Спаржу вырастить совсем не сложно

Спаржа

На грядке - Многолетние

Спаржа или аспарагус - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Из более, чем 150 известных (в основном, дикорастущих и декоративных) видов культивируют в качестве овощной зелени, спаржу аптечную (лекарственную). Ее история насчитывает не одну тысячу лет (изображения спаржи обнаружены в гробницах Египетских фараонов).

Спаржа (аспарагус) фотоНа одном месте выращивают более 15 лет. Растение высотой до 2 м. Делится на мужские (более продуктивные) и женские растения (определяются по красным ягодам после цветения). Стебель покрыт чешуями из видоизмененных листьев, в пазухах которых растут пучки тонких стебельков длиной 2-3 см.

Корневища спаржи в виде клубней, в которых накапливаются питательные вещества для развития сочных побегов (белых - под землей и зеленых - на поверхности).

Спаржа холодостойкое и влаголюбивое растение, но молодые побеги, без укрытия, повреждаются заморозками, а при переувлажнении почвы, ее корни загнивают.

Если спаржа не получает достаточно количества влаги, то побеги становятся волокнистыми и горькими. Размножают спаржу рассадой и делением корневищ.

Спаржа (аспарагус) фотоДля сохранения нежности и вкуса молодые побеги окучивают. Урожай побегов начинают собирать с четвертого года выращивания. К шестому году урожаи достигают максимума и сохраняются, примерно на одном уровне, в последующие 4-5 лет.

Тем, кто решит выращивать спаржу на своем огороде, стоит лишь подождать 4 года, а потом "снимать спаржевые сливки", на зависть соседей. Кстати, альтернативой этой заморской зелени, является однолетняя овощная трава мангольд (листовая свекла), черешки которой, по вкусу, мало чем уступают спарже.

Не секрет, что спаржевая зелень является изысканым овощным деликатесом. Отбеленные побеги длиной 18-20 см употребляют в вареном или жареном виде. Особенно в ее приготовлении преуспела французская кухня, откуда и пришла в Россию спаржа. У нас районирован раннеспелый французский сорт Аржантельская.

Спаржа, прежде всего отменный диетический продукт, рекомендованный диетологами при диабете, подагре, болезнях почек и печени.

С давних времен спаржа использовалась как средство от импотенции, угревой сыпи и как мягкое слабительное.

Обновлено (14.12.2010 15:42)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат