Огуречная трава на огороде и в горшке на подоконнике

Огуречная трава (бораго)

На грядке - Однолетние

Огуречная трава или бораго или бурачник лекарственный происходит из Малой Азии, Греции. В диком виде произрастает в Южных регионах Европы, Северной Африки, Ближнем Востоке. В Россию завезена из Испании. Огуречная трава является однолетним травянистым растением из семейства бурачниковых высотой до 60 см.

Огуречная трава (бараго) фотоСтебель у бораго прямостоячий, жестковолосистый, разветвленный. Листья овальные, крупные, морщинистые, мелкозубчатые, светлоопушённые. Цветки крупные, голубые или синие, вислые, собраны в завитки, расположены на длинных черешках. Обладает освежающим огуречным ароматом, за что в России получила еще одно название - "огуречник". Используется как салатная пищевая и лекарственная зелень.

Бурачник - требовательное к плодородию почвы растение. Предпочитает хорошо дренированные освещенные участки. Часто в диком виде встречается на свалках. Относительно влаголюбива, теневынослива и холодостойка. При недостаточной влажности почвы листья грубеют, аромат уменьшается. Вегетационный период составляет 70-80 дней. Цветет с обильным выделением нектара, отчего является отличным медоносом и в любую погоду посещается пчелами.

В России известен, по крайней мере, четыре сорта огуречной травы - Апрельский,  Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек, Свежесть, которые занесены в Госреестр.  Бораго выращивают после большинства овощных культур. Не смотря на то, что она редко поражается болезнями и вредителями (за исключением тли), ее нежелательно высевать на прежнее место в течение 3 лет. В засушливые годы бурачник становиться повышенным объектом нападения со стороны тли.

Размножается огуречная трава прямым посевом семян в грунт. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение суток, меняя воду 3-4 раза. При желании, проводят и другие виды предпосевной подготовки. Семена высевают ранней весной или поздней осенью через каждые 2-3 недели, но до наступления устойчивых морозов. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями в ряду 10 см (после последнего прореживания), между рядами - 20-25 см. Всходы появляются через 10 - 12 дней. Бурачник хорошо размножается самосевом.

Цветы огуречной травы фотоУход за бораго заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, подкормках и прореживании. После последнего прореживания между растениями оставляют расстояние в 10 см. Прореживание огуречной травы проводить легко, поскольку ее семядольные листочки очень крупные. За вегетационный период проводят две подкормки, приуроченные к прореживанию: первая (в фазе 1-2 настоящих листочков) - раствором мочевины (10 г на 10 л воды), вторая (через две недели) - раствором коровяка (1:5). 

Сбор листьев огуречной травы проводят до появления цветоносного стебля - в стадии розетки, поскольку в дальнейшем они становятся грубыми. Особенно ароматны и нежны молодые листочки. Урожайность зелени составляет 500-700 г с кв.м.

Бораго с успехом выращивают зимой на подоконнике. Высевают в марте-апреле в цветочные горшок несколько семян. После появления всходов оставляют одно наиболее сильное растение. Для постоянного получения ее зелени проводят посев в несколько сроков - через 2-3 недели. 

Плод огуречной травы - орешек (ребристый, неравнобокий, длинный (до 5 см). Семена крупные, черного цвета. Сохраняют всхожесть 2-3 года.

Для получения семян отбирают несколько наиболее развитых и сильных растений. Листья с них не срезают, цветоносный стебель не удаляют. Период цветения огуречной травы сильно растянут, поэтому семена собирают по мере их созревания.

Признаком созревания является побурение семенных коробочек в нижней части соцветий. Стебли срезают и дозаривают в тени, ежедневно встряхивая. Созревшие семена при потряхивании легко высыпаются. Хранят семена огуречной травы в бумажной или стеклянной таре.

Огуречная трава, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу, обладает огуречным ароматом. На вкус солоновата с легким луковым привкусом. В пищу употребляют только молодые листья, поскольку взрослое растение содержит ядовитые вещества. Свежие молодые листья добавляют в салаты. Кроме того, из них делают супы, щи, окрошку. Бораго добавляют в винегреты, гарниры, пюре, картофельные котлеты, в мясные, рыбные и грибные блюда. Делают из оараго начинку для пирогов и рыбных зраз. Протертой огуречной травой и ее соком ароматизируют соусы, уксус, овощные напитки. Пикантный вкус вину придают цветки огуречной травы, положенные в бокал. Цветки бораго травы засахаривают на зиму. Свежая зелень огуречной травы придает бодрость и повышает работоспособность.

Рецепты с использованием огуречной травы:

  • Салат с огуречной травой: отварить и нарезать среднюю картофелину, измельчить 100 г листьев огуречной травы и 40 г зеленого лука, все смешать, посолить, заправить сметаной.
  • Салат с огуречной травой: измельчить и смешать зелень - 50 г листьев огуречной травы, 30 г зелени или тертого корня сельдерея, 30 г зеленого лука; все смешать, посолить-поперчить, заправить сметаной, украсить ломтиками вареного куриного яйца.
  • Окрошка с огуречной травой: 0,5 л кислого кваса, 60 г вареной говядины, 100 г листьев огуречной травы, 40 г зеленого лука, вареная картофелина, вареное яйцо, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. горчицы, 5 г зелени укропа, сметана; ингредиенты нарезать (зеленый лук растереть с небольшим количеством соли), смешать, залить квасом;
  • вместо кваса можно использовать кисломолочные напитки - Тан, Айран, Кумыс (лучше газированные), кефир, готовый квас с хреном; говядину иногда заменяют курятиной, индюшатиной.


Огуречная трава фотоОгуречная трава богата провитамином А, витамином С, солями калия, магния, марганца, сахарами. Обладает противовоспалительным, противоревматическим, потогонным, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, легким слабительным, мягчительным и обволакивающим действием.

Настой огуречной травы употребляют при ревматических, подагрических и других суставных и мышечных болях, воспалении почек и мочевого пузыря, при различных функциональных нервных нарушениях, при нарушении обмена веществ.

Кроме того, настой листьев и цветов применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при лечении мочеполовой системы, колитов. Наружно и внутрь используют при кожных заболеваниях - экземе, псориазе, нейродермите.

Настой огуречной травы: 1 ч.л. сухих листьев или цветков огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить; принимать 2-3 раза в день после еды.

Обновлено (15.03.2012 07:05)

 

Комментарии 

 
#3 НАТАЛЬЯ 20.06.2014 06:09
Подскажите пожалуйста где можно купить 1 кг огуречной травы?
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#2 Елена 12.06.2013 12:23
Странно, а я собираю другой какой-то вид огуречника: листья широкие,жесткие , резные, остроконечные с ароматом свежего огурца. Высушиваю и завариваю как чай. Очень ароматный.Когда долго постоит, появляется легкая горчинка.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
#1 Ена Татьяна 12.06.2013 09:35
А я люблю начинку для блинов делать из огуречной травы и сыра, вкуснее чем с огурцом получается :-)
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат