Самая скороспелая пряная зелень - Кресс-салат

Кресс-салат

На грядке - Однолетние

Пожалуй, самой скороспелой зеленью, из выращиваемых на наших огородах, можно считать кресс-салат. Это однолетнее растение семейства капустных. Широко культивируется на Кавказе, в Южной Европе и Малой Азии. Обладает слабоострым приятным вкусом, сходным со вкусом хрена. Листья очень нежные и сочные. За эти качества почитается как одна из лучших салатных овощных трав. Имеет разветвленный стебель высотой 30-60 см. Ветви увенчаны многочисленными мелкими цветками белого цвета. Плод - стручок с овально-яйцевидными крылышками. Прикорневые листья у него черешковые, последующие - перисторассеченные. Семена очень мелкие. Вегетационный период до начала сбора листьев составляет 15-20 дней. До созревания семян требуется не менее 160-165 дней.

Кресс-салат фотоКресс-салат является холодостойким растением. Оптимальная температура для выращивания 15-18 °C. Не требователен к освещенности и хорошие урожаи дает на затененных участках. Предпочитает легкие плодородные и хорошо увлажненные почвы. В засушливый период, при недостатке влаги, листья грубеют. Сорта: Весть, Ажур, Данский, Широколистный, Узколистный 3, Курчаволистный.

Лучшими предшественниками для кресс-салата являются укроп, салат-латук, томаты, огурцы, корнеплодные и луковые культуры. Высевают кресс-салат во влажную почву в конце апреля-начале мая. Семена смешивают с опилками или песком, почву слегка прикатывают. Глубина заделки 0,5 - 1 см. Всходы появляются на 3-4 день. При желании можно провести предпосевную подготовку семян. Иметь постоянно свежую зелень позволяет конвейерный метод, при котором посевы повторяют через каждые 10-12 дней.

При выращивании кресс-салата необходимы регулярные поливы, рыхление междурядий, прополки и прореживание. При выращивании на зелень достаточно одной подкормки раствором коровяка (1:10). Проводят ее в фазе 1-2 настоящих листочков. Прореживание проводят дважды. После второго прореживания расстояние между растениями оставляют 8-10 см.

Цветущий кресс-салат фотоСрезку листьев для употребления начинают проводить со второй недели после появления всходов при отрастании листьев до 10 см. Окончательную уборку проводят до начала цветения при достижении ими длины 15 см. Растения срезают под корень или вырывают из почвы. Следует иметь в виду, что кресс-салат очень быстро теряет свой свежий вид и храниться не более суток. Поэтому срезку его зелени впрок не проводят.

Кресс-салат - это та зеленая культура, которую сам бог велел выращивать в домашних условиях. Грубо говоря, достаточно просто более-менее равномерно рассыпать его семена на поверхности увлажненной почвы в горшке или ящичке, слегка присыпать, чуть-чуть прикатать и прикрыть пленкой. Через 3 дня вы увидите многочисленные бледные проростки, а через неделю уже можете срезать зелень. И какую зелень - нежную, сочную, пряно-острую. Не теряйте времени, займитесь выращиванием кресс-салата дома. Не пожалеете.

Агротехника кресс-салата на семена мало отличается от выращивания на зелень. Для выращивания семенников выделяют отдельный участок посевов и зелень с растений не срезают. Проводят регулярный полив и прореживание. Через две недели после первой подкормки коровяком (в фазе 1-2 настоящих листочков) проводят вторую - жидким раствором удобрений: на 10 л воды - сернокислого аммония - 10-12 г, калийной соли - 10-15 г, суперфосфата - 15-20 г. Сигналом к созреванию семян служит массовое пожелтение листьев. Семенники срезают, дозаривают в тени 8-10 дней и обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетах в прохладном сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет.

Проростки кресс-салата фотоПолуострый вкус кресс-салату придает содержащееся в листьях горчичное масло. Зелень кресс-салата употребляют в свежем виде в салатах, с бутербродами, в качестве приправы к холодным и горячим супам, как гарнир к различным блюдам.

Его слабоострый пряный вкус хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особую пикантность, возбуждающую аппетит. Зелень кресс-салата благотворно действует на пищеварение.

В его листьях содержатся витамины С, провитамин А, витамины группы В, протеин, рутин, соли калия, кальция, железа, йод.

Свежая зелень улучшает сон, помогает при лечении цинги, при аллергии, гипо-и авитаминозах, способствует нормализации кровяного давления. Соком кресс-салата лечат малокровие: принимают 1-3 ст.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Проростки кресс-салата фото

Обновлено (01.12.2011 12:19)

 

Комментарии 

 
#1 вадим 18.02.2011 10:09
я выращиваю кресс салат :-)очень вкусно
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат