Базилик - благоухание, достойное королей

Базилик

На грядке - Однолетние

Базилик душистый (огородный) проник в Европу из Индии очень давно. Это однолетнюю культуру выращивали еще в Древней Греции и почитали как уникальное пряно-ароматическое и лечебное средство. "Благоухание, достойное королей", так величали базилик за необычный аромат и считали символом бессмертия, любви и семейного благополучия. В России первые упоминания о нем появились в XVII веке. Он очень популярен в Грузии, Армении, Средне-Азиатских странах, где его называют рехани, реган, райхон. Это про базилик говорят: "Кто его жует, тот долго живет".

Базилик цветущий фотоЯвляется полукустарником высотой до 60 см, относится к семейству яснотковых. В природе насчитывается около ста его видов, отличающихся вкусом и ароматом: анисовым, гвоздичным, мятным, чайным, карамельным, лимонным, перечным, лавровым и их оттенками. По внешнему виду делится на четыре основных формы: крупный, характеризующийся зелеными листьями и фиолетовыми цветками; мелкий, имеющий зеленую или антоциановую окраску; ложковидный или кораблевидный, отличающийся крупными корытообразными листьями; пучкообразный или низкорослый, выращиваемый как комнатное декоративное растение, а также для украшения бордюров и клумб. Выращивается для получения пряной зелени и эфирного масла.

Виды с антоциановой окраской имеют более выраженный аромат. Пищевая и лечебная ценность обусловлена высоким содержанием эфирного масла, каротина, витаминов С, Р, флавоноидов, дубильных веществ и минеральных солей. В России культивируются сорта: Карамельный, Лимонный, Анисовый аромат, Лимонный Аромат, Анисовый аромат, Гвоздичный Аромат, Тролль, Москворецкий Семко, Чародей, Шарм. У огородников популярны сорта: Бакинский, Ереванский, Зеленый, Мелколистный, Ложковидный.

Южанин по происхождению, он очень теплолюбив и совершенно не переносит самых слабых заморозков. Семена прорастают при температуре не ниже 15 градусов, но оптимальной для роста и развития является температура 20-25 градусов. При ее понижении до 12-15 градусов, рост растения прекращается. Хорошо растет на легких почвах и освещенных, хорошо дренированных, защищенных от ветра, участках. Затенение вызывает снижение ароматичности и облиственности растений. Лучшими предшественниками являются огурцы и бобовые культуры.

В Северных регионах и Средней полосе базилик выращивается в основном рассадным способом или в теплицах, в Южных регионах - посевом семян в грунт. На рассаду семена высевают в конце марта в ящик на глубину 0,5 - 1 см с расстоянием между бороздками 5-7 см. Всходы появляются на 10-12 день. Их прореживают на расстоянии 5 см друг от друга. Температуру поддерживают в пределах 23-25 градусов, обеспечивают хорошее освещение и умеренный полив. В фазе одного настоящего листочка проводят первую подкормку ростков жидкими минеральными удобрениями. Через две недели подкормку повторяют.

Базилик на грядке фотоВ конце мая - начале июня (когда минует опасность последних заморозков) рассаду высаживают в открытый или защищенный грунт. Схема посева: между растениями - 25 см, между рядами - 30-40 см или в шахматном порядке, соблюдая площадь питания одного растения 20х30 см. Рассаду высаживают во влажную почву, вечером, но лучше при пасмурной погоде, в подготовленные лунки так, чтобы корневая шейка и часть стебля были заглублены. Предупреждение! При загущенности посадок и избыточной влажности  легко поражается фузариозом и серой плесенью. Для предупреждения этого, при выращивании в теплицах и парниках, проводят их регулярное проветривание.

Перед посевом семенами проводят их намачивание (см. живая вода), а при желании, и другие виды предпосевной подготовки. Глубина заделки составляет 1-1,5 см. В фазе 2-3 настоящих листочков проводят первое прореживание на расстоянии 5 см между растениями. Второе прореживание проводят в фазе 5-6 настоящих листочков с расстоянием 20-25 см. Уход заключается в рыхлении, поливах, подкормках и прополках. При похолодании растения укрывают пленкой или неткаными материалами.

Срезку листьев для употребления в свежем виде можно начинать при высоте растений 10-12 см. Заготовку впрок проводят в период начала цветения (листья к этому времени наиболее ароматны). При уборке стебли срезают не ниже линии облиствения. Заготавливать впрок и сохранять зелень можно различными способами.

В средней полосе России получение семян, особенно качественных, представляет собой довольно хлопотное занятие, ввиду его повышенной требовательности к теплу. Для получения хороших результатов используют только рассадный способ выращивания с последующей пересадкой растений в защищенный грунт. В остальном агротехника выращивания для получения семян аналогична выращиванию в открытом грунте и дает хорошие результаты в южных областях.

Базилик фотоДля выращивания на семена отводят дренированые, заправленные органикой, хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Когда минует опасность последних весенних заморозков высевают семена в подготовленные грядки. Норма высева 0,5-0,6 г на м.кв., глубина заделки 1-1,5 см. При благоприятных условиях всходы появляются через 10-12 дней. В фазе 2-3 настоящих листочков проводят первое прореживание, оставляя между растениями расстояние 5 см. В фазе 5-6 настоящих листочков проводят второе прореживание на расстояние 25 см между растениями. С растений, оставленных для получения семян листья не срезают.

Подкормки проводят до начала формирования цветоносов. Первую подкормку делают через две недели после появления всходов раствором сульфата аммония (10-15 г на 10 л воды), вторую - через две недели после первой настоем древесной золы (1 стакан на 10 л воды, настаивают сутки).

Семена созревают неравномерно. Вначале на цветочных кистях первого порядка, затем на остальных. Собирают семена только с кистей первого и второго порядка. В Нечерноземных областях удается получить семена только с кистей первого порядка. Сигналом к сбору семян служит побурение или почернение семян в нижней части соцветия. Сбор семян проводят непременно до наступления первых заморозков. Семена дозаривают, высушивают и закладывают на хранение в бумажных пакетах в сухом прохладном помещении (оптимальная температура 10-12 градусов). Всхожесть семян сохраняется в течение 5 лет.

Базилик является одной из основных зеленых пряностей в кухне Италии, Франции, Греции, а так же у народов Закавказья и Средней Азии. Его употребляют в пищу, в основном, в качестве приправы (в свежем и сушеном виде). Зеленью и семенами ароматизируют салаты, холодные и горячие супы, сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда, особенно из бобов, фасоли, мангольда, шпината, спаржи, томатов, баклажанов. Его добавляют в колбасы, паштеты, фарши, кисломолочные продукты, напитки.

Эта пряно-вусовая трава входит в состав специальных пряных композиций. В смеси с розмарином заменяет черный перец, а с чабером усиливает остроту блюд. Хорошо сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, эстрагоном и мятой. При приготовлении блюд его пряные свойства проявляются своеобразно — поначалу зелень слегка горчит, но вскоре дает неповторимый сладковато-пряный привкус и изысканный тонкий аромат, присущий тому или иному виду или сорту (анисовый, гвоздичный, мятный, чайный, карамельный, лимонный, перечный, лавровый и их оттенки).

Высушенный и перемолотый в порошок, служит отменной пряно-вкусовой добавкой в большинство мясных, овощных и рыбных блюд. Его легко сохранить на зиму, если заморозить.

Итальянцы, не без оснований, гордятся своим уже знаменитым на весь мир базиликовым соусом Песто Геновесе (Песто Дженовесе). Этот изысканный соус в старину приготавливали вручную, растирая в порошок ингредиенты соуса мраморным пестиком, в мраморной же ступке. Соус Песто отлично сочетается с макаронами, яйцами, рыбой, овощами. А многие виды пиццы без Песто не обходятся. Не менее популярна эта пряная трава и во Французской кухне.

Российские огородники, выращивающие базилик, давно его оценили и с успехом используют при квашении и засолке капусты, томатов, огурцов, патиссонов. Не всем известно, что соленые грибы (особенно белые) с его зеленью - лакомство для настоящих гурманов. Банальная жаренная курица, при добавлении свежих листьев или порошка из его высушенной зелени, удивляет отменным вкусом. А щепотка порошка, добавленная в томатный сок, придает последнему непередаваемый вкус и аромат.

Вот  лишь несколько рецептов блюд:

СОУС

Ингредиенты: базилик - 300 г (зеленолистных сортов), 50 г твердого сыра (например, пармезан), 3 не крупных зубчика чеснока, 30 г очищенных кедровых орехов, растительное масло (лучше оливковое), соль.

Приготовление: листья промыть и хорошо просушить с помощью бумажного полотенца; сыр натереть на мелкой терке; чеснок нашинковать; указанные ингредиенты смешать, добавить масло и растереть в ступке или измельчить блендером (важно не перегреть массу, поэтому блендер следует включать на самую малую скорость и периодически останавливать, чтобы остыли ножи блендера и соус); по достижении перетираемой массы консистенции крема, добавить кедровые орехи (иногда кедровые орешки предварительно обжаривают на сухой сковородке), соль по вкусу и продолжить измельчение массы до состояния слегка взбитой однородной пасты. Готовый базиликовый соус переложить в стеклянную банку с плотной крышкой и слегка примять так, чтобы масло выступило на поверхности. Хранить соус можно в холодильнике до двух недель. Этот соус хорош для спагетти, для томатно-сырных тостов и различных, мясо-овощных, бутербродов.

Базилик фотоСАЛАТ

Ингредиенты: базилик (2-3 веточки) или заранее приготовленный порощок, 200 г домашнего сыра или зернистого творога, помидор, соль. Приготовление: помидор без кожицы порезать кружками (кожу с помидора легче снять, если обдать его кипятком), выложить на тарелку, посолить, сверху выложить сыр (творог) и поместить в микроволновую печь на несколько секунд, чтобы сыр расплавился. Затем блюдо посыпать измельченной зеленью или порошком.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, одна средняя морковь, 1 луковица лука, базилик по вкусу, 50 г сливочного масла, соль по вкусу. Приготовление: картофель почистить и порезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками; все поместить в кастрюлю, добавить масло, базилик, соль и 200 мл воды; тушить на малом огне 25-30 минут, пока картофель не размягчится.

ОЛАДЬИ

Ингредиенты: 2 кабачка (среднего размера), два яйца, 3 ст.л. муки, базилик (3-4 веточки), три луковицы, укроп, петрушка, три зубчика чеснока, растительное масло, соль по вкусу. Масса для оладьев готовиться в несколько этапов: кабачки очистить от кожицы, натереть на крупной терке, посолить и оставить на 7-10 минут, чтобы выделился сок, который, потом отжать руками (через марлю или сито); в кабачки добавить яйца, измельченные лук и чеснок; полученную смесь тщательно перемешать; добавить измельченные укроп, петрушку, свежий базилик (или его порошок) и еще раз перемешать; засыпать муку и тщательно перемешать массу до консистенции не густой сметаны; Оладьи жарить на слабом огне и обязательно под крышкой, чтобы они не подсохли.

Эта изысканная пряность дает куда более широкие возможности применения в кулинарии, поэтому можно с ней поэкспериментировать в процессе приготовления различных блюд. Вряд-ли будете разочарованы.

Базилик обладает бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным действием и другими лекарственными свойствами. Он улучшает пищеварение, способствует увеличению количества молока у кормящих женщин. Действует как тонизирующее, антисептическое и мочегонное средство. Его эфирное масло оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру желудка и матки.Листья базилика фото Его применяют в виде настоя из листьев при лечении воспалительных процессов мочеполовых органов, гастритов, колитов и желудочно-кишечных расстройств, а также при насморке, ангине, кашле. Настой из семян применяют в виде компрессов для лечения воспаления глаз, труднозаживающих ран и язв, пораженной экземой кожи и при растрескивании сосков у кормящих матерей.

Из надземных частей в домашних условиях готовят различные лекарственные формы:

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой или свежей зелени заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимают в течение дня;  в качестве тонизирующего средства готовят чай: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают утром и в обед по 100 мл.

ОТВАР: отвар листьев с небольшим количеством уксуса и соли применяют для полоскания при зубных болях.

СОК применяют для закапывания при лечении воспалительных процессов в ушах, смазывают им десны при расшатывании зубов.

МАСЛО:  наружное применение: небольшое количество масла круговыми движениями втирают в кожу при артритах, артрозах; внутренне употребление: 34 капели разводят в 1/2 стакана теплой воды (30-35 °C), добавляют половину чайной ложки меда и размешивают; принимают 3 раза в день через 30 после еды.

Букет из базилика фотоЕго зелень издавна используется в домашней косметологии. Его настой усиливает кровообращение кожи, придает ей легкий тон и очень эффективен для защиты кожи от появления прыщей. Восстановить силу и блеск волос можно при помощи отвара листьев и стеблей.

Косметические формы:

  • 1 столовую ложку измельченной сухой или свежей зелени заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в плотно закрытой посуде, процеживают; разводят в 0,5 л. воды и применяют для умывания вечером перед сном; Замороженные кубики настоя используют для очищения кожи лица в качестве лосьона.
  • 2 ст. ложки высушенной зелени заливают 3 стаканами холодной воды и кипятят на медленном огне 30 минут, остужают и процеживают; разводят в 1 л теплой воды и применяют для ополаскивания волос.

Существует легенда о том, что некая молодая Греческая царица ежедневно принимала ванны с цветущим базиликом и таким образом сумела сохранить красоту и молодость тела до глубокой старости. Легенда или быль, нам неведомо, но одно известно точно - он настоящий друг женщин, желающих быть такими же прекрасно цветущими и благоуханными как он сам.

Если угодно, в дополнение к сказанному и показанному, можно посмотреть его  фото с грядки.


Обновлено (02.08.2012 04:42)

 

Комментарии 

 
#1 ольга 20.02.2012 19:07
Здравствуйте,ст атья замечательная,в сё очень подробно,доходч иво и интересно написано,спасиб о.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат