У Ревеня много поклонников

Ревень

На грядке - Многолетние

Ревень (рабарбар, ромбомбар) широко распространенное многолетнее растение из семейства гречишных. Благодаря своим вкусовым качествам, он приобретает все больше поклонников. Из 40 известных видов ревеня культивируются в овощных целях только 6, из которых наиболее распространены: ревень волнистый, черешковый (черноморский) и компактный.

Ревень фотоРазмножается посевом семян, рассадой и делением корневищ. Листья крупные овальные или круглые на удлиненных черешках зеленого, розового и красного цвета. Черешки имеют приятный кислый вкус.

Во избежание приобретения черешками горького вкуса, не следует увлекаться чрезмерным внесением навоза в почву.

На одном месте выращивают 10-12 лет. В первый год выращивания формирует розетку листьев и корневище с длинными корнями. На второй и в последующие годы ревень образует толстый стебель высотой до 2 м с метельчатым соцветием и крупными семенами.

Культура отличается повышенной холодостойкостью, прекрасно чувствует себя и активно выпускает молодые листья до самых холодов. Чтобы обеспечить себя черешками весь сезон достаточно иметь 4-5 "кустов". Использовать черешки в пищу начинают со второго года выращивания. Для этого с одного растения выламывают не более 2-3 листьев с черешками толщиной 1,5 см и длиной около 30 см.

Ревень фотоПочему выламывают, а не срезают? Удаленный таким образом лист освобождает место для роста новых, молодых, которые не преминут вскоре появиться. За сезон можно снимать 2-3 урожая с одного растения.

В последующие годы можно брать все товарные черешки. Наибольший урожай получают на 5-6 годы выращивания.

Не обязательно отращивать их до максимальных размеров, когда черешки достигают внушительной толщины. Они, хоть и сохраняют свои вкусовые качества, но уже имеют более грубую, волокнистую мякоть.

Лучше употреблять молодую зелень с листьями размером около 15-20 см в диаметре и черешками толщиной 1-1,5 см. Листья прекрасно заменят капустные в голубцах (для разнообразия), а черешки идут на приготовление салатов, начинки для пирогов. Из них варят компоты, кисели, квасы. Делают домашнее вино, варенье, мармелад, повидло, джем. Хорошим и полезным лакомством (но, к сожалению, забытым сейчас) является вяленый ревень.

Ревень фотоРевень богат витаминами С, D и витаминами группы В, сахарами, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами, пектинами и минеральными солями калия и магния. Являясь одним из самых ранних овощных растений, ревень весной обогащает наш кулинарно-витаминный рацион. Кстати, в нем щавелевой кислоты значительно больше, чем в шавеле, не гворя уже о кислице.

Лечебными свойствами обладают не только черешки, но и, в значительной степени, его корень.

Настои отвары ревеня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, камнях в желчном и мочевом пузыре, при малокровии и геморрое. Соком ревеня в старину лечили больных туберкулезом и страдающих нарушением пигментации кожи (витилиго). Но есть и противопоказания.

В силу присутствия в ревене большого количества щавелевой кислоты, не рекомендуется его употребление в больших количествах в свежем виде, особенно детям и людям, придерживающимся диетического питания. Кстати, это же касается и его близкого родственника - щавеля. Но при тепловой обработке (варке, тушении) обеих трав, щавелевая кислота в значительной степени разрушается.

Дополнить представление об этой замечательной овощной культуре помогут несколько любительских фото ревеня.


Обновлено (04.12.2013 16:19)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОИСК ПО САЙТУ

Проверить аттестат