельчатые. Цветки пестичные одного типа, без околоцветника, с прицветничками при зрелых плодах длиной до 5-7 мм. Семена коричневые. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Местообитание. По солончакам, берегам рек, сорным местам спорадически в отдельных южных областях. Распространение. Россия: Европейская часть, Кавказ, Крым. Мировая флора: Южная и восточная Европа, Средняя и Центральная Азия. Применение. Пищевое и кормовое растение.

Лебеда татарская (Atriplex tatarica)

Однолетнее растение со стеблем высотой от 10 до 100 см. Листья продолговатые, часто  яйцевидные, зубчатые, иногда трехлопастные, средняя часть вытянутая. Цветет и плодоносит с июня по октябрь.

Местообитание. Обыкновенно в сорных местах, по обочины дорог (часто в крупных населенных пунктах), по железнодорожным насыпям.  Распространение. Россия: Европейская часть (в основном южные регионы), Кавказ. Мировая флора: Южная Европа, Южный Казахстан. Применение. Побеги и молодые листья употребляют в качестве овощной зелени. Используют как пищевое и кормовое растение.

Лебеда ранняя (Atriplex praecox)

Невысокое (от 5 до 35 см высотой) северное растение с голым, изогнутым или искривленным, ветвистым, реже простым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайние, с ширококлиновидным основанием. Цветки в негустых колосовидных соцветиях. Прцветнички пестичных цветков в числе двух, широкояйцевидные или копьевидно-клиновидные; центральная жилка листа всегда выпуклая. Семена темно-коричневые, блестящие, 1,5-2,5 мм диаметром, выпуклые или несколько сжатые. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Местообитание. На северных приморских песчаных и галечных побережьях. Распространение. Очень редкое растение. В России встречается в Арктике и Северной Европейской части. Мировая флора: Скандинавия.

Хозяйственного значения не имеет.

Лебеда садовая (Atriplex hortensis)

Виды лебедыРастение высотой от 60 до 150 см с голым, прямым, гранистым, ветвистым стеблем. Листья на черешках, матовые, с двух сторон одноцветные, цельнокрайние или неравнозубчатые, с коротко-заостренной, вытянутой верхушкой; нижние листья - супротивные, треугольные, у основания широко-копьевидные, неравнозубчатые; в остальной части - очередные, иногда ланцетовидные. Цветки в колосовидном, метельчатом соцветии; пестичные цветки или 5-листным околоцветником и без прицветничков, или без околоцветника с двумя почти сидячими, округленно-яйцевидными прицветничками. Семена горизонтальные, черные или вертикальные, оливково-бурые. Цветет с июня до середины августа; плодоносит со второй половины августа до октября.

Существуют две формы Лебеды садовой: с листьями и стеблями свекольно-красного цвета и зеленого. Зеленая форма встречается значительно реже.

Местообитание. В садах, огородах, у жилья. Часто. Распространение. Россия: Европейская часть (кроме севера), Кавказ, Западная Сибирь. Мировая флора: Южная и Средняя Европа, Средняя Азия.

Применение. Овощное и декоративное растение. Известно несколько культурных сортов.  Может использоваться как красильное растение (стебли, листья, семена) для окрашивания шерсти в синий цвет.

Лебеда в саду и огороде

Выращивать лебеду в саду и огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но сейчас не многие знают, что это бывшая в недалеком прошлом вполне обыкновенной овощной зеленью. Сейчас ее считают банальным сорняком, что тоже вполне законно. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: "Не беда, что во ржи лебеда". Зелень лебеды, как и шпинат, не имеет выраженного  вкуса,  зато является сытным, витаминным компонентом в салатах и других блюдах.

Наиболее подходящей для культивирования является Лебеда садовая. Существуют даже ее культурные сорта: Огородная зеленая, Огородная желтая. Из декоративных выращивают сорт Садовая красная и ряд зарубежных сортов. Впрочем, у нас производство ее сортовых семян заброшено или фальсифицировано. Те, что иногда можно встретить в продаже скорее всего являются семенами зарубежных сортов, но без указания истинных названий (а там их действительно производят),. На упаковках пишут просто «Лебеда садовая». Либо семена взяты у дикорастущих растений и продаются под видом сортовых. Хотя и в этом случае сорт не указывается.

Выращивание лебеды

Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов. Издавна на Руси употреблялась в пищу и не только в голодные неурожайные годы. Съедобны как молодая зелень, так и очищенные семена.

Это холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья мельчают быстро становятся жесткими и непригодными к употреблению, что предопределяет ее регулярный обильный полив. Зато весьма неприхотлива к почвам и растет даже на засоленных и переувлажненных участках.

Особых противопоказаний по предшественникам пока не выявлено, но лучше ее не выращивать после шпината и других родственных растений из семейства маревых. Лучшим способом посева считают подзимний, когда семена высевают в почву во II - III декадах октября. Тогда весной она дает дружные всходы и раннюю зелень. При весеннем посеве применяют конвейерный метод, когда посев проводят в несколько сроков. Первый посев - когда сойдет снег и почва прогреется до 3-5 градусов (II - III декады апреля), последующие - каждые две недели. С наступлением жарких дней, как правило в июле, посевы прекращают. В начале августа вновь возобновляют.

Лебеду садовую высевают прямым посевом семян в грунт рядовым (строчным) методом. Расстояние между рядами 30-35 см. Глубина заделки семян 1 см. После посева землю слегка прикатывают. Семена всходят очень медленно, поэтому целесообразно проводить их намачивание, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки. Всходы не подготовленных семян появляются через 14-17 дней. После намачивания они сокращаются на 6-8 дней.

Уход заключается в регулярных поливах, неглубоком рыхлении почвы в сочетании с прореживанием, подкормками и защите от вредителей. Поддержание почвы во влажном состоянии обеспечит образование сочной нежной зелени. При загущенном посеве прореживание проводят несколько раз: первое - с появлением 1 настоящего листочка, последнее в фазе 3-х настоящих листочков. После завершающего прореживания расстояние между растениями в ряду (в строчке) должно быть 25-30 см. Подкормку делают один раз после последнего прореживания раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды). Молодые нежные листья лебеды очень часто повреждаются тлей, особенно в жаркий засушливый период сезона. Кроме того, всходы растений подвергаются нападению свекловичного долгоносика.

После появления всходов, растения очень быстро развиваются и достигают технической спелости (зелень готова к употреблению) через 20-25 дней. Срезку начинают при отрастании стеблей 18-20 см в высоту. Это не означает, что не допускается частичная или полная срезка зелени раньше указанных сроков (обычно по началу употребляют удаленные растения после прореживания). Получать зелень лебеды можно срезая целые растения, а также последовательно обрывая нижние листья у нескольких растений (это не сказывается отрицательно на их росте). Срезать зелень желательно перед употреблением.

Лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. Правда свою свежесть трава сохраняет недолго - в холодильнике при положительной температуре 1-2 градуса не более 2 дней.

Для получения семян оставляют 3-4 маточные растения (из числа самых крепких и развитых), с которых не проводят срезку листьев. В фазу цветения вступает через 2 месяца после появления всходов. Семена вызревают не равномерно по срокам - с конца июля до середины сентября. Сигналом созревания семян служит пожелтение примерно половины плодов-семянок на растении. Если затянуть с уборкой, то семена быстро осыплются. Срезанные растения подвешивают в затененном и проветриваемом месте или помещении на 2 недели, затем обмолачивают. Хранят в стеклянной банке в темном прохладном помещении. Семена сохраняют всхожесть в течение 2—3 лет. Следует иметь в виду, что лебеда запросто размножается самосевом, поэтому, если не проводить своевременную уборку маточников, то можно заполучить в огороде дополнительный источник сорняков.

Есть и еще одно важное свойство этой травы - она интенсивно извлекает из почвы соли, накапливающиеся от регулярного применения удобрений. Это надо использовать. Если посеять лебеду в теплицу или парник под зиму, а весной перед посевом культур прополоть грядки, то такая операция существенно понизит засоленность почвы, которая, как известно, угнетает рост растений.

Пищевое применение лебеды

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. Причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах.

В России ее использовали в похлебках и щах, ботвинье. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В лихие неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Лебеду употребляют пока она молода - до начала цветения. Лебеду как самостоятельное блюда обычно употребляют с добавлением различных специй и пряных трав (перца, лука, чеснока, петрушки, щавеля и т.п), а так же сметаны, майонеза и различных соусов.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЕБЕДЫ

  • Суп: нашинковать листья (200 г) и щавеля (60 г); заложить зелень в кипящую воду (0,6 л) и варить до готовности; при подаче на стол заправить сметаной, зеленым луком, укропом и свежим, нарезанным кубиками, огурцом.
  • Котлеты: измельчить 200 г листьев лебеды и 50 г лука репчатого; добавить 30 г овсяной крупы или овсяных хлопьев, сырое куриное яйцо; сделать фарш, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях; обжарить на растительном масле.
  • Салат: листья лебеды, 2 отварных яйца, отварная свекла, майонез, столовая горчица; траву мелко нарезать, свеклу натереть на крупной терке, перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез; выложить в салатницу и украсить дольками яйца.
  • Салат: нашинкованную капусту и листья лебеды в соотношении 2:1, посолить, заправить сметаной или майонезом. По такому рецепту вместо капусты можно использовать другие салатные овощи и травы согласно вашим вкусам и пристрастиям.

Лекарственные свойства и препараты из лебеды

Зелень лебеды богата ценным белком, минеральными солями железа и кальция, витаминами С и РР, углеводами, растительными жирами. Её настои и отвары применяют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, отхаркивающего, ветрогонного, антибактериального и успокоительного средства.

Свежая зелень лебеды являются признанным средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. Припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде - для спринцеваний при белях. Настоем  из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.

НАСТОЙ лебеды: 20 г сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 1--1,5 часа, остужают при комнатной температуре, процеживают. Употребляют внутрь по 1,5-2 ст.ложки 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

ОТВАР лебеды: 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка и варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и настаивать в закрытой посуде 30 минут. Использовать при  белях.

В качестве лекарственного сырья зелень заготавливают в начале ее цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность зелени проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранится высушенная трава лебеда не более одного года.


Обновлено (16.03.2015 15:44)

 

Комментарии 

 
#4 Ольга Коновалова 30.05.2016 10:31
А я делала фаршированные листья лебеды.как виноградные.очень тоже вкусно.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#3 Иван 18.06.2015 11:57
Артём. А ты зелёную попробуй.
Повари, что бы стебельки ложкой отсекались.
Затем порежь. Добавь постного масла.
И Жуй.
Очень вкусно, Яичницу напоминает.
:-x
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Артем 03.02.2014 09:15
как то съел марь белую гадость несусветная, но живой :))
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 ольга 16.02.2012 16:47
Не так давно узнала, что семена лебеды годятся в пищу. А мы на даче делали пельмени с лебедой (добавляли к лебеде всякой огородной зелени), очень вкусно!
Спасибо за полезную и интересную статью
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат