Тимьян - трава от Бога

Тимьян ползучий (чабрец)

На грядке - Многолетние

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, верест, лимонный душок) - многолетний полукустарник из семейства яснотковых. Тимьян очень декоративен, но применяется, в основном, как пряная и лечебная трава. Испокон веков на Руси тимьян почитали, обрамляя его ветвями иконы и украшая церкви накануне праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый в последних числах августа. В Древней Греции тимьяну приписывали божественные свойства, полагая, что он способен воскрешать умерших.

Тимьян ползучий (чабрец) фото

Тимьян ползучий имеет стелющийся деревянистый стебель с прямостоячими травянистыми побегами длиной от 3 до 8 см. Цветки розово-лиловые. В чашечке цветка находится плод, состоящий из 4 орешков. Цветение у него растянуто с мая по июль.

Существует разновидность этой травы - тимьян обыкновенный, который отличается от собрата прямостоячими стеблями. Свойства и применение у них идентичны. Но, забегая вперед, скажем, что, тимьян обыкновенный обладает более выраженным бактериальным действием.

Наиболее известен сорт тимьяна Лимонный. Чабрец - светолюбивое, засухоустойчивое и морозоустойчивое растение. Предпочитает плодородные черноземные почвы. Хорошо отзывается на удобрения. Размножают его прямым посевом семян в грунт, рассадой и вегетативно - делением куста и черенками. На рассаду семена высевают в конце марта. В открытый грунт растения высаживают в мае под пленочное укрытие.

Посев в открытый грунт проводят ранней весной. Семена смешивают с сухим песком и высевают на глубину 0,5 см во влажную почву двустрочным способом (35 см между строчками). До появления всходов посевы прикрывают пленкой.

Семена тимьяна туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их лучше намочить в воде в течение суток, трижды меняя воду. Затем промокнуть салфеткой, подсушить и высевать. Без предварительного намачивания семена прорастают через две-три недели, а после обработки эти сроки сокращаются до 7 дней. Всходы тимьяна первое время растут очень медленно. В этот период требуются прополки для защиты ростков от сорняков. Один из способов, обеспечивающих такую защиту - применение картонного носителя семян, который, вдобавок, служит и посевным маркером.

При отрастании первого настоящего листочка проводят прореживание, оставляя между растениями расстояние в 20 см. Уход за чабрецом не сложный. Проводят умеренные поливы, прополки (при необходимости) и 2 подкормки за сезон. Подкармливают тимьян коровяком (1 часть удобрения разводится в 5 частях воды) и комплексными минеральными удобрениями.

На зиму кусты укрывают от вымерзания. Для подстраховки от вымерзания в малоснежные зимы, куст или часть его пересаживают в горшок и выращивают дома. Весной подросшее растение высаживают в грунт, предварительно разделив на несколько частей.

В первый год выращивания допускается выборочная срезка нескольких веточек с куста. Полноценную уборку зелени чабреца проводят со второго года выращивания в период цветения (с третьей декады июня до середины августа). Ветки срезают на высоте 3-5 см от земли и высушивают в тени. Процесс высушивания заканчивают когда начинают осыпаться цветки и листья.  Последние аккуратно ощипывают и кладут на хранение в стеклянную банку с притертой крышкой. Грубые стебли у тимьяна обычно не используют. Для получения семян оставляют 2 крепких, хорошо развитых растения и срезку зелени с них не проводят.

Тимьян является ценным пищевым растением. Он обладает приятным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. В кулинарии применяется в качестве приправы к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Молодые веточки добавляют в соления. Им ароматизируют домашние сыры, чай, компоты, морсы и квасы. Порошок из высушенной травы добавляют в муку для панировки рыбы перед жаркой. Блюда, приправленные тимьяном приобретают приятный аромат и тонкий вкус. Очень хороши напитки с применением чабреца.

СБОРНЫЙ ЧАЙ

Для заваривания вкусного и целебного чая составляют травяной сбор, смешав в равных частях высушенные и измельченные тимьян, зверобой, Иван-чай; к смеси добавляют пятую часть листьев брусники. Еще вкусней этот чай будет, если добавить щепотку таволги (лабазника).

НАПИТОК:

  • на 3 литра воды берут 50 г высушенного тимьяна, 3 стакана свежей или замороженной калины, стакан меда;
  • тимьян кладут в кипящую воду и варят 5 минут, из калины отжимают сок и вместе с медом вливают в кипящую воду, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают;
  • готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ КВАС:

  • из расчета на 1 л хлебного кваса берут 20 г высушенной травы тимьяна отваривают в течение 10 минут в 250 мл кваса, затем смешивают и растворяют 50 г сахара;
  • настаивают 10-12 часов в теплом месте, разливают по бутылкам, укупоривают.
  • хранят в холодильнике.

Не будет лишним на вашей кухне и порошок тимьяна (высушенную траву растирают в порошок и просеивают). Порошком ароматизируют тесто (1 ч.л. на 1 кг теста), супы (1 ч.л. порошка на 3-4 порции), даренного мяса (посыпать по вкусу в конце жарки).

Из тимьяна можно приготовить отменный СОУС:

  • ингредиенты: 6 ст.л. порока или измельченных листьев тимьяна,  60 г сливочного масла, 40 г пшеничной муки, стакан сметаны, ст.л. мясного бульона, соль.
  • приготовление: в растопленное сливочное масло добавляют муку и поджаривают до кремового цвета, разводят бульоном, доводят до кипения, солят, добавляют сметану, тимьян и перед закипанием снимают с огня.
  • соус сочетается с любыми мясными, рыбными блюдами и гарнирами к ним.

Зелень и цветки тимьяна содержит ценное эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, витамин С, тимол, горечи, минеральные соли и другие активные вещества. Богородская трава обладает бактерицидным, противогрибковым, противоглистным, отхаркивающим, спазмолитическим, потогонным и мочегонным действием. Тимьян успокаивает нервную систему и усиливает аппетит.

В народной медицине тимьян в виде настоя применяют:

  • при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, кашле;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хроническом гастрите, язве желудка, желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота.

НАСТОЙ ТИМЬЯНА: 2-3 ст.л. травы тимьяна заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После остывания процеживают. Употребляют теплым. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При воспалениях слизистой оболочки рта и носоглотки, зубной боли проводят полоскания настоем. Наружно этот же настой наиболее эффективен в виде примочек для заживления ран, ожогов и некоторых грибковых заболеваний кожи.

С настоем чабреца принимают лечебные ванны при ревматизме, радикулите, параличах различного вида, отеках. Такие ванны вообще оказывают весьма благотворное воздействие и на здоровых людей - повышают тонус, снимают усталость, придают бодрости, но не окажет возбуждающего эффекта. Ванны принимают перед сном в течение 10-15 минут. Для приготовления настоя для ванны следует 10 ст.л. тимьяна залить 1 л кипятка и прокипятить под крышкой 5 минут. Как правильно принимать ванну читайте здесь.

В былые времена тимьян использовали для избавления от алкогольной зависимости в составе травяных сборов. Вот несколько рецептов:

  1. Сбор №1 для лечения алкоголизма: 20 г чабреца и 5 г полыни горькой залить стаканом кипятка и настоять 1,5 часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.
  2. Сбор №2 для лечения алкоголизма: 5 г чабреца, по 10 соцветий тысячелистника, полыни горькой, измельченного корня дягиля лекарственного, зверобоя, мяты перечной  и 1 ст.л. ягод можжевельника (все продается в аптеках). Смесь залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Настой пить по стакану 3-4 раза в день вместо чая в течение 10 дней. Сделать перерыв в приеме 3 суток и курс снова повторить.

Кстати, есть и другие рецепты лечения алкоголизма народными средствами. Разумеется, они помогут, если у больного есть стремление избавиться от зависимости.

Лекарственные свойства тимьяна используют при уходе за волосами и кожей головы. Особо он ценен, если у вас выпадают волосы. Наши прабабушки для укрепления волос и придания им здорового вида и шелковистости применяли старые, проверенные рецепты. Например, в кожу головы втирали настой из трав: по 15 г травы тимьяна, измельченного корня лопуха, цветков мать-и-мачехи, цветков ноготков, коры ивы и дуба, листьев крапивы и почек тополя. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л воды и довести до кипения, остудить, процедить. Процедуру втирания проводить утром и вечером в течение 1-2 месяцев в зависимости от полученного эффекта. При необходимости курс повторить через 2 недели.

Из приведенного выше сбора трав можно приготовить настойку. Для этого залить сбор водкой и настоять неделю в темном месте. Использовать так же для втираний в кожу головы.

А у вас есть, что рассказать о полезных свойствах и рецептах применения тимьяна?

Обновлено (05.02.2013 12:31)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат