Рута душиста, но и опасна

Рута

На грядке - Многолетние

Рута обыкновенная (садовая, душистая) является многолетним растением из семейства рутовых. Полукустарник. Окультурена и выращивается в садах и огородах как овощная пряновкусовая и лекарственная культура. Растение высотой до 80 см, ветвистое, с перисторассеченными листьями и желтыми цветками. Семена мелкие, черно-бурые, шершавые. Цветет с июня по август. Свежая зелень руты имеет специфический, если, не сказать неприятный, запах, но в высушенном виде, меняет его на слабый розовый аромат.

Рута фото

Рута холодостойка, солнце-и влаголюбива. Обильную зелень дает на плодородных  и влажных почвах. На одном месте ее выращивают 5-6 лет. Размещают вне севооборота, как и другие многолетние культуры. Она не требовательна к предшественникам.

Размножается посевом семян, рассадой и вегетативно - делением куста и черенками. Семена у руты туговсхожие и само растение развивается очень медленно. В Средней полосе ее выращивают в пищевых и лекарственных целях, в основном, через рассаду, которую высаживают на постоянное место в месячном возрасте. Обычно, это конец мая, когда минует опасность последних весенних заморозков.

Для любых целей ее применения, достаточно иметь два-три растения.

С рутой следует соблюдать осторожность - ее зелень и цветки ядовиты.  В этом отношении, ее место - среди ядовитых трав. Но пищевые свойства руты предопределили ее овощное значение. При работе с ней после дождя (полива, при утренней росе), соприкосновение частей растения с кожей вызывает ожоги. Ожоги вызывают содержащиеся в листьях и цветках алколоиды и эфирное масло. У некоторых людей зелень и пыльца рута вызывает аллергические реакции. Все работы с рутой следует проводить в сухую погоду и в одежде, защищающей от прямого контакта с кожей (длинные рукава и перчатки).

В случае поражения, надо тщательно обмыть водой кожу и наложить повязку с синтомициновой эмульсией или фурацилином. При необходимости, обратиться к врачу.

Рута относится к овощным растениям ограниченного употребления и, очевидно, только ее любителями. Знатоки говорят, что к ней надо привыкнуть как, например, к знаменитому байкальскому омулю "с душком". В пищу используют в небольших количествах только молодые листья в салатах, солениях, маринадах. В больших дозах зелень руты вызывает отравление.

В листьях руты в большом количестве содержится флавоноид рутин, оказывающий укрепляющее действие на сосуды и капилляры. Она применяется и в лечебных целях. Для этого используют верхушки молодых побегов и цветки. Из них готовят настой, отвар, настойку и порошок.

В народной медицине препараты руты используют при:

  • атеросклерозе;
  • головных болях;
  • проблемах с пищеварением и метеоризме, геморрое;
  • эпилепсии;
  • неврастении и истерии;
  • импотенции и климактерических осложнениях;
  • лечении ушибов, ран, кожных заболеваниях.

ОТВАР руты: 1 часть травы руты заливают 40 частями кипятка и кипятят 10-15 минут, настаивают еще 3 часа , процеживают; принимают по 20 мл. 3-4 раза в день.

НАСТОЙ руты: 2 ч.л. сухого измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин, процедить; принимать по 100 г два раза в день при импотенции.

МАЗЬ из руты: 1 ст.л. сока руты смешать с 2 ст.л. не соленого сливочного масла; использовать при кожных заболеваниях.

НАСТОЙКА руты: 1 часть сухих листьев и цветков руты залить 5 частями водки, настаивать 10 суток в темном месте, процедить; принимать по по 10 капель три раза в день до еды.

В любом виде рута противопоказана беременным женщинам.


Обновлено (14.12.2010 15:41)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат