Фенхель знают как аптечный укроп

Фенхель

На грядке - Однолетние

Фенхель (аптечный укроп, волошский укроп, сладкий тмин) - пряное растение из семейства сельдерейных. Выращивается на зелень   в однолетней, на семена - в двулетней культуре. Родом он из Средиземноморья. Широко культивируется в Италии, Франции, Аргентине. У огородников Юга России является популярной культурой из-за своих пищевых и лекарственных качеств. По внешнему виду схож с укропом, а по вкусу - с анисом.

Фенхель фото

Делится на две разновидности: обыкновенный (посевной) и овощной. Овощной фенхель отличается тем, что листовые черешки образуют мясистые утолщения - кочанчики. Растение достаточно высокое - до 1,5 м. Листья с сизым оттенком, цветки мелкие желтого цвета, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод - коричнево-зеленая ребристая двусемянка.

Зарубежные сорта: Флорентийский салатный, Обыкновенный, Итальянский крупный, Сицилийский. У нас районированы: Перечный, Огородный, Гребневый, Удалец, Черновицкий, Крымский.

Фенхель достаточно неприхотлив, но взрослые растения не переносят заморозков в -5 °C, а в суровые зимы вымерзает и корневая система. Температура прорастания семян - от 6 до 15 °C, а оптимальная - 20-25 °C. Растение влаголюбивое, чувствительное к свету. К почвам не требователен, но предпочитает плодородные глинистые почвы. Вегетационный период продолжается 130-170 дней. На одном месте выращивается 5-6 лет. Поражается церкоспорозом. Вредители - клопы и трипсы.

Лучшими предшественниками фенхеля являются огурцы, капуста, картофель и другие корнеплодные овощи, зерновые культуры. Семена, содержащие много эфирного масла, прорастают через 15-20 дней. Для сокращения сроков, проводят их намачивание и другие виды предпосевной подготовки. Семена сеют в возможно ранние весенние сроки. Для получения свежей зелени весь сезон, посевы повторяют каждые две недели. Глубина заделки - 2-3 см. Иногда применяют подзимний посев с обязательным утеплением грядки. Среди огородников бытует мнение, что фенхель угнетающе действует на другие овощи. Поэтому его стараются выращивать "в гордом одиночестве".

Фенхель размножают делением куста: корневище разрезают так, чтобы на каждом отростке было по 2–3 почки и пересаживают на новое место. Уход заключается, прежде всего, в поливах и регулярных прополках от сорняков, особенно в период прорастания.

Фенхель фотоЧерез одну-две недели проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см, а еще через неделю - первую и единственную подкормку сернокислым аммонием (12 г на 1 м²) и суперфосфатом (10 г на 1 м²).

В период начала образования кочанчиков, растения слегка окучивают и продолжают это по мере их роста. Для отбеливания кочанов, их обертывают светонепроницаемой бумагой. Для гарантированной зимовки, растения поздней осенью мульчируют и укрывают.

Зелень начинают срезать при высоте растений 20 см и до начала цветения. Кочан срезают вместе с листьями на высоте 15-20 см, когда его диаметр достигает 10 см. Для сохранения кочанов длительное время, растения осенью извлекают с комом земли и прикапывают в подвале, парнике или теплице.

Для получения семян в Средней полосе, фенхель выращивают через рассаду в двулетней культуре. Растения высаживают на постоянное место в возрасте 30-35 дней, когда минует опасность последних заморозков. Агротехника выращивания аналогичная, но зелень с растений не срезают.

В первый год семян получают не много, на второй год - полноценный урожай. Уборку проводят выборочно при побурении плодов в соцветиях, начиная с центральных зонтиков. Семена высушивают и хранят в бумажной упаковке. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Фенхель в свежем виде применяется также как укроп. Его зелень и семена обладают пряным вкусом и запахом, сочетающим аромат укропа и аниса. Сочные кочаны варят и тушат. Семена добавляют в супы, используют для ароматизации колбас и других мясных изделий. Для длительного хранения зелень сушат, маринуют и замораживают.

Фенхель фотоРецепты с фенхелем

  • Салат: два кочанчика фенхеля, кислое яблоко натирают на крупной терке, смешивают, добавляют по вкусу соль и зелень петрушки, сбрызгивают соком лимона.
  • Тушеный фенхель: 2 кочанчика и 1 головку репчатого лука шинкуют, выкладывают в глубокую сковороду, добавляют сливочное масло и вливают мясной или куриный бульон, заправленный мукой; тушат на слабом огне до готовности. При подаче на стол добавляют сметану, посыпают толчеными сухарями и украшают свежими листьями фенхеля.

Лекарственные свойства

Фенхель богат каротином, витаминами С, Е, РР. Он улучшает аппетит, обладает успокаивающим, мочегонным и легким слабительным действием.

Приготовленные в домашних условиях лекарственные формы - настои и отвары, применяют при болезнях печени и почек, желудочно-кишечных расстройствах, как успокаивающее средство при кашле.

Из семян фенхеля готовится детская "укропная вода" при газообразовании, а кормящие матери употребляют его для увеличения выработки молока. Эфирное масло фенхеля используется в парфюмерии и косметике.


Обновлено (05.03.2011 15:32)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат