Анис на грядке, кухне и в лечении

Анис

На грядке - Однолетние

Анис - широко распространенное однолетнее, эфиромасличное, пищевое и лекарственное растение из семейства сельдерейных. Выращивается на зелень и для получения семян. Его родиной считают страны Ближнего Востока и Средиземноморья, но в некоторых источниках называют Египет. В диком виде встречается очень редко. О нем упоминали в своих трудах Гиппократ и Авицена. Анис издавна выращивался в Европейской части нашей страны и с успехом распространился по другим регионам. Дореволюционная Россия была одним из крупнейших экспортеров семян аниса. Среди огородников ценится за особые вкусовые качества его самого и продуктов с его использованием.

Зелень аниса фотоКультивируются овощные сорта аниса и технические (на масло и семена). Подробней об этом в статье "семена и сорта Аниса".

Анис отлично приспособлен для выращивания на большей части территории России. Он холодостоек и влаголюбив. Предпочитает плодородные, легкие почвы, но также хорошо чувствует себя на суглинках, с добавлением перегноя и извести. Не выносит болотистых и заплывающих участков, но при этом, при недостатке влаги, быстро зацветает и образует небольшую зеленую массу и мелкие семена.

Хорошими предшественниками для него являются зеленые и бобовые культуры. Не желательны в качестве предшественников представители семейства сельдерейных, в особенности кориандр (кинза).

Посев аниса проводят семенами ранней весной. Из-за большого содержания в них эфирного масла семена прорастают медленно, поэтому, перед посевом их намачивают в течение 2-3 суток со сменой воды через 6-8 часов. Не помешает провести и другие виды предпосевной подготовки семян.

Хорошие результаты при выращивании на зелень дает сплошной рядовой посев с шириной междурядий 45 см, при глубине посева 1,5-2 см. После посева почву прикатывают. При благоприятной температуре всходы появляются на 17-20 сутки, а при ее понижении до 3-4 градусов - на 25-30 сутки. Вегетационный период составляет 120-150 дней. Через две недели после появления всходов их прореживают на расстояние 10-15 см. Уход заключается в поливах, рыхлении, подкормках и прополке от сорняков. Для увеличения зеленой массы появляющиеся цветочные побеги срезают или прищипывают. В период вегетации проводят регулярный полив и 2 подкормки органикой и слабым раствором минеральных удобрений.

Зелень аниса используют в свежем виде весь период вегетации, а для заготовки на зиму - до начала цветения.

Получение семян аниса в объемах, достаточных для нужд семьи на зимне-весенний период, вполне выполнимая задача для любого огородника. Агротехника выращивания на семена практически не отличается от агротехники выращивания на зелень.

При этом, рекомендуется соблюдение несколько правил:

  • Анис фотообязательная предпосевная подготовка семян, включающая, кроме намачивания, частичную яровизацию в холодильнике в течение 18-20 суток. После такой обработки всходы появляются на 10-12 день.
  • посев семян во влажную почву ранней весной одновременно с другими холодостойкими культурами. Запаздывание со сроками посева приводит к резкому снижению урожая семян.
  • широкорядный способ посева с междурядьями шириной 60 см. Норма посева 1 г на кв.м.
  • глубина посева - не более 1,5 см.
  • обязательная защита растений от вредителей (зонтичных и полосатых клопов, тлей, кориандрового семяеда) и болезней (ржавчины, бактериоза, мучнистой росы).
  • регулярный осмотр посевов и удаление больных растений.
  • своевременная уборка, сигналом к началу которой служит пожелтение стеблей и побурение плодов в центральных зонтиках. Их срезают первыми, а остальные - по мере созревания. Запаздывание с уборкой ведет к потере урожая из-за осыпания семян. Зонтики после срезки просушивают в тени или в проветриваемом помещении, обмолачивают. Хранят в бумажных пакетах в сухом месте.

Семена аниса сохраняют всхожесть 3 года, но для для пищевых и других целей, пригодны и дольше

Анис обладает легким, освежающе-пряным ароматом и широко употребляется в пищу, используется в парфюмерно-косметических целях. Свежую зелень кладут в салаты и гарниры, овощные и крупяные блюда. Семена применяют как пряность в соусах к мясным и рыбным блюдам, добавляют в кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Ими сдабривают горячие и холодные супы, кладут в соления (квашенная капуста, помидоры, огурцы), используют для ароматизации квасов, морсов, компотов и других напитков, употребляют для приготовления сырной закваски. Его аромат очень хорошо сочетается с ароматом и вкусом яблок, поэтому, издревле, на Руси анисом приправляли моченые яблоки.Зелень аниса фотоИногда его используют как отдушку для устранения неприятных или нежелательных запахов. Например, он придает соленой рыбе утонченный пряный аромат и вкус (вспомните сельдь пряного посола!). Кроме того, он препятствует "ржавлению" рыбы, сохраняя ее товарный вид.

Обладая приторно-пряным ароматом, способным “забивать” другие запахи, анис прекрасно справляется с ролью отдушки при варке морской рыбы, имеющей запах йода. Для этого в воду с рыбой кладут семена в тканевом мешочке и после закипания оставляют на 5-7 минут.

В состав большинства рецептур традиционных отечественных пряностей семена аниса входят как один из основных компонентов. Так, они обязательно присутствуют в наборе специй, добавляемых в тесто для русских пряников. В России и других странах семена и масло используются при производстве наливок, ликеров и водки.

Анисовое масло является наиболее ценной производной этого растения. Это бесцветная или чуть желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом. В его состав входит эфирное и жирное масло. Эфирное широко используется в пищевой промышленности, фармакологии и парфюмерии. Жирное масло применяют взамен дорогостоящего масла какао в кондитерской промышленности.

Анис обладает противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим, слабительным и легким бактерицидным действием и другими лекарственными свойствами. В народной медицине настой из семян употребляют как отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство; при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление настоя кормящими матерями способствует увеличению у них количества молока. В составе сборов его применяют для лечения гепатитов, желчно-и-почечнокаменной болезни.

Растертыми семенами в смеси с яичным белком успешно лечат не сильные ожоги. Корни используют при лечении некоторых кожных заболеваний, а масло - при цинге. Наружно анисовое масло предохраняет от укусов комаров. Анис в народной медицине используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

НАСТОИ

  • настой (анисовый чай): 2 чайных ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытой посуде, процеживают; пьют по половине стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • настой от кашля: 2 столовые ложки семян, 1 чайную ложку меда, несколько кристаллов соли заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, постоянно помешивая, охлаждают, процеживают; принимают по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Интересно, что анисовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1:100 или в смеси с пищевым растительным маслом, в тех же пропорциях, является отличным средством в борьбе с молью, клопами, птичьими клещами, пухоедами, вшами, блохами и тараканами.

Анис, как пряновкусовая культура находит и косметическое применение. В его зелени и плодах содержаться эфирные масла, протеины, минеральные соли, витамины С и провитамин А. Это обусловливает его противовоспалительное, ранозаживляющее и успокаивающее действие на кожу. Настои и маски из аниса помогают при воспалениях и увядании кожи, угрях, прыщах.

МАСКИ

  • на стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки зелени и доводят до кипения, настаивают 20 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают. В настой добавляют белок 1 куриного яйца и взбивают; маску накладывают тремя слоями поочередно, после подсыхания каждого; выдерживают 5-7 минут и смывают теплой водой.
  • 1 столовую ложку измельченной зелени смешивают с 1 чайной ложкой оливкового масла и добавляют овсяной муки, размешивают до образования кашицы; смесь наносят толстым слоем на лицо на 20 минут, смывают теплой водой.
  • 2 ст. л. сока аниса, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла аниса. Ингредиенты смешивают и накладывают  на кожу. Через 20 мин. анисовую маску смывают теплой водой.

Обновлено (05.07.2012 02:35)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат